首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站  
 首  页  煤炭资讯  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电

乔 枫:坚持是对新闻写作的最美表达

煤炭资讯网 2021/1/17 12:15:47    新闻写作
      作为一名新闻写作的“门外汉”,不知道如何下笔,也不懂该如何去描写。到底怎样才能快速提升自己的新闻写作水平?我想,唯有热爱新闻才能保持原动力,唯有坚持才能出成绩,唯有好学才能与时俱进,唯有激情才能不辞辛苦,奋战新闻最前线。
          昨夜西风碧树,独上西楼,望尽天涯路


      新闻写作对我来说是陌生的,是迷茫的,是好奇的,经过这段时间的写作,我知道了新闻写作的基本知识、怎么发现新闻、怎么积累素材、怎么写好新闻等等,这些理论知识充盈了我的大脑,可如何让它们跃然纸上呢?回想起自己的新闻写作之路,七个月过去了,刚开始的不知所措,不知如何下笔,内心的荒凉焦急,不能把公司的政策新闻更全面更具体更形象生动地刻画入民心,时常是词不达意心有余而力不足,干巴巴的文字不能引人入胜吸人眼球,从而慢慢尝试,一篇接一篇的写,一篇接一篇的投,到现在逐渐清晰的写作技巧,我想,这就是几个月的收获。在写作中,不断创新,不断积累,不断坚持,工作生活中勤观察,才能得到灵感,才能创新新闻写作的素材,同时热爱和追求的态度,可以把写作的枯燥变为有趣,把无聊变为鲜活,使自己鼓起勇气,战胜困难,建立起写作自信,方法有了,目标有了,只有坚持处处练、处处写才会迎来自己写作的“春天”。
           衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴
     这几个月中,收获很多,疑惑很多,怎么写好标题,怎么构思,怎么写出酣畅淋漓的文章,都是需要我去积累,去坚持,去追求,经得起打击,经得起考验,经得起等待。作为一名新闻宣传战线新人,必须要勤快,脚勤、眼勤、脑勤、笔勤,不断充实自己的“信息库”,要多写、多走、多听、多看、多问,学习各方面的知识充实自己,平时多看电视、多看报、多观摩学习、善于观察、细心发现问题,积累写作素材,还要有严谨的工作态度,新闻要追求真实性,一件真实发生的事情才是一则新闻开端和基础,可以讲究写作手法上的技巧,但决不能弄虚作假,要通过自己的笔把身边发生的实实在在的反映广大职工的点点滴滴,把身边发生的先进事迹,涌现出的一些好人、好事、好风气等等通过宣传展示出来。
          众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处 


      俗话说“勤能补拙”,作为一名接触矿山救护新闻宣传工作不到半年时间的“新兵”,“勤奋”对我来说比“天赋”重要得多。发扬吃苦耐劳的精神,不断追求写作的新高度,向优秀的写作大家和善于笔耕的同行学习经验,克服基层素材单一、新闻较少的困难,多挖掘多发现,多创新巧立意,把握好政治导向和基本原则,写出一篇好文章,干好自己热爱的新闻事业,用坚持、责任、信心热爱着这一行,终有一天会守得云开见月明,把个人的成长和公司的发展紧密相连,用一颗炽热的写作心,为公司及中心形象贡献绵薄之力。


作者: 陕北矿业神南产业发展公司 乔 枫      编 辑:肖平
本网站新闻版权归煤炭资讯网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:煤炭资讯网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。