首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站  
 首  页  煤炭资讯  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电

蒲白技校校企联合让学生羽化成蝶

煤炭资讯网 2021/11/25 17:13:34    煤矿院校
     【本网讯】11月25日,在西安重装集团蒲白煤机公司装配车间里,蒲白技工学校2021级矿山机电班的18名学生在教务科长王孝民的带领下,现场学习参观该厂生产的煤机设备,把一年来的书本理论知识付诸实践。同一天,该校部分专业老师也一同进厂学习参观。这种“校企联合、工学结合”的模式将会作为蒲白技校创新教学方法的一种新尝试持续下去。
       近年来,陕西陕煤蒲白技工学校深化人才培养模式改革,加强教育与社会生产实践相结合,与西安重装集团和彬长矿业等国有大型企业合作,找准企业与学校的利益共同点,开展校企联合,建立工学结合实习基地,实现合作共赢。该校前期已有部分学生开始在这里进行顶岗实习。让学生提前感受企业氛围,体验企业文化。在这次活动中,在校学生和顶岗实习学生还进行了现场交流。现场的工作人员还对顶岗实习学生进行肯定和赞扬。
       西安重装集团蒲白煤机有限公司是在原蒲白矿务局机修厂的基础上,经过不断深化改革,创新改制,跨越发展,通过近50年的努力拼搏,形成了目前产值达2.6亿元的中型企业。目前公司有刮板输送机和皮带运输机两大系列产品,八个生产车间。主要生产设备有生产加工中心莱斯机器人焊接生产线、等离子切割机、火焰切割下料系统、预热保温热处理准备生产线及独立涂装车间。主要检验设备有三坐标检测中心。拉力万能试验机、动平衡试验台、数字探伤装置。公司生产系统设备设施完备先进,该公司生产的运输设备已撑起了陕煤煤炭生产的半边天。
        校企合作、工学结合是一种利用学校和企业的教育资源和生产环境,发挥学校和企业在人才培养方面的各自优势,将以理论知识讲授为主的学校教育与直接获取实际经验和技能为主的生产现场实训结合起来,使学生在学中做、在做中学”的人才培养模式。这也是被实践证明是一种运转灵活、优势互补的应用型人才培养的最佳模式。这也是蒲白技校在人才培养方面的新探索。

本网通讯员:党礼平      编 辑:肖平
本网站新闻版权归煤炭资讯网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:煤炭资讯网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。