首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电

李明泽;此生无悔入华夏,来生愿在种花家

中国煤炭新闻网 2021/4/5 20:00:58    散文荟萃
“清澈的爱,只为中国。”每当我看到眼中有光的戍边英雄陈祥榕的照片时,心里便一遍遍地品读这句话,然后眼眶一次次湿润。
我出生在和平年代,我的童年充满了雨露、阳光,我和同学们快乐地成长,从来没有想过现在还有数不清的哥哥姐姐、叔叔阿姨为我所享受的美好生活付出努力,甚至生命。
爸爸经常说:“生于种花家,何其荣幸。”我一直不理解其中的意思,后来才明白,“种花家”就是“中华家”。仔细回想我成长的这十几年,我发现自己和爸爸有一样的想法。
2019年的新冠疫情发展的速度让我惊呆了,虽然不用上学的梦想终于实现了,但是恐惧战胜喜悦,我在家中看着新闻,心里想象着病毒的可怕。爸爸妈妈告诉我,十几年前,他们经历过非典,他们相信国家有能力应对这一切,现在大家要做的就是听党话、跟党走。虽然我心里仍是害怕,但是看到爸爸妈妈坚毅的眼神,看到电视里每天滚动播出的新冠肺炎感染人数,不知道为什么,我突然不害怕了。有国家的支持,大家宅在家里自我隔离。有信仰的力量,数不清的医护工作者组成医疗队奔赴湖北。面对疫情,看了中国的答卷,再对比其它国家的做法,我庆幸,我生在中国。
也是由于疫情,还有据说是来自东非的蝗虫,世界粮食出现了短缺。一开始,我觉得非常诧异,因为在我印象中,非洲离我们非常远,非洲的蝗虫可以飞到中国,这简直是一件不可思议的事情。但是当我查阅了资料后,才发现蝗虫的飞行和繁殖能力不可低估。可让我奇怪的是尽管电视中、网上大量关于粮食短缺的新闻,而在我的生活中却丝毫没有感觉到。后来才知道为了保证粮食稳产,虽然在疫情期间,化肥厂已经在生产,丝毫没有影响农作物施肥。而且国家还有储备粮、储备肉,我家的饭桌一点都没有受影响。至于蝗虫,大家都在调侃,油炸蝗虫都不够吃。虽然是玩笑话,但是我知道我们国家治理蝗虫的手段多种多样,即便有影响,还达不到让老百姓饿肚子的程度。
疫情期间,我和同学们都开始在家上网课,为了方便上课,爸爸妈妈决定给我买一台平板电脑。刚开始,我和同学们都很疑惑,这网上上课,老师看不到我们,中学课程这么难,功课落下可怎么补?但是操作起来,我们服了。不但常规的上课、点名、改作业都可以实现,连考试都为我们安排好了。现在不仅中国小朋友用“钉钉”上课,联合国还呼吁全球的学生都选用“钉钉”上课,大家无论国籍、肤色,和我们一样都是“钉选之子”。
前几天社区里张贴通知,让大家去打新冠疫苗。无论你是否是这里的居民,只要你拿着身份证就可接种。然后我就看到社区卫生所里排着长队,医务工作者无眠无休地为大家进行登记接种。在电视上,我们看到中国的疫苗已经接到了来自世界各地的订单。看到这样的新闻,作为中国人我很自豪,在如此严峻的情况下,大家选择中国疫苗那是对我们国家技术的肯定。同时,我还有深深的幸福感,不仅是因为疫苗免费,更因为那些为了形成群体免疫,争先恐后去接种疫苗的叔叔阿姨。
不对比不知道我们有多幸福,生长在祖国的怀抱里,祖国给了我们太多的呵护。只盼着我们习得本领、快快长大,奔赴各行各业,和哥哥姐姐、叔叔阿姨一起去守护我们的国家。
此生无悔入华夏,来生愿在种花家。


作者:山西新绛海泉学校 李明泽      编 辑:沙柳
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备17008517号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...