首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电

蒋来:六十岁的诗意

中国煤炭新闻网 2021/1/22 13:21:13    散文荟萃
 
      六十岁的意义在哪里?
      我一直在追问自己。
      现在的人总喜欢一有事就谈意义,实际上一谈意义,反而感到人生模糊起来,找不到意义在哪里了。
      六十岁是人生的一大转折点。这时人生过了大半,按照国际惯例,六十周岁就算是老年人了。按照法律,公民从十八岁开始履行民事责任,在人生最佳的四十二年里,经历了多少喜怒哀乐。家庭早已定型,事业进入尾声,身体优劣显现,前途屈指可数。过去的小孩都已长大成人,同辈人中有的也已经不在人世,还在的长辈大多风烛残年。这一切都预示着什么呢?
      还有余热可以贡献,还有小的需要看护,还有更老的需要照顾,还要与自身的不足计较。似乎还略有一点激情,仿佛还能碰一碰运气,好像还有什么奇迹发生。在一种半忙半闲、半真半假、半虚半实,欲罢不能、乍暖还寒、欲行又止的状态中生活。
      本人一直在都在煤炭系统工作,其中12年在煤矿井下,在井下的第一线。干掘进10年,干采煤2年。井下是另一个世界,每天与钢铁和岩石打交道,是意志的较量,是生与死的考验。并且总是认为:没有在井下一线干过的人不能算是真正的煤矿工人。有一次,在客车上为座位与几个人争起来,其中一个高大的黑汉子气势汹汹指着我说:“哪儿来的?滚一边去!”我嚯地站起来吼了一声:“老子是挖煤的,怎么样!”那几个人怔了一下,嘀咕了几句走开了。当时心里别提有多爽快了!
      突然,就有六十岁了。二十年以前,我曾写过一篇《四十岁是什么》的文章,诉说当时的生存状态,引起不少读者朋友的共鸣。但现在还是觉得浑身都是煤矿的份量,连做梦都老是井下的那些事情。井下的十二年,在本人一生中就像压舱石一样,沉甸甸的。有时在外地看到火车皮上装着满满的黑色的煤炭,就忍不住两眼湿润。
      六十岁究竟意味着什么呢?恐怕还是余秋雨的《老年的诗化》有些意思。
      “只有到了老年,沉重的人生使命已经卸除,生活的甘苦也大体了然,万丈红尘移到了远处,宁静下来的周际环境和逐渐放慢了的生命节奏,构成了一种总结性、归纳性的轻微和声。于是,诗的意境出现了。”
      对我而言,诗的意境并没有出现,却也并不怎么失落。老年人个体千差万别,各人有各人的生活方式。或下棋、打牌、拉琴、唱歌,全凭自己的兴趣;或含贻弄孙,享受天伦之乐;或是无所事事,纯粹看天看地看行人,漫无目的,得过且过,游手好闲,心无半点牵挂。这里面没有半点贬意,这也是一种生活状态,而且是一种不错的生活状态。但也还有这么一些人,他们在附近农村找一块地,种上各种蔬菜,一为锻炼身体,一为补贴家用。每天精心侍弄土地,而且津津有味,并已成为生活的一部分。他们从农村中来,现在又从事农业劳动,这是一种回归,他们轻车熟路,应付自如。不以为苦,而以为乐,常有收获的喜悦。
      这是不是也是一种诗的意境?或者说诗的意境马上就要出现了呢?


作者:湖南省资兴焦电股份有限公司 蒋来      编 辑:一鸣
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备17008517号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...