首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电

我的工友老梁

中国煤炭新闻网 2021/2/23 16:23:00    人物展示
      【本网讯】他个子不高但长得很壮实,结实的臂膀,坚毅的眼神,时刻让人感受到一股“劲”儿,一股陕北汉子身上的实干劲,他叫梁龙龙,30出头,是陕煤陕北矿业涌鑫公司沙梁煤矿综采队的一名支架工,工作中他任劳任怨、默默无闻,用踏实、肯干来形容他再适合不过了。
      每次进入综采工作面总能看到他在钢铁筑成的“长龙”里(液压支架)穿梭的身影,更换液压支架抬底油缸、处理液管漏液是他的“拿手绝活”,沉重的配件在他手里拿放自如,结实的臂膀给人感觉总有使不完的劲,他干支架工已有8个年头了,是位名副其实的支架老司机。
      每次生产作业,他总是冲在最前面的那一个,拉架、推溜、调整工作面一气呵成,确保了综采工作面的工程质量动态达标,这些都是他日积月累的技能包。遇到更换支架立柱这些大活时,他也绝不含糊、抬手就上,衣服湿透了,他也不歇息,额头的汗水沿着布满煤尘的脸颊掉在地上,吧嗒吧嗒,他用袖子抹一把,撸起袖子继续埋头干,问他:累吗?他总会憨憨一笑回答你:不累。在检修班工友们都喜欢和他打交道,不仅仅因为他干活卖力,更是因为他谦逊待人,憨厚老实。就是这样的拼劲十足、憨厚做人赢得了大家的认可,大家一致推荐他当了检修班的副班长,专门负责支架检修工作。
      能者为师。梁龙龙更是一位愿意“授人以渔”的好老师,综采队刚成立时,很多新工不能独立检修、操作支架设备,他就手把手教,如何快速发现故障、如何安全操作设备、如何处理问题等等,他一遍遍的教、不厌其烦的讲,功夫不负有心人,在他的带领下,几名支架新工得到了快速成长,现如今都已是个顶个的支架好手。
     悠远的巷道里,矿灯像天上的星星一般在闪烁,而支架像脊梁一样将煤矿工人的安全撑起。顶着星光步入煤田,拖着疲惫的身躯升井,像老梁这样默默付出、把光明献给别人、将黑暗留给自己的煤矿工人还有很多,他们用责任与担当在平凡的岗位上谱写着美丽的华章。

本网通讯员:翟战强      编 辑:肖平
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备17008517号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...