首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电

胡九潭:与时俱进开展企业思想政治工作

中国煤炭新闻网 2021/1/29 16:55:34    论文专区
       思想政治工作是我党的革命传统和政治优势,也是各行各业开展工作的有效方法。思想政治工作的任务就是改造人们的思想观念和心灵意识,提高人们的思想觉悟。在企业就是要稳定职工队伍思想,调动干部职工的工作积极性,确保企业各项生产经营指标的圆满完成。在当前企业改革转型发展的趋势下,要使企业思想政治工作更有效、更生动、更深入,笔者认为开展企业思想政治工作要以五种方法为载体。
       思想是行动的先导,政治是工作的方向。因此,做好思想政治工作非常重要,要提高思想境界,坚定政治方向。开展企业思想政治工作,深入了解实际,真诚感情感化,严谨作风带动,方法灵活机动,紧跟新时代的发展步伐,与时俱进鼓舞士气,继承传统凝聚力量。
       一是明确思想方向。思想政治工作是教育人、引导人、鼔舞人的“灵魂武器”,而做思想政治工作的管理人员必须具有明确的思想观念和正确的政治方向,坚持党的路线、方针、政策,也就是思想境界要高,政治方向要明,素质修养要严。做好企业思想政治工作,要上接天线,下连地线。首先要明确各个时期的政治经济形势和任务,明确党和国家的发展目标,明确企业的生产经营任务和管理制度,从而把握思想政治工作的总原则和总开关,使工作朝着正确的方向进行。其次要时刻掌握职工群众的思想变化和反常情绪,采取针对性的方法,注重思想政治工作的引导力,发挥解疙瘩作用,切实帮助职工群众解决实际困难,消除顾虑,凝聚干工作的政治热情。
      二是深入了解实际。思想政治工作具有广泛的群众性,要做到随时掌握职工群众的情况,发现问题,及时解决。要善于了解每一个职工的心理变化和工作动态。通过对现象的分析,去寻找内在的本质。我们煤矿企业生产经营的许多事实完全可以说明这个问题。有些“三违”现象就出现在“先进工作者”、“劳动模范”和一些管理人员身上,生产现场发现有检查组检查就严格执行制度按规矩操作,检查组走了,就随心所欲干工作。这就要学会透过现象看本质,不仅看一时一事的表现,更要全面地深入地综合分析,做出科学的判断。这里要提醒的是在了解职工群众的思想行为时,一定要掌握思想变化情况和影响思想的因素,因为职工群众的思想受环境变化和思维定式把认识引入片面,得出不切合实际的结论,要力求客观分析情况,具体实际具体分析,尊重规律性,这样思想政治工作才能发挥应有的效果。
      三是真诚感情感化。思想政治工作实际上就是感情的交流和感化。为此,企业开展思想政治工作,要加大感情投入力度,善于从职工群众的一言一行、一举一动中观察思想情绪,善于从职工群众日常工作的细微之处了解内心问题,带着深厚的感情做工作,坚持尊重职工群众,理解职工群众,信任职工群众,帮助职工群众。端正工作态度,真心实意交流思想,以诚相待互帮互敬。就是对那些思想落后、不求进步的人员,也要满腔热忱对待,决不能对他们有丝毫的偏见。越是思想情绪复杂的职工,越需要我们做好思想政治工作,必须把思想政治工作渗透到职工群众最需要的地方,用感情温暖,用感动信任,用渴望尊重,使思想政治工作得到感化转变,真正凝聚在思想稳定上,落实在行动统一上,实践在工作成效上。正确处理好感情投入与坚持原则的关系,杜绝思想政治工作感情投入的庸俗化。只要我们善于培养思想融合的情感,以情育情,以情增情,以情换情,就能激发职工群众的心情,更能有效地调动职工群众的工作热情和对企业的感情,不断提高职工群众的思想认识水平和觉悟水平,增强开展思想政治工作的实效性。
       四是严谨作风带动。对企业而言,职工群众的思想认识、性格情趣、生活爱好、家庭状况、工作环境诸多因素的区别,造成了思想觉悟、内心理智、心灵意识的差异,要准确识别职工思想意识的差异,每一个做思想政治工作的管理干部不仅有敏锐的观察力,而且要有严谨的作风,经常深入职工群众中,要与广大职工群众打成一片,广泛听取职工群众的反映,随时了解和掌握职工群众的所思、所想、所忧、所乐,帮助其化解思想矛盾,克服生活难题,排除困难忧虑,为他们“遮风挡雨”,使其有工作的安全感和生活的幸福感,这样才能真正激发他们的工作热情和创造精神,把他们团结在企业大家庭的周围,为完成企业的各项任务目标而努力工作,积极贡献自身的力量。
五是方法灵活机动。做思想政治工作,也要有灵活机动的方法,根据发展形势和实际情况,与时俱进把握时代发展的规律性,思想上灌输要摆事实,理论上教育要讲道理。事实是影响意识发展的基本因素,道理则是事实和感情的基础上提供理性认识,以真理的力量影响思想意识,摆事实说服人们。比如,我们煤矿企业,做思想政治工作的对象就是全体干部职工,在开展职工思想政治工作中,运用阐述的方式说明实际情况,用体贴职工的语言表达事理,更重要的是领导干部和思想政治工作者要用实际行动,帮助解决职工群众的实际困难,也就是说用“身教”更有说服力。开展企业思想政治工作,既要言传,更要“身教”,就是要贯彻执行党的政策,响应党的号召,落实党的决定,围绕企业发展,遵守企业的各项规章制度,坚持实事求是,继承和发扬党的优良传统,与时俱进提高思想认识,继承传统讲求工作效率,充分体现企业思想政治工作的重要性。
      总而言之,企业思想政治工作是企业改革发展的生命线。我们开展思想政治工作,就是要把马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想以及各个时期面临的任务,运用生动活泼的方式,向广大职工群众进行宣传,大力营造氛围。坚定正确的政治方向,把握政治敏锐性,强化党史、国情、企业精神的培训教育,增强全员思想政治意识,提高思想政治觉悟,使职工群众懂得国家利益和个人利益的关系,激发思想动力,努力做好本职工作。加强形势任务教育,聚焦企业发展与个人成长,用实现中华民族伟大复兴的“中国梦”武装头脑,随着形势的发展和职工群众观念意识的变化,积极探索多种灵活生动的方式。在企业党组织的正确引领下,充分发挥企业行政、工会、共青团等各组织的职能优势,保持政治定力,提高政治站位,坚定政治方向,齐抓共管,统筹协调,形成思想政治工作的强大合力,立足企业发展实际,尊重职工群众的需求,把思想政治工作做活、做细、做到位,努力实现企业思想政治工作效益与企业生产经营绩效相得益彰,进一步发挥企业思想政治工作在企业稳定发展中的最大效应。

本网记者:山西阳泉 胡九潭      编 辑:肖平
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备17008517号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...