首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站  
 首  页  煤炭资讯  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电

四川局召开第六次双周工作例会

煤炭资讯网 2021/11/25 9:39:46    安监动态

11月22日上午,国家矿山安全监察局四川局召开第六次双周工作例会。局领导王剑平、邢建国、鄢正文出席会议并讲话。

 微信截图_20211124163946.png

会议通报了今年以来事故查处结案、监察执法、周末值班巡查、远程监察、罚款收缴、瓦斯和CO超限报警及追查处置、重大隐患查处和机关相关处(室)、直属事业单位近两周重点工作情况;听取了各监察执法处和安全技术中心近两周工作情况、存在的问题及下一步工作措施等的汇报;机关有关职能处(室)根据职责分工就近期重点工作进行了业务指导;局领导就分管工作提出了工作要求。

 微信截图_20211124163930.png

会议指出,国家矿山安全监察局四川局挂牌以来,各项工作有序开展,监察执法工作力度进一步加大,夯实了煤矿安全保供基础。但岁末年初,电煤保供压力日益凸显,瓦斯超限报警频繁、违法违规行为时有发生,安全生产形势严峻复杂。

会议要求,一要坚持抓好煤矿瓦斯治理和水害防治工作,督促煤矿构建“通风可靠、抽采达标、监控有效、管理到位”瓦斯综合治理十六字工作体系,加大瓦斯治理力度,落实好瓦斯抽采“钻到位、管到底、孔封严、水放净”要求,用好瓦斯治理八招、坚决落实好“瓦斯超限报警治理”有关要求;督促煤矿严格落实“逢掘必探”、防治水“三专两探一撤”要求,对辖区煤矿灾害治理切实要做到心中有数,坚决有效防范重特大事故发生。要高度重视瓦斯超限报警问题,充分利用信息平台加强远程监察,对屡次发生瓦斯超限的煤矿,加大查处力度。二要加大监察执法力度,强化责任落实,确保安全保供。各监察执法人员要进一步加大监察执法力度,督促企业落实主体责任;督促国有重点企业煤矿安全专班认真履职、工作到位;督促煤矿加大瓦斯治理和水害防治力度,严格执法,坚持“查大系统、治大隐患、防大事故”,坚决防范各类事故发生。三要进一步加强执法监督,提高执法效能和执法精准度。进一步规范执法程序、证据收集、处罚依据、文书审核、集体研究、集体审查等工作,不断规范监察执法工作。要坚持行政处罚集体审核,执法文书经监察执法处集体审核后,经执法处处长签字后报备。四要加大督查督导力度。各督察组要全员下沉,加大对重点地区、重点企业检查指导力度,对地方政府加强监督检查。对检查中发现的问题及时向市(州)、县(市、区)政府发监察建议书。五要积极做好非煤矿山的调研、与地方监管部门对接、矿山抽查等工作,有序开展非煤矿山安全监察工作。六要时刻绷紧疫情防控的弦,做好打持久战的准备,时刻不能放松,实现“三零”目标。

局机关各处(室)主要负责人、各监察执法处全体监察员、安全技术中心班子成员和其他直属事业单位主要负责人参加会议。



来源:四川煤矿安全监察局      编 辑:也禾
本网站新闻版权归煤炭资讯网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:煤炭资讯网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。