首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电

孔庄煤矿:锁定目标求突破 扭亏增盈做实功

中国煤炭新闻网 2021/2/23 16:11:50    经验交流
     【本网讯】一月份以来,在面临巨大生产困难和巨大的安全风险面前,中煤集团大屯公司孔庄煤矿把扭亏增盈作为一场硬仗来打,锁定不亏损的目标,在务求实效、精准发力上下功夫,以“改革”的魄力破解“扭亏增盈”难题,制定并细化各项切实可行的工作措施,确保完成扭亏增盈任务。
            积极谋化渡困之策
      1月初,该矿两个采煤工作面遇到复杂地质条件,对工作面回采影响较大,其中7303工作面过断层破碎带,生产条件极为恶劣,对安全生产造成严重影响,一度造成生产极度被动局面。
      该矿职能科室、区队加强三班盯防,严格按照公司《7303工作面专项调整方案》要求组织落实,1月20日工作面恢复正常生产。
      根据《孔庄煤矿安全生产奖惩考核办法》及有关规定,该矿对造成工作面半个多月安全生产被动情况进行通报批评,并对相关单位进行严格考核。同时制定下一步主要工作措施,优化生产组织,确保生产接续正常,坚持“安全、稳产、高效”的原则,克服跳面多,地质条件复杂等不利因素,力争增量增收。并严格生产计划刚性考核,无特殊情况,采掘单位一律不予调整计划。
      1月26日,该矿党政领导到相关单位宣布新调整干部任职决定,重新调整综采一队、综采二队等单位领导班子,通过岗位调整,把管理能力强、现场经验足的人员放在重要岗位,促进管理干部进一步开阔工作思维,在生产中及时发现问题、解决问题。
      该矿各采掘单位全面排查本单位在安全、生产以及技术管理方面存在的不足和漏洞,扎实抓好顶板管理工作,强化工作面基础管理,对地质条件变化要超前研判分析、保持高度敏感性,及时制定针对性、可行性措施,并确保现场措施落实,进一步提高现场安全管控力度,避免生产被动局面,确保矿井安全生产稳定。
          全面从严抓履责
      该矿下发《包正明、张沛顶1月19日来矿调研工作要求落实表》,认真梳理问题,划分责任领导,通过责任分解向分管部门进行落实,进一步增强危机感、紧迫感、责任感,解决好问题。
       为进一步加强矿井安全生产工作,2月8日,该矿制定《孔庄煤矿安全生产约谈实施办法(试行)》,成立以主要矿领导为组长、分管矿领导为副组长、各副总工程师及职能科室主要领导为成员的安全生产约谈领导小组,就矿井安全生产有关问题进行提醒、告诫,督促整改的谈话。
      “对影响安全生产的事故从严从重处罚,并进行约谈,保证生产系统畅通。”安全监察科科长李敬凯说。安全生产约谈办法明确了安全生产约谈职责,规范了安全约谈程序,并制定了考核措施,通过严格落实各级人员安全生产主体责任,强化自主隐患排查治理意识,进一步提高安全工作的执行力、落实力,防止和减少安全生产事故。
          把成本压缩到极致
      “是否扭亏为盈是企业能否继续存在的先决条件,我们要不打折扣贯彻执行公司领导到矿调研指导工作时提出的要求,增强紧迫意识,以更加积极主动的态度、决战决胜的力度,坚定不移地抓好措施落实,不折不扣完成减亏扭亏任务。”矿长李波提出要求,今年争取向2000万修旧利废奋斗目标努力。
      “这三处钢带是新的,变弯曲了,请物资管理科回收,能整形就完全可以利用,实在不行可以截短,给掘进二队使用。”“回收的菱形网不是用来看的,物资管理科要尽快发出去。下图塑料钩回收。”副总刘葆几乎每天都到矿内巡查,随手拍照,并下发到物资回收复用管理微信群,“在材料成本的管控上,除了加强材料预算管理,严控非安全生产必须的投入外,还要加强材料现场管理,杜绝材料丢失浪费现象,加大修旧利废管理工作,适当投入修复用的材料配件,做到花小钱,省大钱,力争全年修旧利废做到1100万元以上,来弥补材料指标不足。”刘葆介绍。
       该矿全面敲响压缩成本警钟,深入推进机制、精细化管理,以开展“提质增效专项行动”为契机,树立从省从简的成本节控意识,大力开展修旧利废,总体规划、分类处理废旧物资,不断挖掘废料潜能,努力实现变废为宝、颗粒归仓、吃干榨尽剩余价值。

本网通讯员:周 超 陈荣明      编 辑:肖平
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备17008517号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...