首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站  
 首  页  煤炭资讯  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电

山能兖州煤业济三煤矿选煤中心:筑牢安全“防护墙”

煤炭资讯网 2021/11/24 20:02:39    安全专题
      【本网讯】进入四季度以来,山能兖州煤业济三煤矿选煤中心扎实从加强职工安全教育、强化现场监督管理、加大设备保养维护方面扎实开展工作,为确保实现全年安全生产保驾护航。
      加强职工安全教育。该中心利用中心早会、车间班前班后会、微信群等有效载体,传达学习上级四季度安全生产工作会精神,每周组织观看一期警示教育片,并在观看后要求立足自身职责,举一反三,开展反思反省讨论活动,通过组织职工对不安全行为进行分析、研讨,提高职工安全意识,引导职工时刻绷紧安全弦,从思想上、行为上不断认识到违章带来的危害性,确保职工从心底里敬畏安全、遵章操作、流程作业,提高安全防范能力。 
        强化现场监督管理。该中心不断加强现场安全技能培训,提高职工安全防范意识、安全行为治理、安全技能素质,不断规范职工操作行为,提升职工危害辨识能力,以安全生产标准化为目标,细化工作流程,不断提升现场职工的执行力和标准作业能力;积极发挥值班跟班管理人员、班组长和群监组织的作用,坚持安全隐患不分大小、绝不放过的原则,逐人、逐项、逐岗位全面排查,对查出的各类安全隐患问题,严格按照落实专人整改、落实整改期限、落实责任人的“三落实”原则,做到闭环管理,坚持形成逐级、全方位、全面控制的隐患排查和防控体系,进一步提高现场安全管控精细化力度,将隐患消灭于萌芽状态,杜绝安全事故发生。
       加大设备保养维护。该中心针对季节性特点,持续开展以设备的“零缺陷、零事故、零故障”为目标的大检查、大维护、大检修活动,有效提高设备的完好率;充分利用矿井停产检修的有利时机,组织对设备设施进行维护、保养,检修、维修工作,制定详细的停产检修工作计划,精心组织,周密安排,研究落实好各项风险防控和安全保障措施,指定管理人员到各检修项目现场跟踪、巡查、督导、协调、专盯;并以问题为导向,加大对设备设施的抽查、检查力度,以查促改,发现隐患立即整改,通过细致的全面排查,有效预防和发现设备带病工作情况,将隐患消灭在萌芽状态,为实现安全生产提供坚实保障。


本网通讯员:潘跃涛      编 辑:肖平
本网站新闻版权归煤炭资讯网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:煤炭资讯网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。