首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电

严妮:九月秋语

中国煤炭新闻网 2021/2/18 8:30:22    散文荟萃
晨曦的第一缕阳光柔柔洒在书桌上,微风吹抚着紫色的窗幔送来丝丝的清爽与清凉。窗外那棵古槐墨绿的叶滚动着晶莹的水珠,不是晨露,不是滴雨,那是昨夜雨打芭蕉,秋雨光顾的足迹。微风袅袅吹抚着浅秋的矜持,空气里透着清新的气息,静静的秋晨有了浅浅的凉意。喜欢这样的清晨,一眸的秋韵写意着秋的娴静,处处是静秋的美意。秋心,秋情,秋景送来一怀的安然惬意和纷花诗语,心在静静的秋里呢喃着梦呓着。秋,真的来了,没有早一步,没有晚一步,悄然而至,如约而到。 
倚窗望,朵朵白云倚着蓝天,似从晨雾中唤来,漫舞着只有在秋天里才有的悠闲,袅袅娜娜的舞姿,似九天宫女浣洗的翼纱,无牵无绊。浅秋的蝉鸣鸟唱渐行渐远,偶尔的几声鸟鸣在秋晨中显的格外欢快,似在争鸣着把最后一首歌唱完。窗下的小花在晨曦中寂寂开着自己的清欢,百年古槐与晨光交织的点点斑驳,如旧时光的剪影,带来一份苍桑,一抹厚重,窗外的景致是那么安静,沉旧,把心带的很远很远。喜欢秋天,喜欢安然随意的秋水长天,喜欢枯叶纷飞和悠然落下的花瓣,爱上秋天,爱上了秋天的美意淡然,秋的飞红,秋的落叶给我送来默默的喜,寂寂的欢。倚在初秋的明净里,执一份采菊东篱的悠然,心平静,尘不染,任琴音拨动心弦。醉语心声如水涌泉,一弦清幽,一笺墨香,皆入秋梦,心怡心动,无声似有声。 
一枚黄绿相间的叶在天空孤独漫舞,悠然飘落在我的发间,是那么自然而然,那是叶与我的天意巧缘,一叶知秋的意境给我送来一份温情与缠绵。九月里与一缕秋风为伴,看叶落飞舞的悠然,我把叶轻轻夹入书间。自古悲秋多寂寥,芳华即尽的秋平添了几许诗意,几许安然,秋天的思绪肆意在心底行穿。九月的秋风秋景陪伴着心境,九月的南飞雁走的悄然无声,九月里的叶老珠黄也曾有过苍翠欲滴的娇容,一帘秋梦是心中永恒的风景。 
九月秋渐染,秋意正斓珊,九月万物随风又随烟。万物惊秋的九月惊的万花飘落,惊的叶舞飞扬,惊着万变的心境。惆怅满满的九月将迎来花枯草衰,苍桑唯美的凋零,硕果累累的九月也会送来满目金黄。轻倚九月的门楣,秋心秋情缱绻缠绵,任心绪肆意泛滥,静静安好的秋带来心的善感。秋的淡淡闲愁,送来寂寂喜欢,与秋相拥,如依偎在爱人的怀抱,踏实安暖,与秋相守,有份岁月沉淀的静美,厚重,安然。 
九月与夏匆匆作别,九月熟了苹果,红了石榴,九月的心善感多情,暗香疏影的九月是最美的意境。喜欢九月的美,不舍九月的情,九月有中秋,九月有新学年,九月有教师节,今年九月还有抗战70周年大阅兵。年少时是那样的盼九月,盼中秋月饼,盼新书包,盼新课本,背着书包的学生时代早已离我远去,这个九月再也没有了傻傻的期盼和单纯的激情。一路走来,用粉笔耕耘的恩师我还能记起几人?想起心真的好愧疚。九月的中秋夜,多少人盼团圆,多少人盼望着千里共婵娟?遥望九月的月亮,有思亲愁,有相思泪,还有不忘的手足情。 
站在秋风习习的九月里,我听懂了风的呢喃,明白了叶的心语。九月里我又吹起心爱的单簧管,悠扬的琴声在温馨明媚的九月里自在,随意。在静静的九月剪一段时光的碎影,我对秋天情有独钟,依稀记得小时候一篇课文的段落:秋天来了,一群大雁往南飞,一会儿排成一字,一会儿排成人字……多年过去了,朗朗的读书童声,依稀如昨,回眸看过的风景,有姹紫有嫣红,和金色的秋一样,都是我不忘的风景,不忘的情…… 



作者:澄合矿业权家河社区 严妮      编 辑:沙柳
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备17008517号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...