首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站  
 首  页  煤炭资讯  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电

强势补库叠加寒潮 煤炭市场由淡转旺

煤炭资讯网 2021/11/18 9:58:20    煤市分析
        前期,环渤海港口市场煤价格弱势运行,货源较少,成交也非常有限。由于担心政策继续打压,部分贸易商纷纷退出市场,规避风险,减少发运。别看煤价一直在下跌,但电厂拉运积极性不高,买涨不买落,大家都在等着降价,上下游都在观望。但时间可是不等人,电厂消耗时刻没有停止。从本周开始,由于预判到煤价即将触底企稳,终端用户决心不再等了,因为再等下去,就会出现用煤告急的现象;于是,用户们纷纷行动起来,增派拉煤船舶赶往北方港口拉煤。截止目前,环渤海十港合计下锚船高达235艘,预报船舶65艘。

       随着新一轮寒潮天气降临,电厂日耗将出现猛增,原先存煤可用天数10-12天安全位置的电厂傻眼了,存煤可用天数可能会降至7-8天。煤价下跌这一个月,电厂买涨不买落,主打长协和保供,部分电厂并未真正的把库存打起来。只不过,因为日耗偏低,单台机组运行,从而实现了被动垒库,近期的高库存掩盖了远期缺煤的隐忧。从了解的情况分析,虽然目前沿海沿江电厂存煤可用天数普遍在10-15天的高位,一旦极寒天气出现,电厂日耗猛增,存煤可用天数就会出现大幅下降。其中,部分拉不到保供煤,以及长协订单少的小电厂和非电企业对市场煤需求依然很强。值得注意的是,受市场低迷、发运倒挂,以及看不到谷底等因素影响,具备发运条件的贸易商很多都退出了市场,部分仍在经营的贸易商也是小心翼翼,后续市场煤调入量会出现供应不足的问题,造成市场趋紧。

          目前,需求端正值用煤旺季,电厂日耗逐步回升。生产端保供的决心以及落地的强度不断提升,供应端的不断增加基本可以确定;但如果旺季启动,尤其是旺季高峰期,冬季封航,再加极寒天气,可能会更加麻烦,煤炭供应与运输仍存隐忧,市场仍会出现偏紧状况。

        凛冬已至,时而出现的极端天气及疫情反复,会影响产煤省生产、外运,优质产能释放进程,可能会阶段性中断;而在政策不确定性较强、港口走势未明朗、发运倒挂、请车困难等多重因素制约,贸易商增发积极性受挫,增加了电煤及市场煤保供和调入的不确定性,加之经过前期踩踏式甩货,手中存煤不多,港口市场煤阶段性趋紧。而此时,北方采暖用煤及内陆铁路直达煤分流,港口存煤结构性矛盾或凸显。

来源:鄂尔多斯煤炭网      编 辑:也禾
本网站新闻版权归煤炭资讯网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:煤炭资讯网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。