首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电

徐立宽:写作“孺子牛” 心中有人民 ----路遥精神的传承(散文

中国煤炭新闻网 2021/4/2 8:11:42    散文荟萃
     路遥,原名王卫国,中国当代作家,是陕北榆林清涧县一个贫困家庭农民的儿子,代表作有长篇小说《平凡的世界》、《人生》等。曾在延川县立中学学习,1969年又回乡务农。这段时间里他做过许多临时性的工作,并在农村一小学中教过一年书。1973年进入延安大学中文系学习,其间开始文学创作。1982年发表中篇小说《人生》,后被改编为电影。1991年完成百万字的长篇巨著《平凡的世界》,这部小说以其恢宏的气势和史诗般的品格,全景式地表现了改革时代中国城乡的社会生活和人们思想情感的巨大变迁,还未完成即在中央人民电台广播。路遥因此而荣获茅盾文学奖。
     路遥在《人生》中写道:“人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步,特别是当人年轻的时候。没有一个人的生活道路是笔直的,没有岔道的,每个人生活上的岔道口,你走错一步,可以影响人生的一个时期,也可以影响一生。”
      路过鸭口·路遥文化展馆,我放慢脚步,仔细聆听路遥平凡世界不平凡的经历,让我更深层次的了解了作家路遥的心理世界和写作历程。像牛一样劳动,像土地一样奉献,平凡的人,平凡的世界,这不正是我们党史学习教育所提倡的新时代“孺子牛、拓荒牛、老黄牛”的精神所在吗。
     路遥不是一个四平八稳、刻意苦吟的诗人,他在秉承传统现实主义注重客观冷静描写的同时,同样重视作家的主体作用,他认为作家作品中观照的现实必然有作家的主体判断,融入了作家的个人情感。他在《平凡的世界》里写道,“普通并不等于庸俗。他也许一辈子就是一个普通人,但他要做一个不平庸的人。在许许多多平平常常的事情中,应该表现出不平常的看法和做法来”
     “命运总是不如愿。但往往是在无数的痛苦中,在重重的矛盾和艰难中,才使人成熟起来,坚强起来,虽然这些东西在实际感受中给人带来的并不都是欢乐。”时至今日,作家路遥30多年前在《平凡的世界》写下的句子仍然照亮着很多青年人的生活。这部作品出版后即引起强烈反响,即便在路遥因病去世后,热度依然不减。在历年的大学图书馆借阅率最高的文学类图书中,《平凡的世界》总是排在前列。
     对于路遥作品长久而强大的生命力,评论家白烨表示:“路遥的作品吸引了一代又一代的读者,正说明了路遥是为大众写作。路遥曾经写道,‘我个人认为这个世界是属于普通人的世界,普通人的世界当然是平凡的世界,但也永远是伟大的世界’。他在写作的一开始,设定的目标就是人民。”眼里有读者、脚下有大地、胸中有大义、心中有人民,是对路遥最准确的形容。
     路遥的作品多温情,重爱心,有诗意,出发点是对人的悲悯之情、大爱之心,体现人的尊严和价值。“他对我们这个国家、这片土地、人民的热爱,在字里行间表达得非常有力量,非常感人。”路遥并不是一个保守的、封闭的作家,他对现代派的文学非常了解。“路遥的先锋性就体现在这一点,他不会轻易地被一种文学风潮席卷而去。路遥一个很重要的功绩就是,他让中国当代文学的现实主义稳住了阵脚。”
     路遥代表了一个时代文学的宽度和厚度。《平凡的世界》中的孙少平在拼搏进取中不断完善自己的人格,那种一息尚存,即不安于现状、奋斗不止的硬汉气质和内心充溢着憧憬新生活的情感冲动,展现了新时期广大农村青年的奋斗精神和作者路遥悲壮的个人气质。正在路遥文学创作中,中篇小说《人生》和长篇小说《平凡的世界》无疑是两部最重要的作品。这两部小说以强烈的时代精神、深沉的历史感、激荡人心的理想之光,为我们描写了中国农民在时代变迁和苦难生活中昂扬不屈的精神和跌宕起伏的命运,成为20世纪八九十年代中国文坛现实主义文学的重要收获,在社会上产生了广泛而持久的反响。
     为什么路遥的作品到现在还能够拥有众多青年读者?评论家傅逸尘说,路遥的作品保留着恒常性的价值判断,比如英雄,比如梦想,奋斗,人生的原则。正是这些价值观念的时空穿越,才在当下的青年读者中获得共鸣。
     中华民族五千年文明史上,锦绣江山,让人游目骋怀,有着百花齐放、日久岁深的文化古籍,有着令子孙自豪的三大国粹:中药、国画、京剧;影响改变世界的“四大发明”;它有着硝烟弥漫、战火连天历史;有着“庶几忠君爱国之心,全身保家之道油然日升而不自知也”的爱国志士……她一路曲折走来的辉煌,也滋养着社会,滋养着拥有亲情的小家庭,爱她其实就等于爱自己的家。
      陆游的《夜泊水村》中:“黄沙百战穿金甲,不破楼兰誓不还”;王昌龄的《从军行》中:“捐躯赴国难,誓死忽如归;”范仲淹的《岳阳楼记》中劝勉:“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”;文天祥的《过零丁洋》中高呼:“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”;戚继光的《过文登营》中感叹:“一身报国有万死,双鬓向人无再青”……这些都是孕育在我们梦中的爱国主义精神。
     爱国主义是一种崇高的情感,对我们个人和国家都必不可少。它是一种综合的,复杂的情感,包括热爱我们的历史文化,大好河山和我们的人民群众。在当前的世界变迁的时代,更应有自己的民族意识和爱国主义精神,才能有自己的身份认同,在国际舞台上才会有一席之地。我们,作为一个企业人,要在内心树立起爱国主义的大旗,以自己的实际行动来实践它。路遥精神就是一种实现自我价值、自我奋斗、自我奉献的孺子牛的新时代创业精神,党史学习教育就是要不忘初心,牢记使命、奋斗创业,教育广大干部职工树立正确的世界观、人生观、价值观,无论在生活、工作中遇到什么样的艰难、困境与烦恼,都要用坚定信念和对事业不断的追求,将困难转化为一种负重前行的精神动力和责任担当,从而在本职岗位上创造不平凡的业绩,涌现出更多的新时代“工匠”。
     路遥用自己的经历和笔触塑造了一批通过奋斗改变自身命运的青年形象。他们追逐梦想的信念坚不可摧、乐观自信,这对当下年轻人来说无疑是一种巨大的鼓舞。人们或许可以从书中找到自己的影子,或者说是希望像作品中的主人公一样通过自己的努力实现梦想。今天,依然有很多人在路遥的作品里可以找到精神上的共鸣。这说明,坚韧、乐观、永不停息奋斗的路遥精神,已经通过其作品融入了我们的民族精神中,所以,路遥精神不会成为绝响。这也是读他的作品时,产生的正能量。挖掘和提炼路遥精神的时代价值,传播和弘扬“改革先锋”,“最美奋斗者”所蕴含的时代新风,是我们的责任使命。路遥精神的自我认知价值、自我革新价值、自我革命价值、自我奉献价值,应该是我们每个人必须认真思考的价值的课题,路遥,为我们树立起了一座奋斗者的丰碑,成为激励一代一代人接续前行的灯塔,在平凡中彰显伟大,在平凡中续写辉煌。

作者:铜川矿务局华远项目部世锦园林 徐立宽      编 辑:沙柳
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备17008517号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...