首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站  
 首  页  煤炭资讯  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电

把职工装在心里 把责任扛在肩上 ——记西部煤电集团色连二矿“家文化”建设掠影

煤炭资讯网 2021/11/25 17:36:52    通讯特写
      【本网讯】如何让身在离家千里之外的职工在外如家,扎根企业、安心工作,不断增强企业的凝聚力和向心力,这是西部煤电集团色连二矿一直思考和解决的问题。
       今年以来,西部煤电集团色连二矿在抓好安全生产工作的同时,紧密结合矿井建设发展实际,大力实施“家文化”建设,不断丰富内容和形式,在“精”上做足文章,倾心打造温馨和谐的“家文化”氛围,通过一系列行之有效的举措,职工的幸福指数明显提升,职工幸福感和获得感显著增强。
           让职工吃好“舒心餐”
      着眼职工诉求,该矿筹措大量资金,积极为职工解决“两堂一舍”方面的民生问题。在上级公司党委的正确领导下,该矿进一步明确工作职责,确定工作计划和时间节点,严格按照时间节点全力推进“两堂一舍”升级改造工作。先后对食堂、宿舍、浴池进行改造,职工就餐、住宿、洗浴环境得到显著提升。
      走进西部煤电集团色连二矿职工食堂,映入眼帘的是整洁的桌椅、干净的碗筷、色香味俱全的菜品……
      中午11点半刚过,就餐人员陆续走进食堂,大家依次排好队打饭,现场秩序井然有序。只见一位职工选好菜品,走到取餐窗口旁边,将脸对准摄像头,伴随着“谢谢”的提示音,一秒钟的时间便支付成功。
       这是该矿“两堂一舍”升级改造的一个缩影。今年7月份以来,该矿引进了智慧食堂系统,将食堂支付方式从“刷卡支付”升级到“刷脸支付”,有效解决了就餐高峰时期排队时间较长、打卡结算速度较慢的现象,职工们连连称赞。
笔者了解到,“刷脸支付”不仅省去了职工排队办卡、充值等环节,为职工就餐提供了便利服务,而且让食堂管理人员可以通过系统后台快速、准确了解职工对菜品的选取率,从而有助于进一步优化菜单结构,避免因采购大量“不受欢迎菜品”原料导致剩菜现象。
       在此基础上,该矿还开通了智盘掌上通,职工可以在手机上实时查看消费记录、在线充卡、线上挂失,解决了职工充卡难、挂失难、排队长的问题,进一步提升了该矿食堂服务质量,使食堂管理更加智能化、规范化、标准化。
      如何让职工吃的好,实现物美价廉且对得上胃口?围绕着食堂这些难题,该矿把“走出去”和“引进来”更好的结合,切实提高服务质量。今年以来,该矿正式实施“包清工”管理模式,坚持成本化运营,让利于职工群众;丰富菜系品类,适时调整菜单;对食堂内墙贴墙砖、配齐配全食堂硬件设施;打造食堂餐饮文化,制度规范、文明用餐标语上墙,实现餐厅亮化……
      食堂取餐窗口上悬挂着的LED大屏上分出若干个小屏幕,实时显示着后厨的每一个工作细节,明厨亮灶让食堂监控有了“千里眼”。据了解,该矿严格把控进货渠道,加强验收流程,成立了市场调研小组,认真开展调研工作,从源头上控制好食堂的生产成本,为食堂卫生安全把好第一道关,让职工吃的安心,吃的放心。
      自实施“包清工”管理模式以来,该矿整体菜价下降30%,并在降价的基础上提升了饭菜质量,增加了饭菜花样,做到每天菜品不重样,中餐每餐10个菜,晚餐8个菜。职工带饭回家的情况日益增多,购买零食逐步变少,食堂就餐人数逐步上升,食堂日平均收入显著提升。此外,该矿在职工餐厅一楼设置了包间、卡座,职工可电话订餐,选择不同价位的套餐,让职工足不出矿就可享受高性价比的聚餐服务。
      同时,该矿将“文明就餐、杜绝浪费”作为践行社会主义核心价值观的重要内容,号召干群“文明就餐”、“光盘行动”,杜绝“舌尖上的浪费”。大多数职工结束就餐,自觉清理干净餐桌上的残渣,端起自己的餐盘放到餐盘回收处。
           好政策让职工晋升有道
      从一名“普通工人”成长为集团公司“资深技师”,从西部煤电集团首届“西部工匠”到集团公司技能竞赛“状元”再到安徽省属企业“岗位能手”,他收获满满、感慨颇多。这种跨越是如何实现的?漫漫技能之路上,时间与经验如何沉淀出事业成功的芬芳?
     2013年,23岁的赵海龙,从陕西能源职业技术学院毕业后入职色连二矿。
      “我一直在技术岗位工作,2018年取得了技师资格,按照集团公司以往的政策,技师就是我们一线工人职业生涯的最顶峰了。再想往上升,没指望了。”赵海龙向笔者讲述道。
      如何打破像赵海龙这样技术人才的职业成长“天花板”,打通各类人才的上升通道,实现同级管理、技术、技能岗位互联互通、待遇对等,让技术型人才有新的目标和奔头,让一线工人实现更大的职业发展空间?这一难题的改变,源于一场改革。
      赵海龙成为集团公司“资深技师”,就得益于集团公司实施的组织管控模式调整和人力资源薪酬改革。
      “早在2018年我就通过自己的不断努力,成功竞聘了西部煤电集团矿井维修电工6级工,2021年通过组织管控模式调整和人力资源薪酬改革,又被聘为操作序列W5岗,以工人的身份,享受副科级待遇,工资也是翻了一番!”赵海龙回忆起当时的心情满是欢喜。“工人被聘为资深技师,这是以前想都不敢想的事情。内心真高兴,最起码让我们看到了前进的希望。”
      “我不是最好的,只是沾了政策的光。”正如赵海龙所言,政策改革推动着企业每一个人前行。“这个职称对于我而言非常有意义,它让我认识到作为一名矿井维修电工也能收获满满的成就感,同时也为我以后工作注入了源源不断的动力。”赵海龙兴奋的说道。据了解,在今年集团公司科技创新大会上,赵海龙参与完成的《矿井污水处理净水剂加药系统优化》荣获“优秀专利”殊荣。
      西部人,用来形容他再合适不过。正是成为西部人,他才能迅速成长,从众多人员中脱颖而出,成为行业里的“大师”。
         圆职工子女入学梦
      今年以来,为深入推进党史学习教育,该矿扎实开展“我为群众办实事”实践活动,以学史力行强化时代担当,着力解决职工最关心、最直接、最现实的问题,倾心竭力为职工排忧解难,不断增强职工的获得感、幸福感、安全感。
      “终于给孩子报上名了!心里的一块石头落地了,感谢矿上为我们家办了一件大事......”该矿综采一队职工朱万里激动地说。
      作为异地职工,家住河南省项城市的朱万里2014年来到该矿工作,工作已有7年有余,家中两个儿子均在老家上学。为更好地照顾孩子的生活,监督孩子学习,早在今年年初,朱万里就考虑将孩子转学到东胜。但由于外地户口,且在东胜又未购房等原因,孩子转学成了一直困扰他的难题。
       据悉,在西部煤电集团色连二矿,这不仅是朱万里一家的难题,类似情况在该矿异地职工中比较普遍。为了解决职工们的后顾之忧,自6月份以来,该矿就已全面了解异地职工子女入学情况,并根据意向学校、入学年级等进行分类汇总。对于辖区学校由于规模限制不能容纳更多孩子入学,该矿经过多次与东胜区教育部门、街道办、正东小学、兴科幼儿园、民族附幼等进行沟通协调,最终按照学生现居住地址,以“就近”原则统筹分配学校入学,畅通了异地职工子女入学渠道,理顺入托、入学的手续办理程序,解决了异地职工子女入学难、转学难的问题。截止目前,已协调解决29名职工子女入学、入托、转学等问题。
      “通过矿工会与多方沟通协调,省去了很多复杂的手续环节,矿工会给我们解决了后顾之忧,让我们能够安心投入工作中,以后我们一定会努力工作,为矿井建设发展贡献微薄之力。”一位已经为孩子办理完入学手续的职工高兴地说。
       “近年来,我们始终把‘家文化’建设作为矿井健康可持续发展的重要内容,设身处地当好职工‘娘家人’,帮助职工解决家属就业、子女上学等实际问题,确保职工能够安心工作、舒心生活,大大提升了职工的归属感和幸福感。” 该矿工会负责人表示。

本网通讯员:郑雅萍      编 辑:肖平
本网站新闻版权归煤炭资讯网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:煤炭资讯网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。