首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电

王艳:活在当下

中国煤炭新闻网 2021/2/23 8:32:54    散文荟萃
     “活在当下”,我个人的理解是:不要活在过去的追悔中;不要活在对未来的担忧中,而怀着一颗感恩的心努力工作、生活,让自己的生活处处充满阳光,从而营造一个健康、积极、乐观、向上的良好氛围,当然这也是国学智慧的养生之道。
      在工作和生活中,我们时常看到有人不结合实际,狂妄自大、好高骛远,空想自己的未来和人生;有的人整日怨天尤人、牢骚满腹;也有的人每天都在懊悔自己曾经犯过的一点点错误,给人生带来的遗憾……他们活在人生的阴影中,迟迟走不出来。消极地面对自己的工作、人生,给自己和周围的人带来了极大的负面影响,给自己身心健康和工作带来了极大的伤害,从而成为企业发展的绊脚石。
     在这里,我要提倡的是做时间的主人,主宰自己的人生。每天笑对周围的一切,怀着一颗感恩的心对待周围的一切。不要太在意别人的想法,也不要事事太较真。有些人和事是我们无法改变的。人生苦短,别把时间浪费子怨恨别人,远离所有负面情绪,没有任何人对我们的人生负责,除了我们自己。做自己命运的主人,做自己灵魂的主宰。学会打理自己的生活,可以抽时间阅读一本有利于自己身心健康的好书;可以对自己的人生做一个很好的理财规划;可以给自己每年制定目标、计划,当一个计划完成后又继续制定下一个目标,并为之努力奋斗。这样,你就会感觉生活很充实、人生很精彩。不要整日为了一点点虚荣而争的面红赤耳,或者在上班时间泡一杯浓茶,把宝贵的时间和精力用在谈论别人的八卦上。
     以前,我也是整日浑浑噩噩地混日子,感觉生活平淡如水,当一天和尚撞一天钟。要么就是去外面打麻将来消遣度日,今天输了,明天赢了,整日活在麻将带来的喜怒哀乐里。当然,交的朋友也是一些不学无术的人,这就给自己带来很大的负面影响。要么出去花钱购物,沉侵在消费带来的刺激中;要么就是上网打游戏……
      随着年龄的增长、阅历的增加,儿子一天天长大,自己感觉“活着”不光只是简单地吃、穿、住、用、行,而是要活出自己的人生价值,一个人不光是为了自己简单地活,还要为了家人带着使命、责任而活。于是,我每年都在给自己制定计划,一个计划完成后又给自己制定更高的目标、计划。所以,自己每天都是忙碌的,感觉浑身有使不完的劲儿,感觉每天的太阳都是为自己而升起,感觉生活处处充满阳光。来汉中几年里,通过自己和家人的共同奋斗,我们已经提前完成了别人可能用一生去完成的事情。当然,我在为之欣慰的同时,必须继续马不停蹄地告诫自己和家人,继续努力,向更加优秀的人学习,向更高的目标努力前进。所以,在我家里时常听到的是朗朗读书声和加班检修的电话,时刻充盈着满满的“正”能量。
     是的,现实不允许我们停下脚步来享受,因为我们正年轻,身上的责任举足轻重。所以,我们必须坚强地活着,勇敢地面对工作、生活中的各种意想不到的困难。正如我时常鼓励家人的一句话“只要精神不滑坡,办法总比困难多。”生活本来就是强者的舞台,没有怨言,只有埋头苦干、努力奋斗。
     我认为一个人活着,需要不断地向工作、生活中的强者学习、靠近。这样,你的人生才会活在一个高度上。这个高度是一种思想境界、一种道德准绳和人生态度。有的时候它不需要金灿灿的奖杯来证明的,而是“良心”,比如,对家庭的贡献大小,对企业健康发展付出的多少,对孩子的学习成绩提高了多少,对老人的孝敬程度,对亲人的帮助大小,对社会经济发展所做的贡献……“我不去想是否能够成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。我不去想身后会不会袭来寒风冷雨,既然目标是地平线,留给世界的只能是背影。我不去想未来是平坦还是泥泞,只要热爱生命,一切,都在意料之中!”汪国真的《热爱生命》就道出了我的人生心声。
     希望我的“心灵鸡汤”能让正处于人生低谷的家人、同事、朋友振作起来,整装待发,从“迷茫、消极”的人生沼泽中走出来,拥有一个健康、勇敢、快乐、积极的心态,认真做好身边每一件事,努力“活在当下”。对自己及家人的人生进行一个合理地规划,珍惜每一分、每一秒的时间,踏踏实实走好人生的每一步。少一点抱怨、多一份感恩,少一点浮夸,多一些实干,精心装扮好自己,做一个整装待发的“水手”。
      看!东方!旭日正在为你冉冉升起!


作者:陕钢集团汉钢公司 王艳      编 辑:沙柳
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备17008517号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...