首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电

仝玉莲:夏夜真美

中国煤炭新闻网 2021/1/9 8:40:26    散文荟萃
万物都有它最美的一刻,四季也有它最美的时间。春天最美的是黎明,看着日出,给人充满希望的感觉;秋天最美的是黄昏,落日的金黄、瑰红与秋叶的色彩搭配得完美;冬天最美的是清晨,一觉醒来,外面是那么纯洁,又有一些清冷,下雪后,那就更美了。而现在正值夏天,夏天最美的是夜晚啊!   
 当落日留恋地看着世界,柔和的金黄、深红、暗紫渲染了天空。当夕阳带着它最后的光辉悄然离去,夜幕慢慢降临了。也许是夏天的热情让夕阳格外留恋这个世界,当月亮代替它的位置时,夜空不是以往的深蓝,而是泛着一点红光。夜不显得深沉寂寞,反而又有了生机和活力。各种鸣虫在草丛中欢唱,偶尔也听见树上知了的歌声,它对白天的欢唱意犹未尽,睡梦中还不忘唱上几句。月亮仍旧皎洁地挂在夜空,在暗红的夜幕下也是那么美丽纯洁,稀稀疏疏有几颗星星闪亮地眨着眼。树木的影子映在地上,风吹过,影子也摆动起来,树叶的“沙沙”声,为虫儿伴着奏。聆听这大自然的音乐,内心全没了白日的浮躁,在这宁静的环境中,身心都放松下来。空中也有忙碌又悠闲的飞蛾、蝙蝠,靠自己的劳动来捕食。 
 这美丽的夜晚也少不了人们,老人们坐在石椅上,摇着一把蒲扇吧,闲聊自己的所见所闻。也有不少孩子们玩着游戏,还可以听见他们稚嫩天真的歌声,一首一首儿时的歌谣,带着我和那些还未睡的人一起回到了快乐的童年。听见他们银铃般的欢笑,是那么纯洁,那么天真,让人一下子除去心头的烦恼,被他们感染了,也快乐起来。我随手摘了一片竹叶,放在嘴边吹响,一声又一声,清脆地掷在地上。孩子们围了起来,好奇地看着我,然后又缠着我教他们。我笑了,给了他们一人一片竹叶,正准备教。可只见他们迫不及待地放在嘴边,学着我的样子吹啊吹,可没有一个吹出声音来。他们又急急地看着我,“姐姐,快教我!”我也就忙着教他们,学了一会儿,终于有一个小不点吹出清脆的一声,他惊喜地看了看手中的竹叶,又看了看我,我笑着点点头。他欢呼,“噢!我会了!我会了!”他那高兴地样子,让我想起了我小时候第一次回吹竹叶的情景。     
 一样的情景在我眼前重复着,夏日的夜晚也日复一日地重温着。只有在夏日的夜晚,才会有那么可爱的孩子在玩耍,才会有那么纯洁的歌声。   
 夏,给了我一片宁静而美好的夜晚。夏夜真美噢••••• 


作者:陕煤澄合实业权家河社区 仝玉莲      编 辑:沙柳
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备17008517号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...