首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电

陕煤集团:煤炭生产更智能

中国煤炭新闻网 2021/2/23 9:35:49    矿业新闻

陕煤集团充分运用“工业互联网+智能化煤矿+大数据+时空一张图+人工智能”等新技术,建设陕煤集团安全生产信息共享大数据平台和“智慧大脑”,让调度值班工作充满了智慧。通过调度大屏幕,值班人员可以对陕煤集团下属的生产煤矿井下工作面现场、化工装置区域、钢铁生产现场、电力厂区、值班现场等生产情况一目了然。

基于TGIS“一张图”自主研发建设的陕煤集团安全生产信息共享大数据平台,实现了陕煤集团对下属各个矿井安全环境数据、井下地质动态、大型设备运行状况、运销数据的实时监测。调度室工作人员只需要轻轻点击鼠标,即可对各矿井安全生产全专业数据进行调取与分析,同时应用陕煤“全息驾驶舱”大数据分析平台实现对全集团生产、安全以及经营数据的辅助决策分析。

“春节期间,我们的3个智能化综采工作面开足马力生产,智能化工作面占比达100%,单个智能化综采工作面单班作业人数减至5人,人员最少化、产量最大化的优势更加凸显。”盯着监控屏幕中的各部位运转视频,陕煤集团红柳林矿业公司调度指挥中心负责人李俊虎说。

春节期间,陕煤集团煤炭板块各单位妥善协调产运销各环节,积极处理好电煤和非电煤、地销和铁路运输、紧张时期和宽松时期、长期用户和短期用户的关系,以实际行动确保煤炭正常供应。

陕煤集团总部严格审核检修计划,合理安排各单位错峰检修,加强检修期间人的行为安全,检修前确保煤炭存储;认真逐矿落实月度生产计划,采煤、洗选、储装运系统职工不放假,为生产保供创造条件;统筹安排好节假日职工的轮休和生活保障。

1月以来,陕煤集团加快智能化建设,各矿区全力保生产、保供应,日均产量60余万吨,较去年日均产量高出近13%。

下游各行业用户需求均大幅增加,陕煤集团大部分矿井库存仍低位运行,全集团可销原煤库存66万吨,长协价格维持了基本稳定。(梅方义 汪琳)




来源:中国煤炭报      编 辑:也禾
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备17008517号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...