首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站  
 首  页  煤炭资讯  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电

深耕市场 花开四季 湖南资兴实业焦电公司营销风景独好

煤炭资讯网 2021/11/24 19:46:24    局矿快报
     【本网讯】今年以来,湖南资兴实业焦电公司深耕市场,采取多项有效措施,连续近四个季度获得营销好收成,在全公司的各项工作中一枝独秀,为企业完成和超额完成生产和利润指标提供了保障。
      今年来的市场发生了新的变化,特别是进入下半年以后,市场大起大落,对生产经营带来很大的冲击,直接影响到公司的经济指标的完成效果。面对如此严峻的形势,焦电公司实施四大市场营销策略和战术,赢得了主动权。
首选“快鸟先飞”,就是早计划早安排。根据市场大势,提前采购布局,在去年十二月份,即与陕西、山西等国有大矿签订了今年供煤合同,确保了省外骨干特色煤的稳定供给。今年元月营销部门精锐尽出,向市场撒网,做足功课。全月共接卸外来火车皮171车,采购外省煤1.72万余吨。积极开发特色煤源,新增低硫低挥发进口原煤1500吨,为公司不断优化原煤配洗方案拓宽了渠道。元月外购煤首开局面,赢得主动。
        再用“场上盯人”,犹如篮球场上的对抗。对本地煤采购实行一户一策,专人盯守,负责到底。元月采购本地煤5.1万余吨,补足充实公司库存煤。上半年,克服了春运和煤矿停产整顿的影响,共采购本地煤22.4万吨。8月在极端困难的情况下,采购本地煤4.8万余吨。为满负荷生产提供了原料保障,起到了“先声夺人”的效果,实现元月首季开门红和双过半,并为下半年打下了坚实的基础。
        三借“生物功能”,营销人员充分发挥人的主观能动性,练就了千里眼和顺风耳;向四面八方伸出触角,敏锐捕捉市场价格信息,上半年为公司降低煤炭采购成本300多万元。进入下半年以后,焦炭和煤炭产品价格起伏波动更大。8月份捕捉到山西某集团煤炭放量竞拍信息后,果断出击,派专人参与实时网上竞拍,仅该列煤炭为公司节省了采购成本300余万元。9月初,按当期市场价格,果断锁定河南一列低硫主焦精煤,仅仅相隔一周时间,市场上涨了700元/吨,该列煤炭为公司节省了采购成本200余万元。在其后的几个月内,又靠敏捷的动作,收入3单稍纵即逝的煤炭近3000吨,利用时间差,再创效65万元。
       四靠“磁性战术”,就是像磁铁一样贴近用户,及时掌握情况,跟踪销售到位。特别是对重点客户,时刻保持紧密的联系,一有“风吹草动”,就及时跟进。公司主要领导到主要铁销客户走访,并促成资兴实业公司主要领导率队与阳春新钢铁主要领导会面交流,加深了双方的感情。上半年对骨干用户一直保持着顺畅的销售,将市场的影响降到最低限度。今年8月,与阳春密切沟通,将焦炭销售从原计划的8000吨调整到9000吨。9月将韶冶焦炭销售第九轮涨幅200元争取在9月合同中到位,并增销焦炭500吨,为公司增收100多万元。同时,紧锣密鼓走访本地市场客户,地销大焦月销量提高到700吨,价格紧跟市场上调,为公司增加效益50多万元。由于与主要客户的稳定合作,公司在焦炭价格高位时多生产,在市场下降震荡时,及时降库存,较好地规避了市场风险。


本网通讯员:张为华 蒋 来      编 辑:肖平
本网站新闻版权归煤炭资讯网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:煤炭资讯网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。