首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电

云南紧急启动煤矿火工品安全专项检查

中国煤炭新闻网 2021/1/14 10:18:55    安监动态

1月13日,云南煤矿安全监察局与云南省能源局联合印发通知,就深刻吸取山东省“1·10”金矿爆炸事故教训、开展火工品安全专项检查工作提出明确要求。

查什么?

一是查采购审批环节。爆炸物品采购必须经公安部门审批,煤矿使用的爆炸物品安全等级必须与瓦斯等级相对应。

二是查井下用量环节。爆炸物品领用量必须根据生产或建设任务确定,当班剩余的炸药、雷管必须退回炸药库,严禁寄存或乱扔乱放。

三是查贮存管理环节。严格按设计规范和标准建设井下炸药库,严禁未按设计私自设置井下炸药库或临时存放点。雷管、炸药必须分开贮存,严禁超量贮存。

四是查运输管理环节。炸药和雷管必须分开运送并安排护送人员,严禁在交接班期间和人员上下井期间运送,严禁超速、超量运输,严禁绕道行驶、随意停放。

五是查现场管理环节。严格审核井下爆破员、瓦检员等现场涉爆人员资格条件,严格执行“一炮三检”和“三人连锁爆破”制度,规范装配起爆药卷,合理设置放炮警戒,确保爆破作业现场各环节管理到位。

怎么查?

一是煤矿自查:所有在册煤矿立即开展一次拉网式大排查,做到不留盲区、不留死角;国有煤矿上级公司要对下属煤矿企业全覆盖开展监督检查。

二是煤矿安全监管部门抽查:市级煤矿安全监管部门负责对国有煤矿开展抽查,县级煤矿安全监管部门负责对其他煤矿开展抽查,抽查比例不得低于30%。

三是协调公安机关检查:协调公安机关对煤矿火工品管理开展安全检查,突出抓好地面爆炸物品库管理,及时清缴长期停产停建煤矿和拟关闭煤矿的爆炸物品,防止一封了之。

四是结合监察计划重点排查:各监察分局要将火工品安全专项检查纳入煤矿安全生产大排查的重点内容,加强监察执法和监督检查,对自查不到位的煤矿企业依法从严从重查处,对发现的共性问题和深层次问题,要依法向当地人民政府提出加强安全监管建议。

通知强调,要认真学习贯彻落实习近平总书记等中央领导同志关于安全生产重要指示批示精神,扛起煤矿安全管控政治责任,切实抓好岁末年初煤矿安全生产工作,毫不含糊、全力以赴防风险、除隐患、遏事故,推动煤矿安全生产形势持续稳定好转,为“十四五”开好局、起好步创造良好安全环境。



来源:云南煤矿安全监察局      编 辑:也禾
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备17008517号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...