首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电

李文:感谢有你

中国煤炭新闻网 2021/1/14 8:55:04    散文荟萃
     人们都说亲情血浓于水,尤其是姐妹之间的情谊,简单直接。我们家姐妹三人,虽和妹妹是双胞胎,却和我的大姐无话不谈。如今的我们都已成为父母,很难有相聚聊天的时间,我却对姐妹情谊感受越来越深,越来越珍惜。那些已经封存的记忆悄然开启。 
      说真的,小时候对大姐的记忆是模糊的,11岁前我和妹妹是在姨妈家长大,11岁才回到了父母身边,对于这个大我和妹妹八岁的的姐姐陌生而又好奇,这时的大姐正在为高考奋战,使我们相处的时间很少。那一年,大姐总是早出晚归,当我睡觉的时候,大姐补习还没有回来,更不知道她何时入睡,早上醒来起床时,早已不见了大姐的身影,那个时候多么期盼大姐能多陪陪我们,带我们一起玩。 
      这样期盼的日子终于来到了,这一年大姐高考结束,准备进入下一阶段的学业,这个假期她一直陪着我和妹妹,辅导我们写作业,分享她收藏的宝贝,带着我和妹妹玩遍了整个游乐园。这一天,父母外出3天,单独留下了我们姐妹三人在家,那真的是嗨上了天,平时不让吃的零食、饮料,大姐都买来给我们,还让我们不能告诉爸妈,而我们必须达成共识!电视白天看到晚上,并且不用担心妈妈回来摸电视热乎不!对于这个温柔的姐姐,我是喜欢的不得了,感觉自己就是大姐的“肉尾巴”,走到哪里跟在哪里! 
      爸妈外出回来的前一天,发生了一件不愉快的事情,妹妹做错了事情还不承认错误,并且开口骂了大姐,平时温柔的大姐生气了,收拾了一顿妹妹,并且惩罚没有给吃晚饭!我妈回来,我妹把我姐告了一状,我姐被我妈收拾了一顿,说妹妹太小,你就不能让让,从头到尾,我姐都没吱一声。说真的,那是第一次见大姐生气,到现在我都没在见大姐生气过,特别记忆犹新! 
      大姐去上大学了,陪伴的日子太过短暂,那时候什么都落后,没有网络,没有电话,而我们太小,还不懂的写信联络。只能期盼大姐能在假期回来,可是假期她还要干其他事情,见得面少之又少;2000年的时候,广场上流行起了滑轮,妈妈带我们玩过几回,看我们喜欢的很,那时候家里并不富裕,真的舍不得给我们买,刚巧领居家有一双,妈妈有时会借过来让我们轮流玩,这年暑假,我的大姐回来了,她大老远坐了20多个小时火车,在西安那个大省城背回来两双最新款的单排滑轮送给我和妹妹一人一双,到现在我还能记得心中的狂喜,那是我生命中收到的第一份礼物。后来听我妈说,那是你姐姐听见你们特别喜欢滑轮,一个学期省吃俭用卖给你们的,她那点生活费要怎么省才有啊。那一刻,我的心脏部位不知被什么撞击了一下,麻麻的、酸酸的。 
     2005年10月7日,大姐大婚,伴随着戒指交换结束,我无法用语言表达内心的感受,姐夫是大姐的小学同学,冥冥之中的缘分,我更知道,姐夫对大姐好,我就安心,看着大姐幸福,我便知足。至此,和大姐相处的日子更少了。 
     2007年,我情窦初开,遇见了所谓的初恋,隔壁班的男生,恋爱6年,分合2次,没有什么轰轰烈烈,一切属于平淡型,我努力的对他好,变得什么都肯为他做,可他不会去带我看电影,不会送我鲜花,不会带我去玩,好像一直是我单方面付出,在我不停地对家里人说非他不嫁,家里人已经妥协,就在我幻想着婚后的日子的时候!妹妹的孩子出生了,我们都聚在了一起,这一夜和大姐聊了很久很久,我说的大多是和他相处的点点滴滴,大姐就那样静静的听着,最后,她说:妹,你细细想想,从你们恋爱开始,我一直是看过来听过来的,你每次说到他除了哭,好像没有其他了,如果结婚了,你要和他生活几十年,你还想哭多久?这一刻我瞬间清醒,一夜难眠。2014年我嫁人了,嫁的并不是想嫁的初恋,而是那个把我捧在手心里的人,他会记得我的生日,他会逗我笑,他会给我鲜花祝我情人节快乐!大姐,谢谢你,谢谢你让我遇到现在的他!谢谢你听着我的委屈,谢谢你为我愤愤不平,然后一直低声安慰着我。 
      如今,我们都各自成家,各自有了儿女,我知道,我们的姐妹情,是上天注定的这份情谊,无法割舍,可以做的,只有珍惜,大姐,想要说一句,感谢生命中有你,和我分享人生的喜怒哀乐,有你真好!


作者: 陕北矿业韩家湾煤炭公司 李文      编 辑:沙柳
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备17008517号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...