首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电

重庆气矿汽车服务中心强化“一日三检”确保车辆安全运行

中国煤炭新闻网 2021/2/23 16:58:01    安全专题
     【本网讯】今年来,为进一步保障车辆安全运行,保持良好的车辆技术状况,重庆气矿汽车服务中心严格督促驾驶员落实车辆“一日三检”,确保安全行车。


     “一日三检”即是出车前:对车辆进行全面检查,包括轮胎螺丝是否松动、缺失,气压是否正常,机油、冷却液是否渗漏,皮带是否松旷、灭火器是否有效等;行车中:“看”各类仪表是否正常,各指示、报警灯是否正常;“听”发动机、底盘运转有无异响,报警器是否报警;“闻”有无因线路短路、刹车片、离合器高温产生的异味;收车后:做好车辆卫生内外清洁,发现问题及时上报;检查轮胎、发动机仓各部位是否正常,关闭门窗、总电源,清理好发动机、电瓶。

      为确保“一日三检”工作落到实处,该中心利用周一安全例会,对驾驶员进行“发动机、底盘、车身、电器、空调、安全附件”等方面的车辆“维护保养、故障识别、应急处置”等知识的培训学习,让驾驶员管好车辆、用好车辆,切实做到车辆会使用、会保养、会检查、会排除故障;按检查表上的项目逐一仔细检查,不得漏项,同时将检查结果进行确认,对存在的问题记录在案并向领导汇报,对不影响行车安全的机械故障,回场后凭“隐患记录单”开具维修通知单进行隐患整改;利用卫星监控和路检路查的方式,重点对特种车辆“三个时段”检查的真实性进行核实,对存在弄虚作假的驾驶员进行通报批评,对存在问题未上报引发的事故按相关规定处罚,以确保车辆“一日三检”的准确性和时效性;每月末驾驶员将“一日三检”操作卡上交车辆调度审核,发现填写不规范、要素不齐全的事项,予以现场整改合格后装订成册,做到车辆运行状态资料真实、有效、完整和可追溯性。

      该中心强化驾驶员做好车辆“三检制”,不仅确保了车辆的本质安全,同时也为乘车人员提供了良好的乘车环境,为安全行车奠定了坚实基础。据悉,今年来,该中心车辆已安全运行2198台次,车辆完好率为99.51%,驾驶员对所驾车辆进行“一日三检”6594车次。


本网通讯员:何 超      编 辑:肖平
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备17008517号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...