首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站  
 首  页  煤炭资讯  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电

湖南省第三届应急救援技能竞赛在长沙安培中心(湖南安全职院)举行

煤炭资讯网 2021/11/25 10:00:11    安监动态

1122日,湖南省第三届应急救援技能竞赛在长沙煤矿安全技术培训中心(湖南安全技术职业学院)举行,国家矿山安全监察局湖南局党组书记、局长吴卫龙出席开幕式。

本次竞赛旨在深入贯彻落实习近平总书记关于强化应急救援队伍战斗力建设,抓紧补短板、强弱项,提高各类灾害事故救援能力的重要指示精神,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,不断提高矿山及各个领域应急救援能力。

 

开幕式

竞赛按照习近平总书记提出的精准抢险救援要求,围绕常见事故灾难,聚焦精准,立足实战实训,设置了业务理论、综合体能2个公共类科目,现场急救、破拆救援、挖掘机操作、汽车吊操作4个专业科目。竞赛为期两天,包括省内矿山救护(援)队和社会应急救援队在内的29支队伍共240余人参加了比赛。

 

 

破拆救援操作

 

据悉,全省应急救援技能竞赛已经落户长沙安培中心(湖南安全职院)三年,通过三届大赛的磨练,各参赛队伍的竞技水平及中心的办赛能力都有了很大提升。赛前,长沙安培中心(湖南安全职院)召集市州各应急救援队和社会应急救援队近 30 支队伍召开湖南省应急救援人才培养研讨会,为中心(学院)矿山救援等应急救援专业高质量建设及发展“把脉开方”。研讨会上,各市州应急局、各救援队分别以专业人才需求及培养为主题,围绕全省应急救援专业技术人才数量、岗位及能力需求现状,人才培养存在的困难与问题,以及如何培养高质量应急救援专业技术人才等方面,进行了深入的探讨,提出了思考与建议。此次研讨会的召开为中心(学院)教学成果的培养的推广提供了宝贵经验,为进一步改革深化救援专业人才培养培训模式提供了新思路。



来源:湖南煤矿安全监察局      编 辑:也禾
本网站新闻版权归煤炭资讯网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:煤炭资讯网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。