首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电

何淑红:七月之荷花

中国煤炭新闻网 2021/1/14 8:51:23    散文荟萃
仲夏的七月,是一年之中广州最闷热的季节,也是荷花盛开最美丽的日子。看着池塘内绿叶簇拥下的荷花,或玉色,晶莹洁白,素雅清淡;或嫣红,艳而不俗。或粉色,娇而不媚,如此之美,美的彻心彻骨。每次经过塘边,都觉得香气袭人,心旷神怡,仿佛看到了一幅高雅素洁的水墨风景画! 

 顶着炎炎烈日,漫步在荷塘边的阡陌小路上,池水中溢满了绿叶红花,空气中也萦绕着她们迷人的气息,清爽而沁人心脾,丝毫不觉酷暑。阳光越灿烂,荷花便盛放得越娇艳!微风轻起,两岸树叶婆裟起舞,池塘涟漪泛起,荷池荡漾,一层层碧绿的荷叶托着优美的荷花,轻轻地摇曳,翩翩起舞。清新淡雅的芬芳,引来花蝶飞舞,嬉戏其间,乐不思返;调皮的蜻蜓,扇动着透明的翅膀,从这朵花飞到另一朵花,与荷花快乐地嬉戏着,不肯须臾离开;始终在花蕊中“嗡、嗡”的蜜蜂,更是恋着盛开的荷花不舍得飞走,忙碌地采着荷花蜜。荷花悄无声息地盛开,透着她那晶莹的神韵。荷叶缝隙中冒出朵朵的荷包,有的花瓣已经全都展开了,露出了金黄色的花蕊和嫩黄色的荷蓬,凝眸而望,仿佛她们在仰头微笑,带着阵阵醉人的清香迎面而来,似一位位风姿绰约的荷花仙子在舞动双袖,娇嫩的让人不忍心碰她一下。她们开的炫目,开的美艳,不知如何形容才能描绘出她的美丽。想这荷花必是天生高洁之物。“出淤泥而不染,濯清莲而不妖”。天生君子之德,贵族之气,集天地之灵气于一身,在一塘之内,展露风姿,芬芳了花池,陶冶了人生,也醉了流年,非世上万物之美不能及也。 

 在塘边小亭长椅落坐,两眼望荷,令人心情逐渐开朗,少了岭南夏日的烦躁,淡了愁思,心旷神怡;有的人攀步跨塘廊桥,于远处塘桥之上,眺望荷塘,当然眼前又是一番景色,水波粼粼,荷花点点,有如仙女下凡美景,令人思绪跃动;也有观荷者,登高楼曲院,凭窗俯瞰,池塘中的荷花,亭亭玉立,犹如圣女,纯洁无瑕。逐引人步入一个神秘的境界,庄重,脱俗,飘逸。正可谓是“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。” 

仲夏的微风吹动一池荷叶,满眼的碧绿铺天盖地,仿佛把这灵性的绿色渲染到极至,慢慢深沉般地弹奏出绿色的旋律。有的荷叶才只冒出一点嫩尖,可爱极了;有的已经长成手掌般大了;有的已经长成“大玉盘”了,生机勃勃。一片片荷叶挨埃挤挤,好象是一群兄弟姐妹,心连着心,亲密无间。这时,吹来一阵风,“绿的海洋”霎时间波涛起伏,荷叶一片连着一片翻腾着,美丽极了。风停了,“绿的海洋”又平静下来了。荷叶非常奇怪,一点也不沾水,雨水落到荷叶上,像珍珠落在盘子中,滴溜溜地滚动着,晶莹剔透,一颗颗漂亮的珍珠,砰砰乱跳,真是“一阵风来碧浪翻,珍珠零落难收拾”。微风过处,茎秆托着花朵挺立于水面,在风中快乐地摇曳着,点点粉白点缀于碧绿中,空气中流淌着荷花的幽香,说不出的一种赏心悦目。也只有这略带白绒色的荷叶之绿,才能映衬出荷花的高贵、独立、圣洁之美。 

 在这样一个洒满落日余晖的黄昏,我静静地独坐于荷塘边,望着一朵朵随风摇曳的荷花,细心聆听着她们的心语:纵然没有耀眼的阳光,我依然拥有温馨的夕阳;纵然夕阳已经西沉,我依然拥有似火的晚霞;纵然失去了似火的晚霞,我依然拥有柔美的月光,我依然要绽放自己独特的美丽。望着夕阳下散发着别样美丽的荷花,我想着,有朝一日,当我人生的夕阳来临时,亦当如夕阳下的荷花一般,从容,坦然地活出真我的风采。 

 晚霞过后即使陷入沉沉的夜晚又有何惧?夏日的夜空,自有满天的星斗闪烁,自有皎洁的明月朗照,一想起月下的荷花,让人不禁想起了朱自清的《荷塘月色》中对于月下荷塘诗意般的描绘:“月光如流水一般,静静地泻在这一片叶子和花上。薄薄的青雾浮起在荷塘里。叶子和花仿佛在牛乳中洗过一样;又像笼着轻纱的梦…….月色的荷塘,月光轻柔如流水,静静地,泻在荷花荷叶上。池水映衬着漆黑的星空,融合一体,而白荷,吸收了月华,又似乎有几分像天上那抹璀璨的星了!一时间,竟分不清天地。烟尘飘散,脉脉深情都埋在这花间。不过毕竟是趁着月色的,风致与白日也早已有了些不同。荷花几乎都是收拢着花瓣,有几分绽放一日的憔悴,却也仍保留着矜持,亭亭而立。 

 可以说,荷花无时无刻不是美的,因为她时时有一种淡定的、坦然的心境,从来不因骄阳的暴晒而狂躁,也不因夕阳的将落而沮丧。她总是让每一天,每一刻都活出真我的风采,纵然是半开半落亦是一首诗,纵然凋零了,最后飘落在碧叶上的几片花瓣,依然散发着淡淡的清香,依然是那般洁净,一尘不染。 

 余暇之时,坐在塘边的凉亭中,沏了浓酽的香茶,聆听着悠扬的音乐,看着满池荷花,细闻悠悠花香,仿佛自己也化作了这荷花,融入进了碧绿无暇的满池荷花之中。眺望远方,沧海日月,深思古今之志,不乏清廉之士以荷为志,以此勉励自己,人生于俗世,好似荷出于污泥,任凭时光流转,独醉于喧嚣之中,保持安宁清静之心! 


作者:陕煤澄合权家河社区 何淑红      编 辑:沙柳
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备17008517号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...