首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站  
 首  页  煤炭资讯  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电

李斌斌:幸福的模样

煤炭资讯网 2021/11/25 10:19:00    散文荟萃
  大孩子在期中考试的作文中,写了这么一大段话:“给自己一份祝福,让自己拥有一份希望。我希望这个世界上没有手机,这样父母就能教我写作业,多陪陪我,也不让全世界的人都成为低头族了。因为:有时候,有一道数学题我不会做,我问妈妈,妈妈说:“问你爸去。”爸爸说:“问你妈去。”所以,我只能用手机去搜,这都是因为手机带来的。我祝福妈妈和爸爸不要看手机,让他们多看看书,好好教教我。”
       我看到孩子写的作文后,倍感羞愧!自从有了智能手机以后,我们已经越来越依赖这玩意儿了,我认真的反思过为什么会如此依赖手机!我们用手机办公,这只占了使用手机时间的很小比例;很大的一部分时间,我们在上网、聊天、发朋友圈、看抖音小视频。记得我第一次下载了抖音,手指一翻一翻,不知不觉就是一个多小时,等自己警觉已经夜深时,果断把这个软件卸载了;可不几天又下载了下来,然后,在卸载掉—— 固然,我们的生活已经离不开智能手机,因为我们要用手机学习,要用手机消费,要用手机办公,可我们完全可以减少使用它的时长!正如孩子所说,我多希望我的父母能不要看手机,让他们多看看书,好好教教我。
       俗话说,陪伴是最长情的告白!每天回到家,陪着爱人唠唠嗑,做做家务;看着大孩子趴在书桌前写作业,一页一页的攻克,认真的完成着那些我们也感觉吃力的课程;小孩子一本正经地拿着书,翻来覆去的读着那几页已经背的滚瓜烂熟的课文,小小的手指,点着识字卡,也不知是认识还是已经记住了那个字的位置,奶声奶气的背诵给你听!
       这不就是幸福生活的模样吗?
        言传身教是关键!既然孩子都已经给咱提了意见,那就赶紧改吧!最近工作繁多,我感觉有些吃力!但我深知,着急不是办法,我要做的,是把眼前的事先做好,用成绩证明自己。
       新闻宣传工作,大家都说这是井上的一线工种!事实就是这样的,可我觉得,人生本来就应该吃点苦的!
       有人问我,你喜欢这份工作吗?刚接触这份工作时,我不敢说我喜欢,但后来,入了门以后,确实有点喜欢上了这份工作!一个好的新闻素材,挖掘不出深度,我是不会停止采访的;听说有精彩的活动要举办,提上相机就跑过去了。
       干工作,无所谓热爱不热爱,只要是你的工作,没理由不做好。我在井下从事过拆除安装工作,三吨导联一只手能挂在吊环上,拆除安装综掘设备,拉导联拉到胳膊酸疼,和工友一起抬溜槽,导致肩膀韧带拉伤,自己回家歇了三天年假,回来接着上班!
       经历便是财富!干了新闻宣传,关于煤矿的好多专业问题,同行们看我说的有点道理,还经常跟我探讨,征求我的意见,我也乐此不疲的跟大家一起分享我的经验。
       新华社的《夜读》栏目中说:如果你现在每分每秒都感到很难,后面的每一年会更容易;倘若你现在每分每秒都觉得很舒适,那么,你就要开始警惕了。因为你轻视和敷衍工作的同时,它其实也在默默地抛弃你。我们要把工作当成对自己的历练,遇山开路、逢水搭桥,当一个越挫越勇的人,用奋斗诠释自己的幸福。


作者:山西阳泉五矿 李斌斌      编 辑:肖平
本网站新闻版权归煤炭资讯网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:煤炭资讯网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。