首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站  
 首  页  煤炭资讯  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电

“草根作家”的文学梦 ----记山东能源龙矿集团梁家煤矿退休员工、省作协会员、龙口作协名誉副主席田业臣

煤炭资讯网 2021/11/24 21:27:19    散文荟萃
       增强脚力、眼力、脑力、笔力这“四力”,是习近平总书记对新闻工作者的殷切期望,是新时代做好新闻工作的基本要求和必备能力。这也是对文学创作者的共同要求。“善于发现生活之美,在美中寻找快乐之源,在美中探寻生活的意义,写作才会更加贴地气,作品才能打动人心。”这是山东能源龙矿集团梁家煤矿退休员工、省作协会员、龙口市作协名誉副主席田业臣的创作体会。
     “勤奋”对田业臣来说比“天赋”重要得多。三十多年来,他在写作方面,发扬吃苦耐劳的精神,不断追求写作的新高度,向优秀的写作大家和善于笔耕的同行学习经验,克服基层素材单一的困难,多挖掘多发现,多创新巧立意,把握好政治导向和基本原则,写出每一篇好的文学作品,用坚持、责任、信心热爱着这一行,终有一天会守得云开见月明,实力作证。六年前,他以一名企业基层员工的身份,成功当选龙口作家协会名誉副主席,也拉开了他为龙口作协奉献的篇章。 


      田业臣作为一名一线工人、一名业余作者,他感受到,要写好文学作品,唱响主旋律,必须按照总书记的要求,打牢“四力”根基,锻炼好、提升好、使用好“四力”,才能出真品、出精品,才能无愧于时代对文学创作工作者的职业要求,无愧于时代的神圣使命,无愧于我们所处的伟大时代。在山东龙口,只要认识田业臣的人都说,他着迷于文学写作,也是一个人生的追求。记得烟台龙矿中心医院董事会秘书、办公室主任赵国经主任曾说:“生活不易,老田更不易,他在追求写作的路上,受到白眼,受到过冷落,但他痴心不改,坚守三十年,不是一般人能做到的”!
     宝剑锋从磨砺出 梅花香自苦寒来。认识老田的都知道,他为了文学创作,付出了一般人难以想像的困难,首先妻子就不支持,认为他一个一线工人,永远不可能成功。其次是工友的冷嘲热讽,等等大多数人都觉得他一个一线工人,不可能写出什么作品。但不论外部环境如何,他痴心不改,不论别人如何说,一直坚守自己的理想。他认为,人的一生很短,要是没有追求,这一生就不值得回忆。
     龙矿集团原工会副主席、现龙口市摄影家协会副主席孙世国曾说过,像老田这样一辈子追求文学事业的人,真不多,能成功的更不多,他以一个一线工的身分,成功当选龙口作家协会名誉副主席,这样成功的例子不多,也足以证明,有理想要追求,有事业要努力,有追求才能有成功的希望。
     “田业臣同志作为一名煤矿会员,热爱作协工作,工作之余把主要精力用在了作协的沟通、协调、联系上了,及时将作协的通知、工作重点、报纸发放等工作落实到实处,满足了龙口西城区会员的需要,受到了大家的肯定“!这是山东省龙口作家协会主席高润光先生在庆祝建党一百周年工作会议上,对梁家煤矿田业臣同志的评价。
       对于一名一线工人,要想成为写作高手,必须为自己充电 。他知道,写好文学作品,阅读需要的是静得下心耐得住寂寞,更需要坚持不懈,而写作则需要“感同身受”。在几十年的创作过程中,他一直坚信“脚底板下出精品”,坐着凭空想是想不出来文章的,于是自己坚持每天观察生活,每年都积极参加作协举办的各种会议,第一时间发现创作的亮点,捕捉生活中每一个的感动瞬间。用他自己的话来说自己每一篇作品的发表的都是自己的足迹踏出来的,更是自己一点一滴付出成长的见证。
       读书破万卷,下笔如有神。靠着自己的努力,他先后在在集团公司及行业媒体上共发表作品上百篇。已到耳顺之年的田业臣,曾经在山东省龙口矿业集团梁家煤矿后勤中心工作了三十多年,于2020年退休。从他参加工作起,就对文学有了兴趣,并逐步涉猎文学创作,开始走上了“作家梦“,并为此而追求,这一追求,就是三十多年。在这三十多年的文学写作过程中,他本着业精于勤,行成于思的原则,不断在文学写作上有所追求、有所成就。2020年,他以自己在文学路上的追求与探索,成功加入了山东作家协会,为龙口作协增加了亮丽的色彩。在追求文学创作的路上,田业臣一直在思考,一篇好的文学作品应该怎么构思,怎么写出酣畅淋漓的文章,都是需要去积累,去坚持,去追求,经得起打击,经得起考验,经得起等待。作为一名矿山“草根文学新人”,必须要勤快,脚勤、眼勤、脑勤、笔勤,不断充实自己的“信息库”,要多写、多走、多听、多看、多问,学习各方面的知识充实自己,平时多看电视、多看报、多观摩学习、善于观察、细心发现问题,积累写作素材,还要有严谨的工作态度,新闻要追求真实性,一件真实发生的事情才是一则新闻开端和基础,可以讲究写作手法上的技巧,但决不能弄虚作假,要通过自己的笔把身边发生的实实在在的反映广大职工的点点滴滴,把身边发生的先进事迹,涌现出的一些好人、好事、好风气等等通过宣传展示出来。田业臣多年好友,原山东能源龙矿集团海阳龙凤热电副总经理张公波评价说:“在一个企业,像田业臣这样,三十年痴迷写作的不多,能成功的更少。但田业臣成功了,对我们就是一个启示:事不在难,在于坚持,功不在难,在于努力。只要努力,每一个人,都会把一个不可能变成可能。田业臣做到了这一点。也是我们学习的榜样!
     风雨同舟,岁月可期。三十多年追求无悔,三十多年写作无悔。田业臣在龙矿集团是有知名度的,他的文学作品,一方面通过《龙口矿工报》发表,另一方面,在社会报刊多有刊发。后来,网络的兴起,也激发了他的创作热情,更多的文学作品经常与大家见面。作为一名企业后勤员工,他的写作之路也是经历了一些挫折与磨难,受到过一些非议,有人说,一个工人,装什么“作家“,会写什么呀!还有人讽刺他说,你在一线当工人,格局就限制了你,写不出什么有内涵的文章。面对打击与讽刺,田业臣没有退宿,努力前行,用努力证明自己,用付出证明自己,用知识丰富自己。他精心学习业务知识,做到“内行人面前不说外行话”;多学习其它文化知识,不断提高个人的综合素质,多拜“写作高手”为师,学习他们的写作经验,从而成就了他今日的收获与成功。
      起步难,敢于起步并突破自己更难。记得那是二十多年前,他把自己多年来写的数篇的散文,选出一篇,送到了当时的龙口矿务局主办的《龙口矿工报》,当时的矿报总编看了后,觉得有一定的文学功底,基本没有修改就发表在了企业报上,散文的发表,增加了他对自己文学修养的自信,更是让身边的工友觉得,田业臣真是可以,终于可以发表文章了。至此后,他一发而不可收,每个月都创作数篇诗歌散文,并投向各个报刊,先后在《湖南文学》、《中国煤炭报》、《胶东文艺》、《山东工人报》、《职工天地》、《今日龙口报》等报刊上发表一不同系列的散文诗歌,受到了编辑的好评及周边同事的肯定也鼓励。也是从那一年起,他每年都在龙矿集团年底宣传表彰会上有收获,每到这时,他妻子也由过去的强烈反对,变成了默默的支持,有时,还为他买几本文学刊物。妻子的支持,也成了他间接的动力,这也是他文学事业取得成功的保证条件之一。
  

      书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。在文学创作的路上,田业臣能做到一个“勤”字,人生万难,已经成功了一半;如果再能做到一个“苦”字,不忘初心,以苦做舟,懂的坚持,那人生几乎是所向披靡,能够踏平坎坷成大道。有一年,四川省一家文学杂志举办年会,当时,作为一名一线工人,也不是省市协会的会员,田业臣不具备参会资格,但编辑部看到他对文学的热爱与执着,专门为他发了参会通知。接到通知后,他思考了几天,觉得应该向矿领导汇报一下,看能否有机会参加文学年会。矿党委书记知道此事,了解到田业臣爱好文学创作,为了鼓励他,特批了费用,让他参加了会议,让他感受到了组织上培养关心文学新人的温暖,增加了他的创作热情。尔后,他在《中国企业网》、《中国煤炭新闻网》等网站发表了三百多篇有影响的作品,受到好评。
      静水流深。要想“深”,先要“静”。或许你会想到一位我国的知名记者白岩松、水均益、吴晓波、敬一丹等一样,中国当代最优秀的这一批记者身上都有静气。他们的话很少,跑的也少,写的东西并不多,看似并不勤也不苦,但他们身上都有一股静气。对此田业臣体会较深。对于他们的理解,也打开了其创作的路子。 静水流深,无迹方知流光逝,有梦不觉人生寒。业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随。在文学创作方面,田业臣由于勤奋而专精,德行与业务由于独立思考而有所成就。2015年,他加入龙口作家协会后,将自己对文学的热爱和对龙口文学事业的追求转换为工作热情。一方面他积极写作,先后在《龙口作家报》发表了多篇散文及诗歌;另一方面,积极为作协奉献自己的力量,每期报纸出版后,他总是第一时间从西城赶到黄城,及时将报纸取回,然后分送到西城各个会员手中,从不耽误。同时,他积极沟通会员与协会之间的关系,会员有什么意见与要求,他都积极向作协领导反映,并将会员的建议与意见及时反馈到作协,从而起到了沟通联系发展的作用。作协领导感受到他的热情,体验到了他的真情,会员也知道了他的奉献与付出,因此,作协任命他为龙口作协名誉副主席,对他的努力给予了肯定。 


      虽然田业臣已离开了工作岗位,但他的创作之路从末停息。他认为,文学创作不仅要有对社会观察的敏感性和主动性,还要学会善于思考和创新,平时要多观察身边的人和事,多看、多问、多学、多练,善于去发现创作点,站在不同的角度去观察、去思考、去研究,只有这样,我们才能写出最真实的、最受读者喜欢的文学作品,因此,他坚持正确的创作道路,让作品更加贴近生活,贴近读者的心。春雨细无声,红日满乾坤。当文学作品焕发出巨大的精神动力时,相信田业臣将在新一天里迎着朝霞,奔向更加美好的明天!
图片一,主人公田业臣
二、田业臣与龙口作协领导一起采风
三、作者白晓光与田业臣、龙口摄影家协会副主席孙世国、及会员李启胜等在龙口作协会议上合影。


本网通讯员:白晓光/文 孙世国/图      编 辑:肖平
本网站新闻版权归煤炭资讯网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:煤炭资讯网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。