首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电

蒋国超:幸福的婚事

中国煤炭新闻网 2021/3/13 14:25:13    小说林
幸福姓刘名幸福,据他私下里说,这是因为他父母祈盼他一生幸福,所以才取了这个名字。这刘幸福确实也很幸福,就拿他的婚事来说吧,虽然经历了一些波折,但最终还是美满幸福的。 
 刘幸福19岁高中毕业后,从农村参工来到了白岩山煤矿,在采煤一队当上了一名溜子司机。那是在秋天的一个夜晚,这小子差一点就要了自己的命。他那天上夜班,参加班前会后于晚上23时许,来到井下3231采煤工作面机巷的溜子机头处开溜子。刚上班那会儿,溜子运行的十分正常,采煤工作面运出来的煤炭很顺畅地被溜子的刮板运送到了323运输大巷的皮带运输机上,随着皮带转运到350主运皮带上,最后运送到了地面煤坪的煤堆上。 
 刘幸福开了五年的溜子,可算得上是一名老牌的溜子司机了,熟练的技术,听话的机器,让他轻松悠闲地工作着。凌晨4点钟左右,溜子突然一下停了下来。刘幸福赶紧从机头处顺着溜槽向前查看,原来是溜子槽内的一块刮板被一根废弃的撑杆拌着,不向前滑动了。 
 刘幸福用手中的铁锨清理了槽内的煤炭,就站在上边用手去抽掉碍事的撑杆,不料,撑杆刚一松动,溜子就飞快地向前滑动起来,刘一下子被拌倒在溜子槽上,整个人随着溜子运动了起来,幸亏当班班长杨军当时来到机巷安全巡检,看到这种紧急情况后,赶忙关闭了溜子的电源,才没有造成更大的事故。 
 但刘幸福的右胳膊因被突然拌倒摔成了骨折。矿长在医院询问事故原因时,刘说:“检查时忘记关闭溜子电源了。”矿长听后,大发雷霆:“刘幸福呀,刘幸福,你工作五年,溜子开了五年,也是个老司机了,检修机器,必须先关掉电源,这一点起码的安全常识你都忘记了,这下看我怎么处罚你?”躺在病床上的刘幸福也懊恼地说:“这起事故完全是我的责任,矿长,当时是我的思想开了小差,任凭你如何处理我都愿意接受。” 
刘幸福的小差开在那里了,开在了他的未婚妻邱华的身上,邱华与他同住一村,从小青梅竹马,既是同学,又是他的初恋情人。再有半个月就是国庆节了,是刘幸福和邱华定下的结婚日子。出事前的那天,刘幸福带着邱华来到离矿山不远的蓥城市最为豪华的摄影城拍了婚纱照,看着身穿洁白婚纱的邱华站在排满鲜花的玻璃墙前,漂亮的就像嫦娥,刘幸福的心里美滋滋的。晚上下井上班,刘幸福的脑子里眼睛里,全是天使般美丽的邱华的影子,想到自己就快要做新郎了,心里总是浮想联翩,沉浸在无限的幸福之中,所以,当溜子出现故障时,他忘记关掉电源开关了。 
 听到刘幸福受伤的消息,邱华急忙从农村来到矿山赶到医院,看着右胳膊缠满绷带的的刘幸福,眼眶里充满了痛苦的泪水。刘幸福见到邱华,脸上的表情也是无限地愧疚,刚刚升腾起来的希望,被窗外秋风吹落的一干二净。 
 刘幸福在医院住了70天,回到了农村的家里休养。他右胳膊内的一根筋被压断了一小节,比以前不大灵活了,至于和邱华的婚事,也只好搁浅了起来,更令他意想不到的是,邱华自从他出院以后,就不见踪影了。刘幸福拨打她的手机,却始终没有人接,去农村她的家里找,老丈母不冷不热地说,不在家,外边打工去了。自从刘幸福选择参工当了一名煤矿工人,邱华的父母就很不赞同这门婚事了,只是碍于邱华自己愿意不好极力反对。晚上,心情灰暗的刘幸福只好一个人再次回到家里,望着那墙上挂着的婚纱照痴痴发呆,脑海里时时浮现着邱华的身影。 
 时光迅速,转眼就过了年,身体恢复的差不多的刘幸福回到矿上重新上班了,不过,不再下井当溜子司机了,矿上考虑到他身带伤残,安排他在地面当了一名清洁工人。听说刘幸福上班了,邱华也来到矿山,看着伤残的恋人,她欲言又止。原来,自从刘幸福在井下出了事故,邱华的娘就整天劝阻自己的闺女,别嫁给一个挖煤的男人了,下井的是有一天没一天,日子不长稳,刘幸福,这小子,你跟着过,真的会幸福吗?邱华听了娘的话,想想以后的日子,就不吭声地离开了村子,去了离矿山很远的洪州市一家大型超市做了售货员。 
 这起意外的安全事故,让刘幸福失去了倾心相爱的人和即将开始的美好婚姻生活。从此以后,他认真吸取这深刻教训,每干一件活总是认真细致、谨慎周全,得到了工友的好评。没过多久,刘幸福报名参加矿上安监员招聘考试,经过严格地考核和培训,他光荣地成为了一名井下安全监察员,专门负责采煤工面的安全检查与监督工作。 
 杨军见到刘幸福的婚姻事被耽搁下来,恋人也吹了,就把自己在矿山充灯房上班的表侄女秀芸介绍给了他。秀芸见到刘幸福的时候,就问了一句,我跟了你,会有福气吗?刘幸福也说了一句秀芸感动一辈子的话,你放心吧,我自己一定真真实实起来,给你争个有福气的面子。 
 第二年秋天重阳节的时候,白岩山上的树叶成了金黄的颜色,苹果树上结下的苹果在寥廓的蔚蓝色天空里,如同城楼上的红灯笼般,显得格外夺目耀人。在这个美好的季节,刘幸福和秀芸举行了婚宴,婚宴就在白岩矿外边的“幸福酒店”,身着黑色新郎西服的刘幸福挽着美丽秀气、贤淑稳重秀芸,在喜庆的唢呐声中,走向婚庆的礼台。此时此刻,刘幸福的脑海里仿佛有邱华的影子一闪而过,他暗自对自己说:“应该忘记过去,拥抱幸福的未来!”他转头看着穿上婚裟的秀芸更加美丽动人,秀芸也转头会意的一笑,一对新人沉浸在无限的幸福快乐之中。 
 这时,突然从门外闯进来了一位年轻的时尚女子,看到婚礼台上一对新人幸福的笑脸时,怀中那束鲜艳欲滴的玫瑰花如秋风里的飘零,洒落在喜庆的红色地毯上…… 



作者:川煤集团华荣能源绿水洞煤矿 蒋国超      编 辑:沙柳
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备17008517号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...