首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站  
 首  页  煤炭资讯  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电

胡世超:峰峰集团以共建联建促党组织和党建工作全面进步、全面过硬

煤炭资讯网 2021/11/25 15:27:43    论文专区
       冀中能源峰峰集团党委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持问题导向、目标导向、结果导向相统一,针对基层党组织在推动企业改革发展中遇到的新情况、新问题,以党建共建联建为载体和抓手,着力优势互补,坚持分类推进,构建大党建工作格局,推进党建工作资源共享、跨域联动、协同共进,显著提升了基层党组织建设水平,有力引领推动企业高质量发展。
           一、以内外埠结对共建为抓手,补齐短板,实现全面覆盖、平衡发展
      峰峰集团作为全国第二大焦煤生产基地,随着企业的不断发展壮大,呈现出跨地域、跨行业等诸多特点,党组织建设跟不上生产经营步伐,基层党建工作发展不平衡,特别是新疆、青海、内蒙古等外埠单位党建“四个化”问题逐渐显现。针对这一情况,我们采取一对一、一对多的形式,构建内外埠党建互促互通的结对共建新模式。
      1.建立制度机制。峰峰集团党委先后印发《关于开展本部与外埠基层党组织结对共建活动的实施方案》、《关于进一步加强党建结对共建工作的通知》等制度文件,在结对共建的层级、对象、共建项目审批、经费保障、成果共享等方面进行明确,建立结对共建工作季度督查、半年总结制度,将共建情况纳入党政工作一体化考核,为推动共建工作筑牢制度基础。
      2.明确共建流程。一是签署共建文件。共建双方党组织签署结对共建工作方案,确定开展共建活动的整体框架,明确双方的基本权责。二是确立共建目标。欲缔结共建关系的双方党组织进行磋商,根据党建工作的主要任务和业务交往的重点内容,确定党建共建的总体目标。三是开展共建活动。根据既定实施方案,结合日常工作,按照计划以专题研讨、主题活动、文化交流等形式统筹开展党建共建及文体联谊活动。四是定期总结上报。每季度共建双方向所在上级党组织上报活动开展情况,并由双方上级党组织相互通报工作进展和共建成果,年度进行评比表彰。
      3.聚焦补齐短板。针对外埠单位党建基础相对薄弱现状,我们甄选羊东矿、九龙矿、万年矿等党建底蕴深厚的内部单位,与新疆天顺矿业公司、锡盟查干淖尔矿筹建处等外埠单位党委结成8个共建对子,充分发挥内部单位经验优势,帮助结对单位健全完善基本制度、基本活动,快速提升党建工作规范化水平。万年矿党委与新疆拜城县峰峰煤焦化公司党委建立互访共建机制,互相参观办公区、党建活动阵地、文体活动区等场所,建立了党组织业务交流平台,交流两地党建特色做法,推动双方业务的共同提升共同进步。
       4.促进人员交流。根据内外埠单位距离远,常规性组织活动具有一定局限性的情况,我们以人员交流作为抓手,推动共建工作深入开展,制定内外埠单位党务干部岗位交流办法,按照个人申请、资质审核、上报审批的流程,采取挂职锻炼的方式,进行岗位交流,时间三至六个月。先后组织11名党务干部参加交流活动,通过互派政工人员交流学习,实地参与工作,达到解放思想、开拓思路、提升能力的效果,进一步推动党建共建机制向纵深拓展和体系化发展。
           二、以机关党支部上下左右结对共建为载体,夯实基础,实现作风改进、能力提升
      峰峰集团党委加强对工作的调度和考核,充分发挥机关职能部室的纽带作用,机关21个部门党支部分别与16个市直部门、19个基层区科党支部结对共建,促进了政企党建资源共享,促进了党员干部改进作风,增强了政府部门对企业有关工作的指导和支持,为企业持续健康发展创建了良好环境。
      1.同办主题活动。充分利用企业在场所、资源,政府部门在政策法规等方面的优势,与政府机关部门深入基层一线开展党建活动,了解企业动态,解读政策法规,在互动交流中提升服务质量。峰峰集团组织人事部党支部与梧桐庄机电区、邯郸市社保局党支部签署党建共建协议,并积极开展共建联建活动,促进双方党建工作的共同进步、共同提升。
      2.联办业务培训。发挥政府职能部室业务优势,在共建过程中通过组织技能竞赛等方式有效提升业务能力。集团公司财务部党支部与邯郸市税务局第一分局党支部结成对子,联合开展财税知识竞赛,人员交叉构成的六只队伍逐对比拼,一批专业人才在实操竞赛中得到了锻炼。
     3.共创美丽家园。将党建共建引入精准扶贫工作中,通过驻村人员所在党支部与帮扶村支部结对共建,有效发挥党组织在扶贫工作中作用“抓党建、促脱贫、保小康”主题党日,“脱贫后我们怎么办”主题党课,集体“政治生日”、重温誓词佩戴党徽、“庆七一、颂党恩”消夏文艺演出等活动均取得了良好效果。
           三、以区域党组织联建为平台,强化协同,实现优势互补、共同提高
     1.构建区域联建工作格局。本着优势互补、共同提高的原则,将30个基层单位划分为东西南北中五个联建区。区域内各单位党委书记组成联建工作小组,组长实行季度轮值制,每季度轮值一次,有效调动区域内各单位参与联建、组织活动的积极性,解决过去“一头热一头冷”和“建而不联,联而不合”的问题。
      2.健全区域联建运行机制。制定区域联席会议制度,充分发挥轮值组长作用,每月通报阶段重点及特色工作,提出需要协调互助的事宜,研究安排联建活动等,区域内各单位从党员教育管理、基础设施建设等方面,向轮值主席提交1-3项急需帮助解决的问题,开出社区、成员单位双向共建事项清单,提交党建联席会议研究确定,充分调动区域内各单位力量共同解决,形成难题同解、大事同办的新格局。
      3.搭建大党建服务平台。整合区域内的党建资源,参与谋划党建工作,不断壮大区域党组织的整体工作力量。一是资源共享共用。合理统筹区域内各类资源,通过互相开放会议场所、广播电视资源、党员教育设施等,实现资源共享。二是工作互帮互助。区域内各单位在开展党建工作上互帮互助,减少重复简单劳动,提升工作效率。三是课题会商会研。区域内各单位围绕加强党的政治建设、组织建设、思想建设、作风建设、纪律建设等,设置党建工作课题,集中区域内精兵强将,成立课题攻关小组,共同研究讨论、共同破解课题。四是创新协同协进。区域内各单位围绕党建工作创新,共同探索谋划,协调开展特色工作、交流工作经验,互相借鉴、取长补短、共同提高,推动党建工作创新做强。
       通过推进党建联建、共建,创建了“党建资源共享、党建活动共办、党建难题共解”的党建工作协调互促新格局,基层党组织在统筹力量和资源中增强了向心力,在“联系服务群众最后一公里”中增强了凝聚力,在解决企业改革发展难题中树立了威信。
      一是实现党建目标共向,增强引领力。通过打造党建共建联建模式,实现了力量和资源的有效流通和精准对接,少部分“沉睡”的党组织也被唤醒,基层党组织的领导作用不断得到加强。“三评三创”工作法、党建云平台等一批特色亮点做法得以在大范围推广,基层党建活力得到不断激发,党组织引领企业高质量发展的能力不断跃升。
      二是实现党建工作互联,提高组织力。党建共建联建将区域内各党组织有机联合起来,打破以往“各自为政”的壁垒,初步实现了区域内资源配置的优化、组织效能的提升。2020年通过与政府相关部门的有效对接,提升对政策的精准理解和有效运用,仅减征资源税一项,预计一年就可减免税款8000万元。
      三是实现党建资源共享,集聚统筹力。一批基层党组织通过开展党建共建联建,统筹资源的能力得到锻炼和增强。党建工作经验交流会、发展党员集中培训、“万名党员解万题”成果发布会、党务干部季度考核、党建基础工作联查等一系列区域党建活动载体,都成为成功案例,达到难题同解、大事同办的目的,基层党建活力得到不断激发。
       四是实现党建工作互通,提升战斗力。通过党建共建联建,本部党组织成熟的党建工作体系、工作做法得以在外埠单位进行应用推广,有效加强了基层党组织标准化、规范化水平。“三会一课”、党员“活动日”、党员教育、发展党员、组织生活会等基本工作制度得到持续规范,党员责任区、先锋岗创建,“万名党员解万题”等特色亮点活动在外埠单位全面推进,理顺工作机制、激活组织生活、强化工作保障,基层党建工作的整体水平得到不断提升。


作者:冀中能源峰峰集团有限公司 胡世超      编 辑:肖平
本网站新闻版权归煤炭资讯网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:煤炭资讯网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。