首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电

陕北矿业韩家湾煤炭公司:一份沉甸甸的“绿色答卷”

中国煤炭新闻网 2021/1/14 11:27:59    通讯特写
       日前,国家自然资源部公布了2020年全国绿色矿山名录,陕北矿业韩家湾煤炭公司位列其中,扬名百里矿区。
       地处广袤的毛乌素沙漠,绿色意味着生机和希望。一直以来,韩家湾煤炭公司坚定贯彻新发展理念,把生态环保摆在同安全管理同等重要位置,趟出了一条以绿为底的高质量发展之路。
           绿色生产风光无限
      绿色开采的关键在于提升煤炭资源的回收率,公司大力推广新技术,建成了国内首个中厚煤层智能化“110工法”综采工作面。与传统的“121工法”相比,将一面双巷变成一面单巷,将区段煤柱“吃干榨净”。目前,该工作面安全顺利推采1000余米,已多回收煤炭2.8万吨,少掘进巷道3000余米。
       积极引入绿色节能型装备,全力降低安全生产能耗。在井下采掘工作面安装了智能型隔爆装置,取代了传统的隔爆水棚,避免了水资源浪费;应用了非晶合金干式变压器,比用硅钢片作为铁芯的变压器空载损耗下降70%以上,空载电流下降约80%;污水处理站应用变频恒压供水技术,根据管网瞬间的压力和流量变化,自动调节水泵的启停及转速,减少了电能损耗;引入了智能用水流量计,建立了流量计管理台账,实现了生产用水数字化管理……
          绿色转化层出不穷
      在以前,煤矸石处置是公司的“头疼事”。煤矸石长期堆存,可能造成煤矸石自燃、植被破坏、大气污染等问题。公司积极探索煤矸石综合利用途径,与环保企业签订了合作协议,将煤矸石和炉渣全部用于空心砖制造项目,实现了社会效益及环境效益的统一。同时,配套安装了压泥系统,将井下的煤泥进行脱水处理销售,实现了煤泥的高效利用。
      公司对井下水资源进行循环利用,矿井涌水流入沉淀池后,一部分经过地面污水处理站达标排放,另一部分,经净化水车间处理后,重新用于机电设备冷却、路面降尘、绿化灌溉等,极大地节约了水资源。建立了废旧物资回收、修复、领用台账,对回收的材料配件设备进行整形、除锈、装配、调试、喷漆,使废旧物资重新走上“工作岗位”,提高了设备的利用率和周转率。
         绿色守护倾心倾力
      公司深入推进立体式生态修复治理,按计划实施生态示范区、生态林示范区、矸石填沟造林复垦、运煤专线沉陷区复垦、工作面塌陷区复垦“五大项目”建设工程,为“毛乌素变绿”贡献了力量。同时,在矿区种植侧柏、金叶榆、红瑞木等36200余株,播撒草籽和格桑花籽200公斤,矿区绿化率达到48%。修建了集文化、休闲、警示教育于一体的廉洁文化公园,建成了绿化、美化、亮化的魅力矿区。
       给力“蓝天、碧水、净土”三大保卫战,建设了封闭式储煤棚,通过人工清扫和机械化清扫、地面清扫和空中雾炮降尘相结合的作业方式,实现厂区、煤场及运煤专线道路清扫保洁全覆盖,并安装了车辆轮胎清洗装置,有效控制运煤车辆扬尘污染。按照固废管理处置标准规定,对废旧油脂、油桶等进行转移处置,并对生活垃圾进行分类外运至垃圾处理中心合规处理,用心呵护矿区秀美生态。

本网通讯员:郭宏欣      编 辑:肖平
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备17008517号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...