首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站  
 首  页  煤炭资讯  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电

青春之花在这里绽放 ——记陕煤蒲白煤矿运营公司年轻的大学生队长弥国栋

煤炭资讯网 2021/11/21 20:08:01    人物展示
      【本网讯】九年前,24岁大学刚毕业的弥国栋怀揣着献身煤矿、开采光明的理想,告别校园、告别父母,成为了陕西蒲白矿区一名普通的掘进工人。自此,他的青春里就有了煤的色彩、火的温度。
          赴矿区砥砺梦想初心 


       “脏、苦、险、累,环境恶劣、条件艰苦”,这是弥国栋第一次下井的亲身感受。在这里开启了难忘的矿工模式,下井、洗澡、吃饭、睡觉,每天重复着四点一线的机械式生活。“我一定要坚持下去,干出个样子,把大学学的知识派上用途,争取做一个好矿工”,他暗下决心。 


      他借阅和购买了大量煤矿安全生产、矿井设计、安全质量标准化方面的书籍,如饥似渴的学习。任见习技术员期间,由于工作敬业,善于专研,成为了同一批见习技术员中的佼佼者,2016年转正为正式技术员,当年就被公司评为优秀技术员和安全生产先进个人。
           用坚毅扛起区队的管理责任
      由于业务精湛,敬业负责,不管是巷道开口、放中线、腰线、边排距、工程质量方面没有出现过一次技术失误,得到了生产技术部和公司领导的一致好评。公司规定技术员每月入井不得少于18个,而弥国栋每月入井至少都在20个以上,在工作面遇到地质变化的特殊时期,几乎天天下井,甚至一两个月不休班也是常事。2020年,由于出色的工作业绩,良好的群众口碑、清廉的品质、积极负责的工作态度和坚定的政治信仰,作为年轻大学生的杰出代表,被公司任命为第二项目部综掘三队队长,成为了煤矿运营公司最年轻的,唯一的大学生队长。 


       弥国栋上任一年时间,综掘三队的面貌有了很大的改观。工人的积极性、精神状态变了,换作衣下井都是一路小跑。一年多未发生一起工伤事故,三违人数大幅降低,生产任务蒸蒸日上,职工收入是芝麻开花节节高,各项任务指标名列运营公司所有综掘队前茅。工程质量被矿方和运营公司定位精品头面和样板工程,成为了整个矿业公司综掘工作面对标学习的榜样。集团公司、延安市局、铜川市局矿井安全质量标准化检查中都给予了高度评价,成为了运营公司安全质量标准化的一面旗帜,多次受到矿业公司、甲方、运营公司的表彰奖励。
           把青春芳华融入到百米井下
      “多年的井下生涯使我懂得了生命的可贵,安全的重要,也看到了向智能化矿井发展是今后的大趋势,恶劣的井下环境让我体会到煤矿工人的不易与艰辛,我为自己是一名敢战天斗地的矿工而自豪。几年的矿工经历也让我学会了坚韧不拔,磨练了我的意志,学到了学校里学不到的知识,让我终身受益”。今年的7月份在党史学习教育专题会上,弥国栋在讨论发言时,面对党旗说出了自己的肺腑之言。 


       在抓好安全生产的同时,他在井下工作面为职工建立了职工驿站,驿站里为职工准备了纯净水、方便面、水果、西瓜,桌椅、急救药箱等物品,让饥渴的职工在这里可以短暂的休息、充电、调整,喝口热水,吃一碗热腾腾的泡面,让有擦破碰伤的职工在这里可以做个简单的处理包扎。以人为本,人性化的管理得到了职工的一致称赞。


本网通讯员:周 豹      编 辑:肖平
本网站新闻版权归煤炭资讯网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:煤炭资讯网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。