首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电

李志荣:“穷”让我动力无限

中国煤炭新闻网 2021/3/31 7:56:33    散文荟萃

一条关于钢铁集团男职工因压力太大,跳入烈刚炉中视频,在网上疯传,这个新闻看着让我五味杂陈,据说他那天炒股一天亏了6万元,6万一条生命,穷和灾难是这个世界上最残酷的事。有人住在高楼,有人淌在洪流,有人在生活皱起眉头,在这个世界上,有鞋穿的话没人愿意光着脚。 
一次我在去西安的火车站,看到一位农民工想买回家的火车票,可他的钱不够,就差15元,旁边一位女士从钱包里逃出20块钱给了他,这位大叔不知如何是好,突然向这位女士跪下了去。还有矿工兄弟升井后的第一任务,就是打开手机向家人报一声平安,因为手机那头是自己最牵挂的人,他们强忍住微笑说着自己很好,其实就剩下牙齿和眼睛是一缕洁白了。如果不是生活太苦,谁愿意在大厅广众之下嚎啕大哭,如果不是为了担起家庭责任,谁又愿意曲意逢迎,人前笑脸人后酸楚,我们每个人都经历过这样的时刻,有一份工作户口,该交房租是去发现,早已被生活狠狠的按在地上狠狠摩擦。 
那一刻,穷让我深感无力,和我出生在同一个村庄玩伴,家庭条件差不多,长大后每个月赚的也差不多,可今天突然知道,人家在省城买200平米的房子,BYD也换成了红旗H9,他孩子也是最好的学校,可我还是一个小小的我,每到月底房贷、车贷和孩子辅导班各种费用铺天盖地而来。这到底是是为什么?世界上有一种病,穷病! 
小的时候大家都差不多,可长大后生活视乎分流了,有的人一飞冲天,高薪白领、全球旅游,几万块的衣服鞋子完全不在话下,可是更多的人挣扎在生活的温饱线上,钱越挣越少,凡是能用钱坚决的事,我们都不得不用健康、时间、尊严去解决,可我们真的只是缺钱吗?其实,我是脑袋里缺的是观念,肚子里缺的事知识,骨子里缺的是勇气。 
2021年3月31日深夜思索后让我大彻大悟,只要足够努力、足够优秀,上天总会回馈你更多的惊喜和意外。时间都是不多的,但只要我们能牢牢抓住该抓紧的时间,还是能做很多事情的。所谓的没时间,只不过是我们用来推脱的借口。你不是没有时间,你是懒!你就会成为为了20元跪在地铁了大爷。 
经历过跌跌撞撞,才知道自己内心所向;经历过迷茫不安,才会不断逼着自己前行,探索新领域新环境;经历过窘迫尴尬,才耐得下性子沉淀积累,埋头前行。敢闯,才有机会!敢拼,才有未来!握紧“努力”这张人生彩卷去,千万不能放手。相信自己,我们就是自己人生的唯一负责人。生活终将为你备好所有的答案。 


作者:陕北矿业柠条塔公司 李志荣      编 辑:沙柳
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备17008517号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...