首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电

刘明君:榜样的力量给人无限的源泉和动力----学习周永开同志先进事迹心得体会

中国煤炭新闻网 2021/4/1 15:05:35    论文专区
       按照川煤华荣能源公司小河嘴煤矿纪委的要求,我认真学习了周永开同志先进事迹,深刻的了解到了周永开同志一生不忘初心、牢记使命,继承和发扬中国共产党的初心和使命,时刻牢记为人民服务宗旨,用自己的言行展示一名共产党员对党无限的热爱和对党无限的忠诚,在为党的事业工作期间积极传递正能量,长期致力传承红色文化、生态环境保护、捐资助学、扶贫帮困等先进事迹,充分展现了一名老党员忠诚干净担当的政治本色,充分彰显了一名老党员“热爱祖国、忠诚于党、奋斗终身”的崇高品格,充分体现了一名老党员“不忘初心、牢记使命、发挥余热、老有所为”的良好风貌,周永开同志的先进事迹深深触及了心灵和灵魂,使我倍加感动,倍加敬仰,我决心用自己的言行,学习周永开同志精神,将这种精神转化力量,努力为企业改革脱困、转型发展、安全发展作出自己应有的贡献。
      学习周永开爱岗敬业精神。1992年离休后,周永开同志放弃了舒适安逸的生活,来到了最牵挂的土地——万源花萼山自然保护区。他与另两名退休老同志自发组成义务护林小组,在万源市花萼山义务护林,并积极促成了花萼山建成“国家级自然保护区”。他先后走遍花萼山自然保护区涉及的11个乡镇30多个行政村51个组,挨家挨户宣传保护生态环境的理念,引导群众投入到生态保护事业中。周永开同志亲自去扶持身边的一草一木,去呵护丛林的一虫一鸟,在他的感召下,方圆482平方公里的村民们主动加入了护林行列,成为义务护林员,保护山林逐渐成了村民们的自觉习惯。
       作为一名基层共产党党员,坚守初心和使命,就是牢固树立正确的世界观和人生观。对于我来说,能否严格要求自己,严于解剖自己,能否自觉地改造和增强自己的非无产阶级思想,树立正确的世界观,确立并坚定建设有中国特色的社会主义的理想信念,是自己能否不断进步的关键。要锤炼忠诚坚定、攻坚克难的作风、埋头苦干的作风。特别在企业面临“改革图存”的关键时刻,既要有信仰信念,更要践行信仰信念;既要开拓创新,更要埋头苦干,要发扬艰苦奋斗的精神。在日常工作中学中干,苦中干、实中干,干出样子、干出水平。努力发扬干一行、爱一行、钻一行、精一行,做一个与时俱进、不断创新的新时代煤炭产业工人。
       学习周永开热心公益精神。周永开同志在花萼山守山护林的岁月里,周永开主动动员身边的亲戚朋友为贫困户捐款捐物,然后请人背上山,挨家挨户发送;看到特别困难的家庭,周永开经常自己掏钱,这家给100元、那家给100元,更可贵是周永开同志连续10年资助数十名花萼山的贫困孩子上学;请放映员到山上给孩子们放电影,让孩子们看看外面的世界;特别是2014年,周永开回到母校巴中化成小学时,了解到一名贫困学生,每年都会准时资助该生3000块钱,不仅如此,周永开还在母校巴中市巴州区奇章中学、化成小学倡导设立“共产主义奖学金”,用于奖励优秀骨干教师和品学兼优的学生,现已颁发17届,先后奖励师生近400人、8.9万余元;2018年,他再次向奇章中学、化成小学捐赠奖学金10万元。
       周永开同志用毕生的精力,自己呵护祖国绿水青山,热心社会公益事业等事迹,已经成为我们身边活灵活现的学习榜样,这样的榜样就在身边,是我们前行的源泉和学习的力量,我们应见贤思齐。我们要对照榜样找差距,将学习先进事迹转化实际行动,不忘初心、牢记使命、履职尽责、矢志奉献,让我们的脚步紧紧追随榜样的足迹,发扬壮大榜样的力量,一传十、十传百,使全矿每一名共产党员都能够成为别人学习的榜样,早日实现小河嘴煤矿安全发展、和谐发展,早日使我们中国共产党的初心变为现实,使命得以实现。

本网记者:川煤华荣能源公司小河嘴煤矿 刘明君      编 辑:肖平
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备17008517号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...