首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电

“就要这样严把关”——中煤大屯公司姚桥煤矿疫情防控严把入矿安全工作侧记

中国煤炭新闻网 2021/1/14 13:12:00    通讯特写
     “好,做得对,就要这样严加管理。”2021年1月12日下午,中煤大屯公司党委副书记向开满对姚桥煤矿疫情防控工作进行明察暗访时,对该矿保卫科的严格管理给予表扬。
       姚桥煤矿针对近期国外新冠肺炎疫情持续恶化,国内多地出现散发病例,疫情防控形势严峻的实际情况,及时召开疫情防控协调布置工作会,要求全矿干部职工提高做好当前疫情防控工作重要性的认识,层层落实疫情防控工作责任;从1月12日起,职工入矿必须佩戴口罩,认真做好个人防护工作;保卫部门做好外来人员信息登记、扫描健康码、体温检测以及外来车辆消毒和信息核查工作,严格落实门卫疫情防控举措,对来自中高风险地区人员不允许入矿。
           “严防外部输入”
     “严格落实中煤和公司疫情防控工作要求,全力以赴做好全矿疫情防控工作,严防外部输入,保障职工安全健康和安全生产稳定。”该矿党委副书记、纪委书记许自豪在疫情防控协调布置工作会上明确要求。
      该矿保卫科按照矿党政要求,认真检查入矿的人员口罩佩戴、苏康码,对来矿车辆的始发地点、是否提前报备入矿申请等严格排查,严把入矿安全关。
      “两位师傅请留步,进矿先登记。”1月12日一大早,该矿门卫队长张任行就发现两名老师傅急匆匆想进矿,发现他们尽管戴着口罩,看年龄不像本矿职工,就及时拦住他们。两人自称是来上班的,说起话来理直气壮。张任行请他们拿出出入证,两个人顿时傻了眼,忙改口说想进矿洗个澡。张任行客气地请他们离开大门,两个人无话可说只能回去了。
     “在岗一分钟、严格六十秒,我们要对上班的职工负责,不能有任何闪失,严防新冠病毒外部输入。”张任行说得非常认真。
          “是不是职工,要一看一个准”
     “春节临近,人员流动愈加频繁,疫情传播风险逐渐增大,我们保卫科一定要把好入矿安全关口,门卫人员就要练好一双‘火眼金睛’,是不是本矿职工,要一看一个准。”该矿保卫科党支部书记张万里要求门卫人员,严加防控,确保万无一失。
      12日下午上班时间,职工从通勤车上有序下车准备入矿。就在职工接受检查排队入矿的时候,门卫班长李云龙发现了情况,他拦住了一名年轻妇女让她出示证件,妇女说是选矸楼的职工,来得匆忙没带出入证,还把单位的科长、书记说对一清二楚,还催促说要赶时间不能迟到。这个时候,李云龙已经胸有成竹,断定了此人不是矿上的职工,他不动声色地要求她给单位打个电话核实一下,这名妇女一看要露馅,反而耍起横来,口口声声就要进矿洗澡,不然的话让你吃不了兜着走。李云龙还是微笑着请她回去,她还是不停谩骂出口伤人。李云龙一挥手,立马出来几名机动队队员,威严站在李云龙身后,一言不发,傲然肃立,那名妇女一看这阵势,赶紧走人。
          “不行,师傅您的车不能进矿”
      12日下午4点多,一辆“晋”字牌照的奥迪轿车打头,后面紧跟一辆丰田SUV,嘎然停在矿大门口。张任行走上前询问,并告知司机请下车接受检查,司机说有重要的事必须进矿。
      “不行,师傅您的车不能进矿,请您下车登记、再在联系矿内单位来接。”张任行斩钉截铁又不失礼貌地拒绝。
     “好,做得对,疫情防控就要加管理。”公司党委副书记向开满一边下车一边称赞。张任行这才知道是公司领导的车子,急忙敬礼问好。
      这就是本文开头交代的那一幕。公司领导的激励更加坚定了门卫队员的疫情防控决心和信心。
      几小时前,就有一辆来自安徽的小货车要进矿送货。“师傅,我们是给矿上送机电设备的,矿上要得急,让我们进矿吧。”货车司机和送货人下了车,又是递烟又是央求,请求通融一下。门卫队员客气拒绝,提醒矿内不能抽烟,并严格按照防疫要求办事。得知该车没提前报备来矿的申请,门卫安排司机把车停在大门的安全线以外,让两人登记,并查看健康码,再联系供应科来人,确定是来矿送货的。就采取矿外卸车转运的形处理。

本网通讯员:刘利顺      编 辑:肖平
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备17008517号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...