首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电

四川煤监局:扎实抓好清明节期间煤矿安全工作

中国煤炭新闻网 2021/4/4 11:19:25    头条

  

  4月2日,国务院安委办和四川省安办相继召开清明期间安全防范工作会议,对旅游、消防、交通、煤矿等安全工作作了强调部署。

  随后,四川煤监局组织召开清明节期间煤矿安全防范视频会,会议就贯彻落实全国、全省会议精神,抓好清明节及近期煤矿安全监察工作进行了安排部署,提出三点要求。

  一是准确研判安全形势,防范化解重大风险。机关各处(室)、各煤监分局和各直属事业单位要认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示精神,认真贯彻全国全省清明期间安全防范工作会议精神,始终扭住防范重大风险、遏制重特大事故这个“牛鼻子”,始终保持强烈的风险意识、忧患意识,突出倒风季节、周末假日等重点时段,围绕瓦斯防治、重大灾害治理等薄弱环节,准确研判重大风险和潜在隐患,研究制定有力有效的防范措施,切实把风险化解在隐患前面,把隐患消除在事故前面。

  二是坚持严格精准执法,扎实推进重点工作。要将煤矿安全专项整治三年行动作为年度安全监察工作主线,督促地方政府及部门和煤矿企业动态完善隐患问题和制度措施“两个清单”,挂图作战、按期销号,推进“三年行动”有序开展;要扎实开展煤矿安全生产大排查,督促煤矿企业全面开展自查自改,督促煤矿上级公司和煤矿安全监管部门开展监督排查;要督促地方从严管控复工复产关口,对标对表开展复工复产验收工作;要强化安全监控系统报警跟踪处置,坚决执行瓦斯超限停产撤人;要强化煤矿倒风季节事故防范,督促煤矿企业全面排查矿井通风系统,全面检查调校传感器,全面测定矿井风量,全面加强瓦斯管理,及时排查消除隐患,确保倒风季节期间生产安全。

  三是明确要求落实责任,扎实做好值班值守。要始终秉持“群众过节,我们过关”的理念,明确人员、落实责任、强化要求,认真做好清明节假期值班值守及安全巡查工作,确保节日期间全省煤矿生产安全形势平稳。节日期间,各煤监分局至少安排1名党政主要领导在监察区域内带班、检查,并安排巡查组巡查检查,局机关除正常值班带班外,另组织4个督查组开展明查暗访。

 

  



来源:四川煤监 伍俊      编 辑:徐悉
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备17008517号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...