首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电

2020中能煤田的“颗粒归仓”

中国煤炭新闻网 2021/1/18 13:09:17    通讯特写
       2020年,面对新冠肺炎疫情防控带来的严峻形势,陕北矿业中能煤田公司化危机为挑战,科学精准调控矿井发展步伐,形成了稳中求快、快中奋进的新格局。手续验收、智能化开启、安全生产长周期延展等各项工作在“六稳”、“六保”中做到了“颗粒归仓”。
           技术创新让掘进进尺创新高
      “报告信息中心,我队12月份完成掘进进尺550米,创出矿井掘进最新记录。”面对半煤岩巷掘进进尺的又一次突破,综掘二队队长兴奋的向智能信息中心进行汇报。
 

     面对半煤岩巷道施工遇到的煤层富水、顶板硬、层位难控制制约巷道单进效率低下,职工劳动强度大等难点,中能煤田公司多次组织技术攻关把脉问诊,找病因。召开专题会,集思广益寻“药方”。通过技术改造,优化掘进支护,采掘设备易损件采用代储代销模式,保障供应。分级配置事故现场处置人员,降低事故影响等措施,破解了制约单进水平低下的问题。
     “我通过在班组中开展劳动竞赛,合理调控生产流程、改造老旧设备性能等,确保了释放班组掘进满负荷进度。”在综掘一队开展的比学赶超活动中,掘进进尺始终保持领先的班长刘立娃的经验让大伙如获珍宝。
           智能监测让人防变“慧”防
     “这是什么东西?和地面的红绿灯指示一样,还不断的变换数字?”新入职的综掘队职工小李,惊奇地向身边工友报告着他在井壁上端发现的神奇。
 
 
      这个在小李眼里十分神奇的物件,其实是为确保斜巷行车安全,安装的无轨胶轮车智慧化柔性拦截系统。运行车辆在200米范围内可监控,发出语音提示,对车辆实现精准拦截。类似于这样智能监测系统在矿区井下已随处可见,从自动隔爆设施到井下降尘新科技的应用,从智能主皮带内部无损检测到干湿分离新系统,智能化彻底颠覆了人盯群防到现而今的大数据智“慧”防的转变。
      目前,记忆割煤+技术创新+技能红利+周期检修=薄煤层综采工作面班均6刀成为综采队的主打招牌。大力推进机械化换人、自动化减人,实现少人则安离矿区实现“三型四化”矿井脚步越来越近。矿业监测系统、束管监测系统已成为矿井安全生产的“定海神针”。
           精神文明让百里煤海成花园
     “快看,公司被榆林市命名为市级文明单位了!”不知是谁在中能煤田社会保险业务交流群里,发出了两张图片让寂静的群里热闹了起来。内容是公司被榆林市政府命名为市级文明单位。
      面对建矿初期,矿井资金捉襟见肘的现状,中能煤田公司在落实企业环境建设上,力度不减。从矿区袁景生态假山的建设,到矿区公寓生态休闲绿地的投入使用,再到风井广场告别锅炉供暖,大笔资金的注入让矿区环境面貌发生天翻地覆。矿区志愿者服务从业人数占到青工的80%,从道德讲堂到最美员工,从社会主义核心价值观的培育,到企业文化理念的入脑入心,文明已成为滋养矿区的阳光雨露。从党的最新理论到三线精神、北移精神的潜移默化,文明单位创建已成为矿区精神引领的新风尚。 
 

      下一步,中能煤田公司还将从职工的文明素质、矿区井下清洁生产、绿色环保发展、精神风尚引领、企业文化融合等五个方面全面发力,有效推动企业文明优先、绿色发展成为新常态。


本网记者:王惠武 通讯员:刘 鑫      编 辑:肖平
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备17008517号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...