首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电

变废为宝为企业脱困发展做贡献

中国煤炭新闻网 2021/2/23 9:32:44    通讯特写

       2月22日,河南能源义煤公司常村煤矿修护一队青工小高跟着师傅老檀在21区回风下山拆除风管子,由于管路使用时间长、回风巷道潮湿,连接管子的螺丝严重生锈,拆卸起来非常吃力。
       小高一边拆卸一边嘟囔:“都生锈成这样了,用剁斧剁掉算了,省力又省时,非得让拆掉,又不能用。”
       “啰嗦个啥?让你拆你就拆,你怎么知道就不能用了?说不定用到的时候,你着急还找不到。”老檀批评着,很不放心地叮嘱道:“对了,螺丝拆掉了别乱扔,收拾起来放到工具箱里。”
       “好、好,知道了,废铜烂铁你都当宝贝。”小高不耐烦的应承着,手里的活没有停下。
       这时,跟班队长聂智永走了过来,让老檀去车场铺设轨道,并要求老檀按照标准轨道的规格铺好,保证行车安全。
       车场里,老檀和工友们一起平整地板、摆放道木、抬放钢轨,有条不紊的进行着铺道的工序。突然,职工齐平安喊了起来“坏了,坏了,这道怕是铺不上了。”
       “你一惊一乍的,怎么就铺不上了?”老檀问道。
       原来在进班会上班长让齐平安到库房携带铺道用的配件,由于慌忙大意,忘了捎带上道夹板的螺丝。
        “班长如果知道了,一定会训我个无地自容。”
      “训哭你都不亏,这点小事都办不好,要你干啥?”老檀批评着齐平安道,“好了,别哭丧个脸了,幸好我刚才和小高拆卸了一些螺丝。”
     “小高,把刚才拆下来的旧螺丝给我送8条过来,快点!”老檀扯着嗓门喊。
      听见师父喊叫,小高一脸不情愿地走了过来。“给,都生锈成这样子了,看你怎么用。”
       老檀没有理会,从工具包里掏出钢刷,仔细的把每一条螺丝清刷干净,又在上面抹上黄油,让螺帽在螺丝上来回拧了几个来回,这才认真用螺丝将道夹板上好。
       “看,问题解决了,废铜烂铁发挥作用了”。老檀坐在轨道上,抬头笑眯眯的看着齐平安和小高。
       小高摸摸鼻子:“檀师傅真有先见之明,这还真是变废为宝呀!今后我一定向师傅学习,提高节约意识,一切能用的坚决回收,最大限度的减少成本投入,为我们企业改革脱困发展做贡献”。
       “谢谢檀师傅的变废为宝,这下我不用挨训了。今后我一定提高责任意识,认真干好班长交办的每一项工作任务,同时也要积极投入到节支降耗工作中,在自己的岗位上多做一些变废为宝的事情,为提高生产效益贡献力量”。齐平安也跟着作了表态。
 
       点评:只要人人牢固树立节约意识,大家一起来做变废为宝的事情,我们的企业一定能够实现节约高效发展,迎来更加光辉灿烂的明天。(李红波 邢惠波)


本网通讯员:李红波 邢惠波      编 辑:徐悉
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备17008517号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...