首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电

白晓光:春江水暖鸭先知

中国煤炭新闻网 2021/4/5 19:51:09    散文荟萃
“清风明月本无价,近水远山皆有情。”春来早,春悄悄地、不动声色来到我们身边。春当时,适逢清明小长假来临,何不踏青游春赏美景,一路追逐芬芳和美好,一路播种希望和温暖。看到春的意境,无不为之春心荡漾,无不感受到春之美好。
一夜间梅树花开满枝,大气温暖,鸟鸣处处。竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。——宋•苏轼《惠崇春江晚景》描述的是一幅早春的风光图,青青的竹林外,桃花才开了稀疏的三两枝,在河边,你会看到悠闲的景观;在海边,海风吹过来的微风,略微感受到咸咸的味道;在山上,近看无绿色,远看绿满山。春天来到,江水泛暖,最先知道的是戏水的鸭儿。好像也是为了与春天相遇吧。春天的味道是香甜的,当你站在窗前,举目远眺,望着窗外的花儿、草儿,看着它们优美的身躯,闻着它们的淡淡清香。闭上眼睛,用心去感应春的味道,用手去触摸春的青嫩,感受春的美丽!
我们可以把春天,理解为一个动词,是九百六十万平方公里的醒来。春风就宛若一双看似无形胜有形的手,风走了八百里,鼻息便有了春的讯息。当春天带着她特有的新绿,海一样地漂荡时,真能让人陶醉;当春携着她特有的温煦,潮一样地涌来时,也能让人销魂。春,绝感化着生命之色的画布新绿、嫩绿、鲜绿、翠绿,满眼的绿色,温柔着人们的视线。尚有那星星般闪动的一点点红、一点点黄、一点点粉、一点点紫,也惊喜着人们的眼光。于是,开始在春天缓步。
最美人间四月天,最是情浓美好间。捻一缕春风,书写下这个春日里美好的夙愿和对未来的憧憬。细数春光 慢过时光,感受当下的美好。春天的脚步越来越近了,世间生命虽受制于现实环境,但不向环境妥协,就能释放生命的张力,迎来蓬勃的生机。
春天的美,仿佛是无穷无尽,又好像处处皆是风景,所谓千人千面,而春天却像千变女郎,变幻多端,美不胜收。不同人眼里的春天,不同时段的春天,都有不同的风味,也有着不同的模样。春天是历经风霜雪雨洗礼的必然季节,在春天里最容易产生梦想,让梦想在春天里发芽、生根、开花,我们呼唤春天走近生活,我们希望春天永存长驻,因为春天是实现梦想的季节。
春天是企业创新发展、创新突破、成长的催化剂,能够从恶劣严酷的环境中走出来,会使自己变得更成熟、更强大。面对成长道路上的困难险阻,我们不畏惧,不退缩,勇于迎难而上,经风雨,壮筋骨,终能让自己长成栋梁之材。
年少时,总不知道时光为何物,一路奔波,人生过半,方知生命不过是一期一会,感叹于“春光不易得,时光莫虚度”。时光太短,寸寸春光当珍惜。今天,每一个人都有了追求梦想的舞台,都凝聚这一份向往与希望;每一个成绩,都见证着一份付出与坚持。正如寸寸春光当珍惜,感受当下春之细微之处,皆有美妙。
春江水暖鸭先知,春意融融望夏时。四时花影上窗纱,影上窗纱笼晚霞。纱笼晚霞烟照暖,霞烟照暖四时花。你看,这竞相破土而出的嫩芽、含苞待放的花蕾,诉说着春日的生机,传递着新生的希望。春光烂漫、春意正浓,却又恰恰未得圆满,这正是春日里的一方留白。
心随春动,情随时分,随心而静,随遇而安,在春天来临之时,为自己设定一份目标,并为之努力奋斗,给人生留白,便总有无限希望,时刻充满生机。
春天来了,岁月告诉我们,时光永远不会回头,寒冬终将过去。没有过不去的坎,没有走不完的路,只要自己不放弃,谁也不会阻止我们前行的脚步,谁也挡不住向成功冲刺。如果我们能够勇敢地追求理想,勇敢地去战胜困难,那么我们就完成其他生灵从未知道的完整。永远不要放弃你真正想要的东西,等待虽难,但后悔更甚!该做的时候沉默,现在就是接受和你现在最该做的一切。努力加油吧!
魅力的春天,我们用它的激情,燃烧万物的光芒,魅力的春天我们用它的种子,收获成长的硕果。我这迷人的春天里,我告诉自己:今天,是最好的一天。不必为昨日遗憾,带着昨天的烦恼生活,只会让自己负重前行。纠正犯过的错误,积累奔向明天的力量,努力的今天,才是改变的关键。给生活一点改变,完成一个任务,或者改掉一个坏习惯。
春天是希望的开始,春天告诉我们,要做一个有担当的人,必须登高望远,确定有价值的探索目标,并对目标的迫切愿望和自信显现出应有的担当,面对征程的漫长和艰辛,有不怕困难的勇气,因为,没有千百次的上下求索,不会有瞬间的顿悟。成大事者 不唯有超世之才,亦必有坚忍不志。春意如此,愿您不负春光、无愧于心,享受追求的乐趣,不忘奋斗的初心,将平凡的时光,塑造成旖旎幸福的模样;把简单的日子,描绘成春光明媚如花似锦的生活。



作者:山东能源龙口矿业集团项目开发中心 白晓光      编 辑:沙柳
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备17008517号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...