首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电

煤矿智能化:马力强劲

中国煤炭新闻网 2021/1/14 9:37:21    矿业新闻

成绩

全国煤矿智能化采掘工作面

2019年275个

2020年494个

已建成煤矿智能化掘进工作面超123个

许多国有大型煤矿采用了具备感知、记忆和决策能力的液压支架、采煤机、刮板输送机等装备,形成“有人巡视、无人操作”的智能开采新模式

大事记

★2014年6月13日,习近平总书记在中央财经领导小组第六次会议上明确提出“四个革命、一个合作”重大能源战略思想,推动煤矿智能化建设提速。

★2015年5月19日,原国家安监总局、原国家煤监局主办的全国煤矿自动化开采技术现场会在陕煤集团黄陵矿业公司召开,学习推广黄陵一号煤矿智能化无人开采先进经验。

★2016年4月7日,国家发改委国家能源局出台我国《能源技术革命领导创新行动计划(2016-2030)》,首次在国家层面制定了“提升煤炭开发效率和智能化水平,研发智能化工作面,重点煤矿区基本实现工作面无人化”的发展目标。

★2019年1月9日,原国家煤监局发布《煤矿机器人重点研发目录》,列出5类38种煤矿机器人。这是国际上首个完整的煤矿机器人技术体系。

★2019年5月9日,由中国煤炭工业协会和山东能源集团主办、山东能源枣矿集团承办的全国煤矿薄煤层智能开采现场推进会在枣矿集团召开,将智能化建设“山东经验”推向全国。

★2019年8月20日至25日,世界机器人大会在北京举办,增加煤矿机器人专场论坛,聚焦煤矿机器人发展现状。

★2020年2月25日,八部门联合印发《关于加快煤矿智能化发展的指导意见》,明确了煤矿智能化的发展目标和主要任务。

★2020年11月25日,国家能源局、原国家煤监局印发通知,确定71处煤矿为国家首批智能化示范建设煤矿。

★2020年11月26日,全国煤矿快速掘进现场交流会在陕西榆林举办,学习推广“榆北经验”。

主要产煤省份进展与目标

山西

2020年2月,山西五部门联合发布通知,确定10座煤矿为山西省智能煤矿建设试点,50个综采工作面为山西省智能综采工作面建设试点。

2020年5月,《山西省煤矿智能化建设实施意见》印发。

2020年12月,山西省政府制定了《2021年度全省深入推进煤矿智能化建设工作方案》,提出2021年要推动全省1000个智能化采掘工作面建设,拓展智能化应用场景,全面推进煤矿固定场所无人值守、关键环节机器人替代,实现智能化采煤工作面减人60%,全省井工煤矿单班入井人数减少10%至20%。

内蒙古

2020年6月,九部门联合印发《关于加快全区煤矿智能化建设的实施意见》,提出到2021年,建成50个智能工作面;重点在冲击低压、煤与瓦斯突出等灾害严重矿井、存在3种较大安全风险的煤矿、近两年竣工投产的300万吨/年以上煤矿实现智能化;到2025年,117处井工矿实现全部固定岗位机器人作业。

贵州

2020年7月,贵州省能源局等八部门联合印发《贵州省煤矿智能化发展实施方案(2020-2025年)》,提出到2022年底,力争建成智能化采掘工作面60个以上;到2025年底,大型煤矿基本建成智能煤矿,全省生产煤矿综采、综掘工作面基本实现智能化。

2020年12月,贵州印发《贵州省智能煤矿建设指引(试行)》。

河南

2019年8月,河南通过了《河南省煤矿智能化建设实施方案》,提出到2021年底,全省年产60万吨及以上煤矿基本完成智能化升级改造,年产60万吨以下煤矿淘汰炮采工艺。

河北

2020年6月,四部门联合印发《关于进一步推进河北省煤矿智能化建设和防冲击地压工作的意见》,提出到2021年底,煤与瓦斯突出矿井的突出危险区域、水文地质条件极复杂的采煤工作面必须实现智能化开采;到2025年底,大中型煤矿和灾害严重煤矿实现智能化开采。

山东

2019年11月,《山东省煤矿智能化建设实施方案》通过。

2020年5月,《山东省煤矿智能化验收办法(试行)》印发。

2020年12月,多部门联合印发《关于加快推进全省煤矿智能化发展的实施意见》,提出到2021年,省属煤矿、生产能力120万吨/年以上大型煤矿、高瓦斯煤矿、煤与瓦斯突出煤矿实现智能化开采,采煤和掘进工作面作业人员分别控制在16人和9人以内;到2025年,全省煤矿完成智能化改造。

安徽

2020年6月,安徽省发改委、安徽省能源局等九部门联合印发《关于加快煤矿智能化发展的实施意见》,提出到2021年,全省共建成6处智能化示范煤矿;到2025年,全省45%左右的煤矿基本实现智能化;到2035年,全省各类煤矿基本实现智能化,建成智能感知、智能决策、自动执行的煤矿智能化体系。

宁夏

2020年8月,《宁夏回族自治区煤矿智能化发展实施方案》印发,提出到2021年,建成1座智能化示范煤矿,建成5个以上智能化综采示范工作面;到2025年,120万吨/年及以上大型煤矿和灾害严重煤矿基本实现智能化;到2035年,宁夏各类煤矿基本实现智能化。

云南

2020年11月,八部门联合印发《云南省加快煤矿智能化发展实施意见》,提出到2025年,云南省将推动建成一批智能化示范煤矿,所有大型煤矿和灾害严重煤矿基本实现智能化;到2035年,全省各类煤矿基本实现智能化。

部分煤炭企业行动与实践

2014年5月8日,陕西煤业化工集团黄陵矿业公司一号煤矿1001工作面成功通过顺槽控制中心远程干预的方式实现无人化开采,创造了连续3个工作循环采场无人的纪录。

2015年3月,原淮南矿业集团在高瓦斯突出煤层——张集煤矿1312(1)工作面开展智能化开采工作。

2016年底,原同煤集团同忻煤矿8202综采工作面成功运行。该工作面成为国内煤炭行业首个智能化综放工作面。

2017年9月,国内首台矿用全断面硬岩快速掘进机“神盾重庆一号”在辽宁铁法能源通用重机公司成功下线,并运往重庆能源集团松藻煤矿投入使用。

2018年5月,兖矿贵州能化发耳煤矿31004采煤工作面通过验收,是当时我国西南地区唯一的省级智能化采煤工作面。

2019年1月,国内首个深部冲击地压煤层大采高智能化工作面——门克庆3103智能化工作面通过验收。该项目由中煤集团牵头,中煤装备公司和中天合创公司联合研发。

2019年7月,全国首个煤与瓦斯突出矿井薄煤层“110工法”智能化综采工作面在华晋焦煤沙曲二矿3402智能化综采工作面建成。

2019年8月,山东能源淄矿集团许厂煤矿1333工作面顺利实现智能化充填开采,成为国内首个掌握此项技术的煤矿。

2020年6月,原阳煤集团联合中国移动、华为公司,在新元煤矿井下534米处,开通了我国首个煤矿井下5G网络,这也是目前世界地下最深的5G网络。

2020年6月,国内首个智能化薄煤层综采工作面在国家能源集团神东煤炭榆家梁煤矿43101工作面贯通。

2020年8月,全国首套智能掘进机器人系统在陕煤集团榆北小保当公司地面联合试运转取得成功。

2020年9月,在全国煤矿智能化装备和煤矿机器人展览会上,国家能源集团展出5大类21种102台机器人。

2020年10月,山东能源集团发布了矿用高可靠5G专网系统,该系统入选2020年工业互联网试点示范项目名单。

相关标准出台

?2019年10月21日,陕煤集团黄陵矿业公司联合应急管理部煤矿智能化开采技术创新中心、华北科技学院编制完成的“智能化无人综采工作面”企业标准通过审查。

?2019年下半年,中国煤炭科工集团开采研究院受国家有关部门委托,启动煤矿智能化标准体系的编制工作,制定了《智能化煤矿(井工)分类、分级技术条件与评价》和《智能化采煤工作面分类、分级技术条件与评价指标体系》两项通用基础标准。2020年10月,该标准由中国煤炭学会以煤炭团体标准形式发布,于2020年11月1日正式实施。

?2020年6月,山西省出台《智能煤矿建设规范》。同年12月,山西省能源局制定了《全省煤矿智能化建设评定办法(试行)》和《全省煤矿智能化建设基本要求及评分方法(试行)》。

?2020年8月,《中煤新集能源股份有限公司智能化矿井建设技术标准》通过评审验收。该标准为安徽省和中煤集团首个智能化矿井建设技术标准。

多个产学研用联盟建立

2016年5月28日

全国首家煤矿智能化开采技术创新中心落户陕煤集团黄陵矿业公司。

2017年8月8日

安徽理工大学联合14家单位共同组建的煤炭安全智能精准开采协同创新组织成立。

2017年9月25日

煤炭行业智能矿山工程研究中心在原神华煤炭集团揭牌。

2019年1月26日

原兖矿集团煤矿智能开采试验中心揭牌。

2019年6月20日

淮北矿业集团、四川航天智能化开采技术研发联合中心揭牌。

2019年7月7日

煤矿智能化技术创新联盟成立。该联盟由中国煤炭学会和中国煤炭科工集团发起,联合相关企业、科研机构、高等院校等27家单位共同成立。

2019年8月8日

由宁夏银川经济技术开发区管委会、国家能源集团宁夏煤业公司、宁夏广天夏电子科技公司联合建设的可视化智慧矿山实验室揭牌。

2020年5月11日

山西焦煤集团西山煤电智能化研究院挂牌成立。

2020年7月22日

中国煤炭行业煤矿机器人工程研究中心在京能集团成立。

2020年11月3日

国家能源集团、中国煤炭科工集团在北京联合成立煤矿智能化协同创新中心。

2020年12月18日

煤机装备智能化产业联盟成立,郑州煤矿机械集团、中煤张家口煤矿机械公司等27家单位入会。



来源:中国煤炭报      编 辑:也禾
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备17008517号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...