首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站  
 首  页  煤炭资讯  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电

梁进辉 :细学党史践初心 担当使命开新局

煤炭资讯网 2021/11/16 20:30:55    论文专区
       心有所诚,方能远行。今年以来,在山西省委的正确领导下,我作为一名党员和企业管理干部,时刻以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕中国共产党百年奋斗史,紧扣“学党史、践初心、开新局”主题,深刻回顾党的光辉历程,结合“我为群众办实事”实践活动,践行初心使命。坚持“五个突出”,彰显企业机关党员先锋模范作用,有力推动企业高质量发展。
       突出理论学习,提高政治站位。坚持政治引领,时刻把握政治方向,是每一名党员干部必须具备的要件。强化理论学习是具备这一要件的唯一途径。一是有计划深入学习,提升自身修为和综合素质。在有序参加公司党委中心组学习的同时,完善了自己学习档案,学习笔记,每月业余学习不少于4个工作日,月初制定出学习计划书,明确学习内容,丰富学习方式,注重学习效果。做到“五有”,即有计划、有内容、有效果、有笔记、有体会;二是有针对性去学,确保学有收获。通过深入学习习近平总书记讲话和山西省委的相关会议精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉把思想和行动统一到党中央决策部署上来,全力推动企业高质量发展。在落实好“第一议题”制度的基础上,提高政治理论学习与本职业务工作相结合的紧密性,全面提升自我领导能力和管理水平。适应新形势发展需要,不断强化自我学习意识,更新学习观念,确立“学理论、转观念、议大事、出思路、建成效”的基本定位。坚持贯彻落实科学发展观,树立“工作学习化、学习工作化”的理念,主动把学习视为个人知识积累的内在要求和有效破解工作难题的第一需要,力争学做并用,用学习的成果,促进各项工作的有力开展,为“谋新篇、布新局”夯实政治基础。 
       突出示范引领,下好起步“先手棋”。大雁南飞靠头雁。作为企业一名主要管理者之一,必须突出示范引领,下好起步“先手棋”,是实践活动重要的一步。持续坚持“一日一学、一周一结”的学习方法,深入学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,带头开展学习研讨交流,对标对表党中央及省委部署要求,自觉先学一步、学深一层,提升党史学习教育的政治性、理论性、实效性,走好党史学习教育“先手棋”。在山西省委及企业党委引领带动下,及时对习近平总书记重要讲话精神和全省党史学习教育动员大会精神进行传达学习。提前预热升温,第一时间配发习近平《论中国共产党历史》等学习书籍,通过集中学、自主学、网络学等方式,引导基层单位广大党员干部学党史、讲党史、懂党史、用党史,增强学习教育的思想自觉和行动自觉,同时,在学习和工作的过程中,我不断的进行总结提炼,弥补以往学习和工作中的不足。认真做好主题活动总结等工作,确保主题活动善始善终、善作善成。把不忘初心、牢记使命作为必修课、常修课,教育引导生产战线上的广大党员、干部经常进行思想政治体检,同党中央要求“对标”,拿党章党规“扫描”,用人民群众新期待“透视”,同先辈先烈、先进典型“对照”,不断叩问初心、守护初心,不断坚守使命、担当使命,始终做到初心如磐、使命在肩。
       突出责任担当,注重服务于众。责任是信念之基,担当是力量之源。结合“我为群众办实事”实践活动,践行初心使命。把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育重要内容,督促基层单位草拟了企业实践活动方案和办实事清单,要求开展党员领导干部走访调研活动和帮扶“结对子”实践活动,集中力量解决矿区附近农民群众反映强烈的问题,引导基层广大党员干部学党史、悟思想、办实事、开新局。坚持党史学习教育和做好重点工作相结合,立足做好“六稳”工作、落实“六保”任务,积极推进项目建设,与基层党组成员走访农村21次,帮扶贫困户12个,督办七对矿井与附近农村扶持致富项目12项内容,帮扶“结对子”200余名农民脱贫致富,解决附近农民工就业3000余人。坚持以人民群众为中心的发展思想,解决就业、教育、医疗等群众最关心的现实问题,重点办好矿区附近塌陷区搬迁改造工程、山区公路修建、矿区附近农村环境提升、矿上绿化、生活提质等8件惠民实事,持续提升人民群众的获得感幸福感和安全感。
       突出科技创新,提高发展质量。在我负责企业生产管理期间,把科技创新作为企业发展的引擎,助推企业高质量发展。在各矿大力推进“机械化换人、自动化减人”工作。老母坡煤业在3112地区安装了智能化工作面,从工作面机组、运输溜子到顺槽运输皮带系统,实现了集中可视化控制,人员减少了30%,全员工效提高7.8吨/工,综合工作效率提高了30%,减少了安全隐患,保障了安全生产,从而刷亮了冀中人在“三晋”大地“智能化”采煤的名牌,提高了社会知名度;金谷煤业大力实施绿色开采的战略决策,在1101工作面推行充填开采,采煤工作面边开采边充填,实现了“矿井矸石不升井,开采地区不塌陷”绿色开采,全面开启了科技兴矿、绿色开采的新局面,企业效益一路攀升,成为当地政府利税大户和重要经济支点;离石凯川矿建立了1000米圆筒封闭式运输皮带,从而解决了传统式卡车运输的历史,为企业每年节省了400多万元的运输费用,且做到了安全环保,结束了卡车运输带来尘土飞扬的污染现象,成为离市区一道亮丽的风景线,建树了企业品牌,担当了企业责任,多次受到政府和上级领导的赞誉。
       突出宣传引导,营造浓厚氛围。勿忘初心,践行使命和“我为群众办实事”实践活动,是一项长期系统工程,党员干部必须持之以恒的坚持才能收到一定的效果。今年以来,我们通过内部报纸、电视、广播、网站和新媒体平台开设“学党史、悟思想、办实事、开新局”专题专栏,开展党史知识竞赛、党史纪录片展播、访谈交流等活动,着力宣传中央、省委和开展党史学习教育的重要部署和落实举措,充分报道企业上下党史学习教育的进展情况和典型经验,凝聚上下合理,共谋发展大计。结合中国共产党成立100周年系列主题活动,通过户外广告、车载媒体、文艺创作等形式,利用“学习强国”“企业党建”“党建之窗”等平台,广泛宣传党史学习教育开展情况。截至目前,编印学习教育简报11期、工作专报11期,推出消息、通讯等各类新闻报道152条,其中,省属主要媒体与新媒体平台播发18条,市属主要媒体与新媒体平台播发128条,营造了学党史、知党恩、跟党走的浓厚氛围,确保了上通下达,坚定了万众一心跟党走的信念。
       “习总书记在十九大报告中要求全党同志一定要永远与人民同呼吸、共命运、心连心,我始终以群众是否满意作为衡量我的工作是否到位的标准。”作为一名党员干部,我们要从学习党史中汲取前行的力量,筑牢政治忠诚,坚定理想信念,践行办企为民的宗旨,为人民交出一份完美的服务答卷。把“践初心,担使命,我为群众办实事”这项活动,深入人心,常抓不懈,心里装着群众,把一切事情办到群众心坎里去。


作者:冀中能源邢矿集团副总经理:梁进辉      编 辑:肖平
本网站新闻版权归煤炭资讯网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:煤炭资讯网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。