首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电

开拓创新 逐梦前行 ——记山东省煤田地质局物测队劳动模范魏忠勇

中国煤炭新闻网 2021/1/30 10:58:25    人物展示
      【本网讯】开拓创新,永远是追逐梦想的不竭动力。在大家眼中,魏中勇就是这样一个人,他勤勤恳恳,坚守初心,以行动和业绩践行“三光荣”精神;他吃苦耐劳,勇于探索,以进取精神在追逐梦想的路上一路创新、一路前行。
            地质结缘,始于初心
      2007年从山东理工大学毕业后,魏忠勇满怀人生的理想来到了山东省煤田地质局物探测量队,成为了一名煤田地质人。从工作的第一天起,他就深受地质行业“四特别精神”的影响,将地质前辈的“三光荣精神”根植于心。他从事的测绘工作一般都在荒山原野,与泥巴、荆棘、杂草、蚊虫打交道,艰苦恶劣的环境超出常人想像。他常常是身背三角架,手拎仪器箱,每天早出晚归,晴天一身汗,雨天一身泥。晚上回来还要记录复核数据,有时任务紧甚至忙到深夜。就这样连续工作了几个月,从小在乡村长大的他第一次体验到了地质工作的艰辛。但每当走过一段崎岖的山路,越过一道深深的沟壑,测量到准确的数据,他都无比兴奋,一种从未有过的成就感油然而生!此时,魏忠勇的心中种下了一颗扎根地质的种子,多了一个关于地质的梦。
           立志地质, 独闯市场
      魏忠勇的踏实苦干赢得了领导的信任。2010年10月,他被安排到新疆开发测绘市场。当时的他独自一人带着宣传资料跑遍了北疆南疆,环境恶劣,语言不通,交通不畅,这些挡在面前的“拦路虎”没有把他吓倒,反而更加鼓舞了他的斗志。他一路跋涉,一路联系业务,可谓“跑断了腿磨破了嘴”, 南往和田、喀什,北至阿勒泰。功夫不负有心人,不到一年的时间签订了3个测绘项目合同,得到了领导和同事们的赞扬。
 

       2011年8月,魏忠勇又挑起了开拓山西电法市场的担子。他又是只身一人背着几本物探、地质方面的书在山西晋城成立了办事处。这里是以往没有开辟过的区域,他立志从零开始,闯出一片新天地。白天他在山西的各大煤矿之间奔波,无论风霜雨雪都要去,晚上他伏案总结学习,制定下一个计划。“吃闭门羹”是他的家常便饭,数不清遭受了多少白眼,记不清被门卫挡了多少次,但在他心中始终坚持着一个信念:坚持就是胜利!不能遇到短暂的挫折就放弃,胜利会迟到,但永远不会缺席。就是这种信念支持着魏忠勇在山西坚持了4年。四年的艰辛付出,换来的是山东局物测队在山西电法市场的占有率逐步攀升,尤其在晋煤集团和潞安集团,市场占有额一度达到了50%,每年的合同额都在400万元以上,带领电法队迈入了黄金发展期。
           披荆斩棘,创新发展
     2015年,物测队服务地方建设,成立了菏泽勘察院,但是成立一年后的业绩仍然为“零”。于是,开拓市场的重任又落在了魏忠勇的肩上。2016年8月他来到菏泽勘察院,开始了菏泽勘察院的艰苦脱变。他埋头研读各项政策规范,制定了各项管理制度,一辆自行车载他跑遍了了菏泽市县各相关局室,这种执着感动了当地的业务部门,逐渐得到了认可。近半年的时间就实现了菏泽勘察院业绩“零”的突破,签订合同近200万元,业绩名列省局新设勘察院前列。 
       魏忠勇开拓市场的能力和创新发展的潜力被队党委认可。2017年7月,他被任命为临沂勘察院负责人。从菏泽变更到临沂又是一个新的起点,新的开拓。临沂勘察院没有市场积累,没有资金积累,一切从零开始。但他面对困难仍然毫不气馁,带领实体开始独立核算、自负盈亏。在山西、菏泽成功经验的基础上开拓新创,他制定了以菏泽、临沂、济南为根据地辐射周边城市的战略发展思路,并迅速付诸于行动。临沂勘察院很快进入了高速发展的轨道,不足10人的实体每年签订合同额1000多万元,率先实现了实体盈利。尤其是在地下管线普查监理方面,他带领的实体实现了由无到有,且在山东市场占有份额达到了50%以上,在地下空间探测业内占有了一席之地,临沂勘察院被评为2018年度山东省煤田地质局先进经济实体。魏忠勇也获得了队级“优秀共产党员”“劳动模范”“先进个人”等诸多荣誉称号。
             使命在肩,砥砺前行 
 

      2020年初,在疫情突发的形势下,魏忠勇再次勇挑重担,担任空间地理信息中心负责人。他牢记地质使命,紧紧围绕全队发展思路,充分发挥自身优势,不断拓宽业务范围,稳固原有市场的同时,以思想上的转变推动业务上的升级,将业务主攻方向向地理信息、国土空间规划等领域拓展,并引导职工加强相关领域技术积累,不断学习新技术、新方法,为新领域新项目做好知识储备,夯实人才基础。他带领实体职工齐心协力战胜疫情,攻坚克难,砥砺前行,业务领域不断向新领域倾斜,并顺利完成了多个新产业项目,为继续转型发展提供了基础。疫情期间完成了菏泽王洪庙片区美丽乡村规划设计,复工后与平邑县自然资源和规划局签订了82.5万元合同,提供了蒙山景区范围的地理信息影像数据,为开民利用蒙山景区提供规划基础。同时他又主动请缨,向地下人防项目进军,成功承揽了“历城区唐冶街道雪山合苑地下人防竣工地理信息数据采集”项目,培养了一批地下空间地理信息数据采集专业人才,形成了符合自身特色的作业流程,为下一步大规模开展类似项目提供了基础。顺利施工了“济南南部山区国土空间规划现状数据整合与基础研究”项目,这是山东局物测队第一个国土空间规划项目,在新的领域又实现了“零”的突破。
       时光飞逝,转眼间魏忠勇已经从事地勘行业13载,每年他陪家人的时间只有寥寥数日,以至于年幼的女儿告诉老师她的爸爸在临沂,贤惠的妻子独自承担起照顾家庭的责任。每逢此时,魏忠勇默默藏起了对家人的愧疚,把对地质事业的担当放在心头,他总是这样说:“这是我们煤田地质人的责任,这是一个男儿应有的担当。舍小家为大家,讲政治顾大局,为了集体的利益和那份地质初心,面对艰苦的条件、枯燥的生活和未知的成功,只要不畏艰难,开拓创新,在逐梦的路上勇敢前行,总能探索出一条新路!”


本网通讯员:赵 欣      编 辑:肖平
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备17008517号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...