首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站  
 首  页  煤炭资讯  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电

新一轮寒潮来袭,煤炭市场走势如何?

煤炭资讯网 2021/11/19 10:36:02    煤市分析

       昨日,国家气象局发布消息称,未来几日新一轮寒潮降温天气将再次来袭,届时近20个省会级城市降温将超10℃,降温过后不少地方比上次寒潮更冷。东北将再遭强降雪,黑龙江或有大暴雪甚至特大暴雪。11月下旬到12月初,冷空气将开启“无限连击”模式接连影响我国,中东部大部寒意持续,短期煤炭市场走势又将如何?

      今日智库注意到,国家层面近日召开的今冬明春保暖保供工作会议指出,经过有关方面共同努力,近期电力等能源保供工作取得了阶段性成效,煤炭产能得到释放、价格逐步回归理性,电力供应能力持续提升、供需形势逐步恢复常态。同时,国家发改委新闻发言人也表示,随着全国煤炭产量和市场供应量持续增加,电厂供煤、存煤和港口煤炭场存水平还将进一步提升,今冬明春煤炭安全稳定供应能够得到可靠保障。截至11月14日,电厂存煤1.29亿吨,月底有望超过1.4亿吨,目前可用22天,较9月底增加9天。

     从目前北方港口运行情况来看,受政策调控煤价持续下跌、港口现货资源较少及冷空气到来预期影响,连日来下游拉运积极性明显提升,北方港口锚地船舶激增至200条以上的高位水平。同时,大秦线日运量保持满负荷状态,调入量、调出量均稳定在200万吨左右。截至昨日,环渤海港口库存回升至2211万吨左右,环比增加14.6万吨。这足以说明,在增产保供政策的持续发力下,煤炭市场供需偏紧关系正在得到进一步修复和改善。

       不可否认的是,当前下游电厂询货热度的增加和北上拉运的积极,使政策高压下之前一路下跌的煤价逐渐出现了暂时企稳的迹象,但从实际交易来看,下游对高价煤仍存抵触心理,终端多以长协煤拉运为主,市场现货成交不多。但可以预见,即将来袭的寒潮天气,势必会进一步加大煤炭用量,但为了确保人民群众温暖过冬,在国家保供和调控政策双重作用下,短期煤价将逐步企稳,但后期来看煤价仍有下行预期!



来源:丰矿煤炭物流      编 辑:也禾
本网站新闻版权归煤炭资讯网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:煤炭资讯网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。