首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电

敢与天地争春回——冀中能源股份公司东庞矿奋战首季开门红纪实

中国煤炭新闻网 2021/4/2 14:59:38    通讯特写
      【本网讯】精煤产量、商品煤销售量、总进尺均提前5天完成任务,这是冀中能源股份公司东庞矿首季交出的靓丽答卷。
      成绩的背后,凝结着无数的心血和汗水。疫情来袭,到岗人员不足;主力工作面地质条件差,出煤极其困难;搬家倒面频繁,安全管理难度大……在如此复杂的内外形势下,东庞矿逆流而上、迎风展翅,谱写出一曲与天地争“春”的豪迈乐章。
           抓住一个关键——稳产
      随着开采水平不断延伸,东庞矿井下地质条件愈加复杂。频繁地搬家倒面、瓦斯管理难度大、回采储量有限,一道又一道困难摆在东庞人的面前。
      “今年,我们稳生产、保指标的难度和压力,比以往任何时候都艰巨,怎么办?只有一个办法——扑下身子认真干!”年初,矿长单福友在职代会上的一番话,为东庞矿指明了方向。
      抓生产首先得抓安全。新年伊始,为进一步做实做细安全管理举措,创新安全管理方式,单福友提出将班前会搬到生产现场去。随即《东庞矿关于推行现场班前会的管理规定》制定下发,各基层区队第一时间组织学习传达,并起草制定出适合本区队的现场班前会制度。
     抓生产重在抓准备。为了抓住稳生产、保指标的关键,东庞矿将“保接替”作为井下生产第一要务,不断探索新形势下快速掘进新工艺,千方百计提高岩巷单进效率和钻探效率。在各开掘单位倒排工期,挂图作战,实现打钻与进尺的协调统一;在全矿范围内开展了“安装拆除会战”,卡死时间节点,通过完善专业队伍、调整队伍布局、加强现场跟班,保证了工作面安拆作业的安全高效推进;强化“满勾提、满煤仓”意识,严格按提升能力核定产量任务,狠抓调度指挥和正规循环,确保各井口稳产高产。
      科学的组织、稳健的定力、有效的措施,带来的是满满的收获。一季度,东庞矿安全生产精彩纷呈。
      1月28日,东庞矿开拓三区在6100回风巷单日进尺8排,共计6.4米,超单日计划1.6米,创区队2020年以来最好进尺水平;
      2月8日—9日,东庞矿掘进预备队连续两天在2702外切眼创出16排12.8米的好成绩,创今年以来单头掘进进尺最好成绩……
      接连不断的捷报,振奋人心,鼓舞士气!据统计,一季度,东庞矿共完成3个工作面223台支架的安拆作业,完成总进尺2455米。在提前完成各项任务目标的同时,东庞矿实现了2702外切眼与300南翼皮带巷贯通、2702轨道外与老巷的顺利贯通,2225顺利开口,6201、21218高效率掘进,为接下来的生产摆布赢得了先机。
      在高效、稳产的同时,东庞矿还积极承担社会责任。疫情期间,他们积极为附近电厂保电煤供应,以高度的政治责任感和社会责任感,全力打好战疫情、保电煤两线攻坚战。 
          围绕一个重点——效益
      一季度,东庞矿坚持“精煤战略”不动摇,大抓洗选加工、煤质管控、市场销售“三驾马车”,有力推动了矿井经济效益提升。
      俗话说,矿井盈不盈利主要看销售。煤销科人员充分发扬“跑断腿、磨破嘴、精诚服务到客户现场”的精神,通过电话、走访、座谈等形式,稳住现有电煤客户。同时,紧盯市场变化,及时转换销售思路,开通北井原煤直销,拓宽销售渠道、扩大销售半径。根据用户规模、资金、诚信度等各方面综合实力,实现有效客户储备,确定了山东茌平、河北建投长期战略合作伙伴关系,并开发了河北睿澎、峰峰龙辰等新的电煤直销户,实现合作共赢。
       客户来了,如何把煤炭卖个好价钱?成为了矿井需要攻关的课题。
       据东庞矿煤销科科长徐涛介绍:“一季度,我们抓住电煤市场需求骤增的有利时机,利用网上竞价方式不断开发新的市场户。仅1月份,北井全月原煤直销超计划完成3.5万吨,每吨原煤直销比洗精煤高出30多元/吨,为矿增收100多万元,真正使得有限的资源实现了最大的效益。”
       此外,他们树牢“全矿一盘棋”思想,围绕客户对煤质的需求,煤炭洗选实行“私人订制”,重点加强重介质消耗全流程管控,认真落实脱水、降硫措施,为客户精准提供煤质煤种,全力抓好洗煤管理的每一道关口,以最好、最优的产品质量抢占市场份额,做到“算账式”营销和“订单式”生产,形成了“以产促销、以销带产、产销联动”的良性局面。
       据了解,1月11日,东庞矿本部洗煤厂生产精煤7235吨,创近两年最好记录;1月20日,东庞矿精煤销量达13253吨,创今年最好销售水平,一季度期末库存与去年同期相比下降近56%。
          盯紧一个目标——智能化
      3月11日,这一天注定是不平凡。这一天,冀中能源集团首套智能化高架综采工作面联合试运转成功。
      8点整,东庞矿机电安装队副队长李雷换装下井,来到距公司首个智能化工作面——21110工作面1100米的集中控制室内。他认真检查着每台设备启动前的各个环节。9点10分,李雷轻点按钮,智能化设备瞬间启动,6台电脑屏幕上,清晰地显示着各项设备运转情况:回采面上,割煤、推溜、成组移架,乌金滚滚……经过1小时的试运行,10点20分,采煤机顺利完成记忆割煤至121架,这标志着工作面联合试运转成功!
      21110智能化综采工作面可采储量约120万吨,圈定总工程量2100米,是冀中能源集团公司全力打造的首个智能化高架综采工作面,也是东庞矿2021年主采工作面。
       “远程操控”、“一键启动”智能化开采是21110工作面的核心亮点。带有智能化控制应用程序的采煤机,具备自动记忆截割功能。综采支架靠红外探测技术进行智能移架,刮板机、综采液压支架具备远程控制功能。生产过程中,全部设备由电液控制系统、自动化系统、智能集成供液系统、带式输送机控制系统、语音通信系统进行集中远程控制。
       不止如此,在东庞矿21218工作面,河北省首个“定向顺层钻孔”消突试验第一阶段也取得圆满成功。
       在科技创新和新技术、新工艺应用这条路上,按照“普及机械化、提升自动化、推广信息化、走向智能化”总体思路,东庞矿永不止步!
形成一股合力——红色“能量”
走进机修厂制铆车间,党员邢晶磊正在指导职工加工制作采煤机电控箱。
“这个电控箱改造,是采煤机研发与改造项目中最复杂的环节,预计4月上旬能完成。”
邢晶磊口中的这个项目,是他所在的党员创新工作室今年申报的“增节降”大项目,项目完成投入使用后,预计可实现创收430万元。
今年以来,东庞矿党委做实党建工作,深度融入中心工作,为矿井稳健发展凝聚起“红色伟力”。
——在“实干担当 做大做强”主题教育活动,他们以‘五亮五比五提升’竞赛活动为抓手,结合矿井当前重点工作及攻坚项目,精心组织设计不同形式的竞赛活动。在竞赛过程中,组织开展“寻找身边的奋斗者、实干家”先进典型月度评选活动,大力表彰先进、宣传先进,引导干部职工知形势、明任务、增信心、鼓斗志,进一步浓厚干事创业的氛围。
——为庆祝中国共产党建党100周年,东庞矿党委积极开展党史学习教育活动,在准确把握“学党史、悟思想、办实事、开新局”的目标要求的同时,他们将纪律作风整顿作为重点工作来抓。公司20条规定出台后,党员领导干部以实际行动迅速落实,梳理出全矿66项矿级和97项区科级重点工作,全部落实到具体责任人,使各级领导干部人人肩上有指标、有责任。
纪律作风整顿活动开展以来,东庞矿风清气正、干事创业氛围进一步浓厚。领导干部深入基层一线,参加包联单位隐患排查、重点项目进展和故障抢修等工作;各职能科室进一步转变作风,深入区队,服务一线生产。机电科和机修厂开展“点对点”预防性机电服务,供应部门加强物资供应保障工作,对急用配件加急催办,强化24小时值班管理,对于大型配件做到为区队“送货上门”,尽心尽力为生产服务好,助力矿井顺利实现首季开门红。
春华已绽,秋实可期。来之不易的成绩背后,凝结着东庞人一贯敢打善拼、逆流而上的宝贵精神:那是不信东风唤不回的担当精神、敢叫日月换新天的奋斗精神、咬定青山不放松的攻坚精神、丹心从来系家园的奉献精神……正是因为有了这些精神,东庞矿才能一路向前,“犇”向新胜利!
(冀中能源股份公司东庞矿 罗福琴)


本网通讯员:罗福琴      编 辑:肖平
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备17008517号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...