首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电

陕煤陕北矿业涌鑫公司:闯出来的靓丽成绩单

中国煤炭新闻网 2021/1/14 11:35:01    经验交流
      【本网讯】汗水浇灌收获,拼搏镶嵌喜悦。翻开陕煤陕北矿业涌鑫公司沙梁煤矿2020年发展的靓丽答卷,浮现在眼前的是一部砥砺奋进、实干担当的壮丽诗篇。

      盘点沙梁煤矿年度成绩全线“飘红”——沙梁煤矿顺利通过竣工验收,正式跨入生产矿井行列;圆满完成年度生产目标任务,实现安全生产零目标;涌鑫第二选煤厂带载试运转圆满成功;“355”市场化运营管理模式高效落地实践......一组组靓丽的成绩,彰显着沙梁煤矿正昂首阔步迈向高质量发展的新征程。

         深化改革,干事创业焕发新活力

      唯改革者进,唯创新者强,唯改革创新者胜。今年以来,沙梁煤矿以打造区域三项制度改革示范点为目标,按照市场化机制全新打造“三项制度”管理体系,创新推行“355”市场化运营管理模式,全面激活了发展内生动力。

       沙梁煤矿全面推行“竞聘上岗+任期制”,破除身份界限的“铁饭碗”。于今年6月下旬开展了内部岗位竞聘活动,在58名竞聘人员中择优选拔了40名管理人员,其中有5人来自生产操作岗位。对所有管理人员和专业技术人员实现任期制,矿领导聘期3年,科室管理人员和专业技术人员聘期1年,区队管理人员聘期2年,到期后自动解聘。按照“科学定编、精简高效、一职多能”的岗位设置原则,实行包岗制、兼职制和多能制,使操作岗位劳动用工总数由原定293人精简至205人,用工数减少30%,人均工效提高了34%

      同时,实行市场化运营机制。对机关实行绩效考核和岗位兼职制,对生产区队实行生产任务承包制,对部分班组实行岗位薪酬承包制,对关键技术、技能人才实行期权工资制度,使基层区队平均工资较原来提高了20%以上,实现了“减人增资”,有效激发了全体干部职工干事创业的积极性和主动性。

          蹄疾步稳,项目建设按下“快进键”

     抓项目就是抓发展,抓项目才能保增长。上半年,受疫情影响各项工程进度、手续办理都遭受影响。但沙梁煤矿坚持目标不变、任务不减、标准不降,以”咬定青山不放松”的韧劲, “不破楼兰终不还”的拼劲按下了项目建设“快进键”。

      涌鑫第二选煤厂的投产运营是全体沙梁人本年度的头等大事。为了确保涌鑫第二选煤厂项目建设任务顺利完成,为矿井提质赋能,沙梁煤矿采取“硬核”措施,倒排工期,挂图作战。精心组织施工,全过程对施工质量安全监督管控,千方百计克服施工难题,实现了选煤厂建设项目保质保量按期完成,并于12月初带煤试运转成功。

      分项验收方面,自二月份取得省发改委《关于庙哈孤矿区沙梁煤矿项目联合试运转方案备案的通知》后,沙梁煤矿明确责任分工,采取“人盯人”压茬式对接方式,积极与上级单位和各级煤炭监管部门沟通协调,紧抓现场工程质量和配套设备、设施建设。先后通过了工程质量认证、职业病防护设施、水保、档案、安全设施等专项验收,并于12月18日顺利通过竣工验收,正式跨入了生产矿井的行列。

           砥砺奋进,安全生产奏响最强音

      唯有居安思危,方能行稳致远。沙梁煤矿始终坚持“安全为天,从零开始,向零奋斗”的理念,以零“三违”、零隐患、零事故为目标,全面筑牢安全生产防线。

       沙梁煤矿深入开展“学法规、抓落实、强管理”活动,通过月度全员考试、事故案例宣讲、矿领导安全宣讲进基层等活动,切实增强了职工安全风险意识。全面构建双重预防机制, 建立了双重预防信息化管理平台,实现了安全信息化管理。常态化开展井下、地面的隐患排查和突击检查,严密堵牢了安全生产漏洞。

       2019年10月起,沙梁煤矿井下率先实行两班制作业,彻底取消夜班,成为了陕西省煤矿取消夜班的先行先试者之一。此举有效减轻了职工劳动强度,减少了安全隐患,从客观上为矿井实现长周期、高水平的安全生产又增加了一道保险。

       减时不减量,减班不减产。作为一支仅有40名职工的“微综采”,沙梁煤矿综采队充分发挥人力资源最大效能,实行跟班队干顶岗作业制度,班组长及验收员兼岗制度,做到了一专多能,一岗多责。全面实行机环双检制度,建立了设备检修维护包保到人长效机制,切实降低了机电设备故障率。综采队全体职工凝心聚力,攻坚克难,较计划提前3天完成135201工作面末采工作,用时2天完成135202工作面的延长、刮板运输机对接工作,更是创下了单班产煤14刀的新记录,有力推动了全年生产目标任务的顺利完成。

本网通讯员:曹永龙 郭 强      编 辑:肖平
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备17008517号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...