首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电

中煤10处精心打造样板项目 谱写提质增效华章

中国煤炭新闻网 2021/1/14 12:23:22    矿建勘探
     【本网讯】中煤10处禾草沟项目部以创建样板项目部为契机,从推进安全生产标准化、核心队伍、机械化作业线、创新创效、党建引领着手,科学部署、狠抓管理,强化落实,增强了项目部核心竞争力,有效推动了企业高质量发展。
          狠抓安全生产标准化 提升安全管理水平
     该项目部将安全生产标准化工作作为一项重点工作来抓,坚持高标准、严要求,对照标准主动找差距,深入推进安全生产标准化建设工作,持续提升矿井安全生产标准化工作水平。他们认真落实安全生产标准化建设主体责任,建立“班评估、旬检查、月验收”安全生产标准化动态达标制度,同时严格考核,按照考核标准,进行责任分解,落实到区队、班组,加强动态达标和精细管理,形成人人有责任、人人有压力、全员共参与的安全生产标准化良好局面。坚持从现场达标抓起,在安全管理、生产组织过程中,强化现场管理和过程控制,加强掘进机切割成形,严格锚网索支护质量,严格巷道初喷、复喷程序,保证了施工工程的质量标准。严格执行日常质量验收,坚持用标准说话,用尺子说话,为实现安全生产提供可靠的质量保证。该项目部在公司三季度安全生产标准化考核中获得94.5分。
          强化队伍建设 提升队伍素质
      该项目部注重从“育人”和“留人”方面下功夫、做文章。 重“育人”从注重人才队伍培训实效着手,创新培训方式,采用多媒体PPT课件、事故案例放映、动画放映等职工喜闻乐见培训方式,增加其趣味性;将培训载体从课上拓展到QQ群、微信群课下传授,使职工随时随地方便于学习,增加学习灵活性;将培训场所从室内延伸到室外制作维修车间和井下施工地点进行现场培训,提高实操效果;送到一建公司、禾草沟煤业、延能化集团等上级单位进行培训,增加培训深度;利用班前会进行每日一题、每周一案分散培训和每月逢5日、6日集中培训的有效结合方式,保证培训时间和效果;本着“干什么、学什么”“缺什么、补什么”和“听得懂、用得上”原则,进行精准培训、演练和考核,通过系列措施多点发力,提升了队伍素质,强劲了发展动力。重“留人”从坚持以人为本,提高职工满意度,增强员工归属感;提高待遇、委以重任,提高职工成就感;给予发展机会、使人才有锻炼机会及使之实现自己的价值空间等多方式留人,保证了人才队伍的稳定,蓄积了发展动力。
          推进机械化作业线建设 提升企业核心竞争力
     该项目部充分认识到推进机械化作业线,对提高施工生产效率,安全生产水平,提升企业核心竞争力,达到“减人提效、无人则安”成效的重大意义,在公司推进机械化作业线进程中,主动出击,认真谋划,结合现场作业环境、地质条件和已有的设备设施,制定出了在西翼回风大巷延伸段建设锚杆钻车+综掘机联合装备模式的机械化作业线方案,及时申请购买锚杆钻车,同时安排将技术骨干送出去进行培训,在锚杆钻车和参加培训人员到位后,开始积极探索和实践应用,操作人员操作水平逐步趋于熟练,取得较好效果。
         积极谋求创新 激发内生动力
     该项目部坚持管理创新和科技创新两项工作并驾齐驱,共同发展,取得丰硕的创新成果。在班组管理方面,以“班组小班分配制度”为抓手,把职工报酬与工作量相关联,产量高、效益好,报酬就高,反之就少,每班的进尺、得分、日资等分配情况在小班分配本上清晰标注,每天在班前会上公开,奖优罚劣,激发活力,形成了良性互动、追赶超越的浓厚氛围,推动项目部施工进度、工程质量、安全管理、经营管控等方面明显提升。以“创新工作室”为依托,工作室成员主动参与全员创新、发挥专业优势和自身特长组织和带领身边人结合生产实际,从改进工器具、优化工艺流程、消除设备缺陷、加强安全防护、改善工作条件等方面开展全员创新,把科研创新与安全生产、工艺改善、技术攻关、成本节约等生产重点难点问题结合起来,切实为企业排忧解难,提高企业经济效益,提供了发展动力、制度保障和平台支撑,助力项目部在生产经营管理的道路上疾步前行。禾草沟项目部先后荣获中煤集团优秀科技成果一等奖、中煤集团科技发明二等奖、煤炭建设协会优秀QC成果2项、论文《复合顶板快速掘进和施工》获得河北省工业协会二等奖等称号,“一次成巷”施工方法已在十处各项目部推广。
         发挥党建引领作用 推进企业稳步前行
      坚持党的领导、加强党的建设是我国国有企业的光荣传统,是国有企业的“根”和“魂”。该项目部坚持以高质量党建引领企业高质量发展,充分发挥战斗堡垒作用,以“党建工作与中心工作深度融合”为主线,以持续推进红色“双安”品牌党支部建设为载体,稳步提升党建工作水平,并把党建成果转化成生产经营的核心动力,助推企业保持了良好的生产经营业绩。禾草沟创建的红色“双安”品牌,发挥中煤集团示范党支部和建设集团品牌党支部旗帜作用,今年在公司示范(品牌)党支部考核时给予免检,并荣获延能集团先进基层党组织,擦亮了一建公司和10处的党建品牌。项目部累计四年被评为建设集团“安全生产先进项目部”,承建的禾草沟矿井单项工程被评为煤炭行业优质工程“太阳杯”,成为延能集团和一建公司的排头兵。

本网通讯员:田衡山 王莉棉      编 辑:肖平
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备17008517号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...