首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站  
 首  页  煤炭资讯  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电

蔡俊泽:如何助推煤化工企业转型发展

煤炭资讯网 2021/11/25 15:36:39    论文专区
       大浪淘沙,目前中国经济面临着巨大的挑战,那么做为煤化工企业,将迎来环保、金融风暴双重高压态势,势必会波及而来。煤化工企业今后的转型升级必须理清思路,明晰方向,拓展更大的视野,为煤化工企业能够长远高质量发展指明道路。
           一、全面提高员工特别是管理人员的思想认识 
       现阶段,企业应全面开展转型发展大讨论活动,通过全员参与和学习讨论,引导大家形成转型发展的思想共识,使每个职工充分认识转型发展的重要性。安阳化学工业集团有限责任公司从当初的单一化肥企业,发展成为拥有多种化工装置、多种化工产品的化工集团,能够走到今天,就是在改革改制、转型发展的道路上走过来的。在经济形势严峻、企业压力巨大的情况下,安阳化学工业集团有限责任公司的干部职工必须牢固树立危机意识和市场经济意识,立足安化集团的现状与未来,共同围绕安化集团的转型发展献计献策,并在企业转型发展的工作中作出自己的贡献。
           二、从大处着眼、小处着手做好各项管理工作
       要想做好企业的转型升级、快速发展,首先就要把当前的各项管理工作做好,为转型发展打好基础。现在旧的煤化工企业在各项管理工作中都存在着不足之处,特别是一些基础管理还较为薄弱,如不改进,必将成为企业转型发展道路上的隐患和羁绊。因此,我们在管理工作中,要从大处着眼,从小处着手,特别是在基层管理上,堵漏洞,抓提升,充分利用管理提升为有效抓手,在完善管理上下功夫,把各项管理工作规范化、科学化,明确管理职责,提升管理水平,把安全环保、生产经营、设备管理、工艺操作等做到最好,杜绝失血点,使各项工作都达到最佳点。
           三、加强人才建设,走技改与创新相结合之路 
      转型升级、快速发展,重点是“为啥转、往哪转、如何转、何时转”,煤化工转型发展,现在首要的是加强人才建设。近几年,由于各种各样的原因,煤化工企业技术人才流失严重,很多单位的技术力量都很薄弱,处于青黄不接的状态。人才是转型发展的基础,是转型发展成功的保障,所以首先要建设一支水平高、力量强的技术人才队伍。其次是发挥我们的技改特长,通过技术改造,使我们的现有生产装置逐步达到装置最优、生产最稳、运行最长,为转型发展提供最好的物资基础。第三是结合技改走创新之路,通过创新促进转型发展。没有创新就不会进步,更谈不上转型发展。创新就是要摒弃守旧思想,要有舍得意识,没有舍就没有得,对于一些落后的设备、装置和没有发展前景的项目该淘汰的淘汰,或者能够利用转产其他市场前景好的产品。同时着力发展具有核心技术的项目,力争掌握市场话语权,力求成为市场领跑者。


作者:安阳化学工业集团有限责任公司 蔡俊泽      编 辑:肖平
本网站新闻版权归煤炭资讯网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:煤炭资讯网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。