首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站  
 首  页  煤炭资讯  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电

“星光”不负赶路人 ——陕北矿业韩家湾煤炭公司企业文化驱动高质量发展侧记

煤炭资讯网 2021/10/31 17:30:30    通讯特写
     【本网讯】30多年前,一支英雄的部队——兰州军区21集团军某部奉命挺进毛乌素,建设韩家湾煤矿,当红色的五角星照亮地底深处的乌金,一个新的梦想诞生了。忠诚的品格、钢铁的意志和奉献的情怀,成为他们克服重重困难、战胜巨大挑战的精神法宝。
      30多年后的今天,红五星依旧闪耀,陕北矿业韩家湾煤炭公司在“星”文化特色品牌的指引下,正行进在打造全煤同规模高端一流智慧化矿山新样板的征程中。新一代韩家湾人以一以贯之的军人品质和作风,谱写了一曲高质量发展的雄伟乐章。
           党建文明星——引领企业高质量发展
       公司坚持党的领导,扎实开展了“不忘初心、牢记使命”、“两学一做”学习教育、党史学习教育等主题教育工作,对标对表规定动作,精心谋划特色亮点,教育引导广大党员把坚定信仰转化为对本职工作的不懈进取和勇于担当。
      持续加强党的建设,落地“一轴五驱”党建体系,推行“11138”党建工作法和“1+3+X”党建模式,将党建工作深度融入安全生产中心工作,提升党建工作质量及效能。全面实施党支部标准化和“双一流”党支部建设工作,突出基层基础、党建创新和考核激励,实现了党支部100%达标。
      坚持把全面从严治党、党风廉政建设与中心工作同部署、同落实、同检查、同考核,聚焦“关键少数”,用好约谈提醒、检查抽查、纪检监察建议等手段方式,精准把握运用监督执纪“四种形态”,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制。
      深化文明单位创建,大力弘扬和践行社会主义核心价值观。开展我为核心价值观代言、核心价值观在矿区闪光等活动。先后派驻5名党员到安康市汉阴县双河口镇参与精准脱贫及乡村振兴任务,投入100万元帮扶神木市西沟灰昌沟村,践行国企使命,彰显国企担当。
          安全环保星——护航企业高质量发展
      “生命至上、安全为天”,公司狠抓源头治理,“‘三违’三不”机制强化人员安全意识,班前八步工作法扫描不安全人,“四员两长”现场盯防前移安全关口,人的不安全行为治理取得实效。
      安全信息化建设稳步推进,安装了九大类安全监测监控系统,井口智能检身系统,2.0版双重预防系统实现了安全风险分级管控和隐患排查治理,将各类风险隐患消除在萌芽状态。
      应急保障能力有效提升。公司在日常训练中培养救护中队战备素养,在实战演练中检验救护中队战备水平,救护中队建设达到一级水平。
       聚焦“双碳”目标下的绿色转型,公司坚定贯彻新发展理念,倡导黑色煤炭绿色开采。科学设计采掘布局,以“三直两平一净两畅通”打造精品综采工作面,以“六条线”管理塑造掘进精品工程,综采工作面资源回收率达95%以上,远远超过了国家标准。
      深入推进立体式生态修复治理,实施生态示范区、生态林示范区、矸石填沟造林复垦、运煤专线沉陷区复垦、工作面塌陷区复垦“五大项目”建设工程,涉及生态修复面积0.42万亩,为“毛乌素变绿”贡献了力量,公司顺利通过国家级绿色矿山验收。
          科技创新星——驱动企业高质量发展
      科技创新是决定企业未来的关键变量,公司致力于在空白的领域搞突破。建成了全国首个中厚煤层智能化“110工法”采煤工作面,实现了全套设备一键启动、跟机拉架推溜、记忆割煤等功能,并形成陕北地区中厚煤层智能化“110工法”采煤最佳实践。
       畅通万物互联互通,公司搭建了工业万兆及千兆双环网,建立了统一的工业数据采集与监控系统,实现了矿井有线通信、无线通信、人员精确定位、应急广播、车辆通信的融合通信功能。
       “四新”技术落地落实。建成了智能化通风系统,2分钟内即可完成一次测风任务,实现了矿井通风参数的无盲区监测。智能化销售系统的应用,让岗位工坐在显示屏前,即可实现对煤炭装运的全过程控制。智能洗煤系统、智能化快速掘进系统、巡检机器人、无人机巡线等,持续给力智能化矿井建设。
      创新是发展的第一动力,公司坚持实用、管用、好用的原则,紧紧围绕破解安全生产瓶颈开展技术创新工作,成功取得61项国家实用新型专利,350余项重要创新成果,产生经济效益5000余万元,公司劳模双创工作室被榆林市总工会命名授牌。
          效率效益星——赋能企业高质量发展
      经济基础决定上层建筑,效率效益体现企业核心竞争力。公司持续深化“12345”精细化管理模式,干部走动式管理发挥头雁效应,“双述”活动注重基本功塑造,“三功三素三绝”修炼锻造技能型人才,“四项技术”应用规范作业现场管理,“五项行为”建设精干高效团队,激活效率效益增长引擎。
       在成本控制上做文章,公司创新搭建“1443”全员全过程成本体系,实效落实“双十体系”建设和全面预算管理,突出平台对采掘效率、灾害防治、设备管理等重点领域的综合分析能力,并将全生命周期管理理念贯穿设备、资产、工程、采掘生产管理的全过程各环节,全面掌握生产经营全过程环节收支情况,“三网一平台”建设落地见效。公司煤炭生产成本管控水平位列陕煤集团前列。
       持续深化“三品”建设,通过优化生产设计、升级改造洗选工艺、井下实时采样、分班化验等有力举措,持续保障煤炭质量,具有低灰、低硫、低磷,高发热值、高挥发分、高化学活性的“榆林煤”品牌,在陕蒙晋冀鲁宁等地享有盛誉。
           育人育才星——托举企业高质量发展
      在第四次工业革命的大背景下,企业拥有人才上的优势,最后就拥有了实力上的优势。公司加大“三项制度”改革力度,通过深化人事制度改革、劳动用工制度改革、薪酬分配制度改革,在更高层次上提升人力资源质量。
      公司以拓宽技能人才职业发展通道为主线,实施职业评价、人才创新培养、技能竞赛、师带徒、创新工作室“五大提升工程”,打通育人育才通道,实现“输血”与“造血”并重,充实管理人才、工程技术人才、技能人才三支队伍。
立足企业实际,公司大兴学习之风,每年从干部职工队伍中选拔聘用“导师”及“工匠”,发挥传帮带作用,培育高精尖人才。应用全员培训考试平台、智创工会平台等线上练兵平台,营造出浓厚的学习氛围。
       十年树木,百年树人。近年来,公司先后组织8批次38人次的岗位轮换交流活动,充实了后备人才梯队,实现了人员岗位相匹配,最大限度地发挥各类人才潜能。涌现出全国煤炭工业协会优秀青年矿工毛冬冬、全国煤炭建功立业优秀大学毕业生李凯等一大批技术人才。
       星光璀璨耀高原,砥砺奋进新征程。以“星”文化品牌为特色抓手,公司先后荣获全国全国煤炭工业“特级安全高效矿井”、全国煤炭工业“五精管理样板矿”、中国文化管理协会“新时代党建+企业文化”示范单位、陕西省“文明单位”等荣誉称号。

再次温馨提示:(请作者投稿时,必须留下单位、联系方式(手机号码、手机号码以便沟通联系下次没有,稿件不采用。)



本网通讯员:郭宏欣      编 辑:肖平
本网站新闻版权归煤炭资讯网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:煤炭资讯网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。