首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电

王晶晶:煤矿企业如何加强青年技术人才的培养与锻炼

中国煤炭新闻网 2021/1/26 12:40:49    论文专区
      随着企业人力资源系统管理的逐步完善,青年技术人才队伍的建设和培养问题也逐步成为人才管理的核心工作内容,河南能源鹤煤九矿紧紧围绕集团公司“人尽其才 以德为先”的人才理念,以聚才、招才、选才、用才、谋才“五轮并驾”为抓手,更新人才管理思路、创新工作方法,不断加强青年技术人才的培养与锻炼。
            一、培养和锻炼青年技术人才的现实意义
     青年是企业的未来,尤其是煤矿企业,更为青年的成长发展提供了一个大舞台。鹤煤九矿现有专业技术人员242人,年龄结构老化,年轻干部总量偏少,为持续做好矿井安全生产工作,鹤煤九矿着力加大了现有青年职工专业技能复合型的培养,特别是对青年专业技术人员的培养,工作中充分调动和发挥他们的聪明才智,围绕降本增效、节能减排、技术革新、安全生产等主题,组织开展技术攻关、管理创新、科学研究等活动,从而使青年职工养成勤思考、勤动手、勤创新的良好习惯,促进提升安全生产,确保矿井安全生产有序进行。
           二、当前煤炭企业青年职工的现状
     (一)部分青年奉献精神和工作责任心不足
     当代青年多数在比较优越环境下成长,缺乏吃苦耐劳的精神和意志,造成社会责任心和工作责任心不足,部分青年在工作中协作配合精神不够,遇到工作推诿扯皮的行为时有发生,个人主义倾向比较严重,拜金主义、享乐主义比较流行,对自己的定位不准确,摆不正心态,工作中发生矛盾时,较少从自身角度反省,受外界的影响较大,单纯追求高薪及舒适的工作环境,缺乏脚踏实地的务实精神。
     (二)部分青年在遇到困难时,表现出失落感,对自已没信心
     不能用科学的态度分析、理解问题,思想波动较大,处理问题不能冷静思考,容易感情用事。对社会问题和企业发展中遇到的问题存有疑虑和抵触,缺乏应有的信心和理解,通常提出较为极端的解决办法 常表现为工作消极、怪话多、抵触情绪明显。
           三、如何做好青年职工培养和锻炼
      (一)加强青年技术人员的思想引导
      充分利用各类学习时间组织青年技术人员开展形势任务教育和政治理论知识的学习教育,使青年职工充分认清当前发展形势,不断提高大局意识、奉献意识、创新意识、实干意识和为安全生产、为基层服务意识,做到自觉把思想认识统一到矿党委的部署上来,为我矿的安全生产、和谐稳定和持续发展提供良好的思想政治保障。
     (二)建立了人才信息库
      通过健全、完善分类别、分专业的专业技术人才信息库,加强管理技术人才的培养、选拔,尤其是做好拔尖人才信息库建设、优秀毕业生信息库建设,开展调研工作,采取座谈、个别谈话、走访考察、听取年轻干部主管领导、分管领导意见等方式,统筹把握、优中选优。
     (三)大力实施了导师帮带
     按照工作岗位相近原则,矿由总工程师或分管领导,以及部分业务部门负责人作为年轻干部的工作导师,积极开展了有针对性的业务传授,指导帮助年轻干部及时应对处置、研究分析案例。主体专业年轻干部每季度至少完成一项小改小革或合理化建议,非主体专业年轻干部每半年至少完成一项小改小革或合理化建议,不断增强年轻干部的领悟能力和实践本领,有效推动年轻员工的快速成长成才。
    (四)开辟技术人才绿色通道。
     通过多方位、多渠道了解毕业生个人基本素质以及工作情况,给予他们指导和帮扶,对表现优异的毕业生,纳入优秀毕业生信息库,在科级干部选拔任用时优先考虑,积极畅通专业技术人员成长通道。另外,加大对专业技术人员(技师)岗位考核奖励力度,制定《鹤煤九矿专业技术人员(技师)岗位考核办法》,每月对专业技术人员(技师)进行考核奖励,进一步调动专业技术人员(技师)的工作积极性。
    (五)做好定期培训 
     按照定时间、定人员、定目标、定内容的“四定”要求,结合年轻干部的知识结构、工作阅历、能力素质等情况,每月初科学制定培训计划,聘请本单位业务技术骨干或邀请公司业务部室技术人员,对年轻干部进行专业知识培训。
     (六)坚持多岗锻炼 
     本着“缺基层、补基层,缺机关、补机关,缺专业、补专业”的原则,要每年编制年轻干部岗位交流计划,有目的、有重点、有步骤地把符合条件的优秀科级岗位年轻干部在本单位机关与基层之间、生产业务部门之间、党群部门与经营部门之间进行交流,对敢于担当、踏实做事、不谋私利的优秀年轻干部进行多岗位锻炼,努力培养成复合型人才。
      总之,青年技术人才培养,不是一朝一夕有事,而是长期的、细致的艰苦工作,只有做好他们的知心人,深入了解他们的思想动向和特点,及时跟进做好全方位的培养教育工作,才能为企业发展培养后续力量,培养一支高素质的青年职工队伍,确保矿井安全生产各项工作顺利实现。

作者:河南能源鹤煤九矿 王晶晶      编 辑:肖平
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备17008517号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...