首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电

高毕勇:炮 声 一 响

中国煤炭新闻网 2021/3/2 8:13:46    小说林
     美女播音员笑容可掬,不失端庄。战天斗地知道自己和工友们全身上下漆漆乌黑,脏得不堪,有些羞涩,腼腆,不很自在。美女播音员:请问组长,您们是在什么样的思想鼓舞下,昨天夜里一个小班进尺11.8米?战组长心里想的是炮声一响,黄金万两,我当时的确是这样想的。张嘴正要回答,美女又接着提出第二个问题:您们克服了哪些困难? 
     战组长却说:我们小组今天出勤五个弟兄,像五根拇指捏在一起的拳头,紧密团结在组长战天斗地的身边。我们同心同德,以一不怕苦二不怕累的顽强意志,一鼓作气提前一个小班贯通了掘进上山巷道。 
     巷道贯通的瞬间,弟兄们个个手舞足蹈,兴高釆烈。炮烟散尽,组长战天斗地掏出随身装在荷包里的好运牌16米皮尺,叫上我这个副组长,脚踏着巷道里乱七八糟的嶙峋怪石。我们细心的从起点开始,准确丈量到棚梁东倒西歪,柱子四仰八岔的透口处。 
     我在巷道的下头,战天斗地组长在巷道的上头。丈量完,组长一看皮尺上的数字,哈哈——哈,大声宣告:11.8米!  
     进尺真的不少,挣了这么多,此时此刻的兄弟们,虽然心里各有各的打算,但有一点是相同的:抓紧下班,上井洗澡,赶忙回家,给自己的家人报告惊喜,分享快乐。 
     我有些顾虑,问组长透口处的残局收拾不?组长满不在乎,直接了当回答,你这个钱重跃太顾虑了,这就是掘来回风的一条巷道,收拾不收拾无球所谓。稍后,组长略有所思的补充:再说,以后很少有人来这里。我说怕万一……组长装没听见。 
     战天斗地一声命令:下班!我等弟兄齐声高呼:组长万岁!  
     我们这个月所掘进的是盖顶上山巷道。按照作业规程,一米八宽,80公分高,只管打柱不架棚,更不用背梆背顶。往天,我们每个小班进尺也就是三四米最多四五米。撅起屁股一个班干下来,每个人只能挣一两张大团结。 
要想发,不离八,今天这个小班计算下来,弟兄们平均可以进帐680元左右。六六大顺,吉祥如意! 
     我们上的是夜班。升井前,组长战天斗地在井下变电所用防爆电话给队里值班人员和矿生产调度室作了战果汇报。今天这个汇报非同往常:一是向领导表功,二是让队干部和矿上知晓,在他战天斗地的带领下,1120上山巷道已经贯通。至于是否应该处理透口的东倒西歪乱七八糟,那是领导和职能部门掂量的事情。 
     弟兄们昂头挺胸,迎着井上吹进来的风流,半生不熟的哼唱着甜蜜的事业里我们的生活充满阳光,朝着空气新鲜的井口阔步而去。  
     弟兄们刚走到井口,只见新闻中心的崔记者,肩膀上扛着摄像机,胸脯前还挂着照相机,还有电视台的小雅美女播音员,等候在高高兴兴上班平平安安回家的巨型宣传画正前。 
     美女手持采访话筒,将我们拦住。小雅把话筒递到她已经熟悉并采访过的战天斗地的嘴巴前。小雅美女播音员极具磁性的招呼:战组长您好!还有小组的工友们,大家好!您们辛苦了!我们要在这里耽误您们一会儿时间。也许您们还不知道,您们这个小班进尺11.8米,乃是创造了您们小组炮掘的奇迹,也是您们队小班进尺的新高,还是我们喀斯特煤矿的历史性纪录。 
    战组长清了清有些干涩的嗓子,用劲从喉咙里卡出一泡黑痰,随口吐在不干净的土灰地上。抬起手来,将就戴着的手套胡乱擦了一把,说:我和弟兄们,在家里需要用钱的思想鼓舞下,按照毛主席老人家一万年太久,必须只争朝夕的进取精神,本着革命加拼命,拼命干革命的昂扬斗志。在大家的共同努力之下,我们克服了苦、脏、累、险,夜班瞌睡来等困难,取得了小班进尺11.8米的优异成绩。美女点头,示意他讲得很好。 
     接下来,美女采访了我这个副组长钱重跃;也采访了组员郑得多、毕吁、古道干四个弟兄。崔记者知道我们都不太会讲大道理,只是用镜头在我们眼前打特写,对着每一个工友们的面孔,慢慢的移动了一遍,好让我们的家人,还有广大的电视观众,在屏幕上看见我们几个创造了喀斯特煤矿掘进奇迹的工人形象。 
      第二天中午12点,喀斯特电视台新闻联播的开创时代新局面栏目,在头条对我们小组创高产的先进事迹作了专题报道。开始,只见美女播音员,面向观众简要介绍电视台开辟开创时代新局面栏目的目的、意义。然后,只见崔记者的电视镜头,由远及近,对着刚刚从井下走出来的几个矿工——隆重推出开创时代新局面的首期报道。 
     接下来,战天斗地组长和我等满脸乌黑的弟兄们,神釆奕奕笑容灿烂。天色虽然有些灰暗,但在新闻灯的映照下,我们面庞刚毅,眼珠子炯炯有神,牙齿清晰白净。电视上,战天斗地在什么样的思想鼓舞下小班进尺11.8米和克服了哪些困难的答记者问,比我们身处现场的效果好得许多。当然,众目睽睽之下战天斗地卡痰随口吐在地上的画面是没有的。 
     第三天,图文并茂的新闻特写也在喀斯特矿工报头版头条人物风采版块刊登了出来——我们的合影占去版面三分之二,五个弟兄形象光辉的登上了报纸,还写上了我们每个人的姓名。新闻特写的标题叫做《五矿工心往一处想,劲朝一处使,齐心协力创历史性进尺记录》,很巴适。末端,还配发了令人鼓舞的编者按。 
     弟兄们无不欢欣鼓舞,一致认为崔记者很够意思。郑得多附在我耳朵边悄悄说,既得名又得利,这一发子要得! 
     这一期的矿工报故意为彩印版,正常的下发到所属各单位、各科室、各班组,还在井口读报栏、俱乐部文化橱窗里都有所展示。崔记者还特予抱着一叠这一期的《喀斯特矿矿工报》,送到我们掘进队。崔记者把右上角写有战天斗地、钱重跃、郑得多、毕吁、古道干五个弟兄姓名的,在班前会上亲自给了我们每个人。 
     一夜之间,我们成了喀斯特矿家喻户晓的新闻人物。熟悉的不熟悉的职工家属,对我们投以敬佩的目光。 
     战组长对弟兄们说,人要记情,必须感恩。经过商量,我们决定这个月开工资后打平伙,到漀恭酒家安排一桌,痛痛快快的搓一顿;酒后,再到欢畅OK厅去乐在今宵——以我们挖煤人的热情诚意,感谢崔记者和小雅美女播音员! 
     当然,我们这是私下秘密商量的结果。新闻中心的头头脑脑,以及那些分管领导什么的,一律打枪的不要。我们挖煤人挣钱很不容易,能节约一点算一点。 
     然而,天有不测风云,井下变化无常。仅仅过了几个园班的一天早班。通风队两个测风员到我们掘透的1120巷道透口处测量风速。测量工作中,空顶冷不丁冒落矸石,将其中一个测风员重重的砸爬在嶙峋怪石上,口吐鲜血。抢救出来送到矿区医院一直不省人事。医生判断,可能成了植物人。 
     事后,矿上指示巷修队抓紧派人去处理透口处的空梆空顶,其工资的来源由巷修队自行解决——明白人知道,巷修队去处理那乱七八糟、棚梁东倒西歪的安全隐患,其工程量的大小,材料的投入,人工工资的多少,完成任务后,由矿长签批:全部由我们掘进队支出。 
     我和战天斗地组长被全矿通报批评。安全副矿长要求:由战天斗地代表我们掘进队,当然更是代表我们小组,写一份内容深刻的检讨书,在电视上、在广播里公开亮相。 
     恰逢安全生产月活动,严矿长又指示:战天斗地同志,除了在喀斯特电视上、广播里公开检讨,还必须在全矿釆掘机运通巷修等所有单位的班前会上,巡回宣讲他的《检讨书》……


作者: 六枝工矿 高毕勇      编 辑:沙柳
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备17008517号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...