首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电

让绿色“名片”靓起来 ——冀中能源邢矿集团老母坡煤业整治环境卫生建设绿美矿区侧记

中国煤炭新闻网 2021/4/7 12:15:02    通讯特写
      春来矿山,万物勃发。天蓝、草绿、花红,工业广场在园林步道穿引下显得隽美秀丽,职工穿行其中,就像是在画中……
      长期以来,冀中能源邢矿集团老母坡煤业积极践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,坚持矿区建设的每一项举措,都围绕“绿不绿色”“环不环保”“可不可持续”来实施,全体职工动起来,全面打响环境整治攻坚战,让矿区绿起来、净起来、美起来。
           矿区披绿装
      “咱们矿区的空气好、景色美……在这里心情非常舒畅!”正在矿区散步的职工们会心地交谈着。
      走进老母坡煤业矿区,就如同走进了一幅色彩斑斓的水彩画,小桥亭台,林荫漫道,处处鸟语花香,一幅幅优美的画面让人心旷神怡、流连忘返。
     优美的环境是老母坡煤业的一张名片,近年来,他们始终秉持绿水青山就是金山银山的发展理念,通过加大投资力度,对原有矿区工程建筑和景观进行设计、改造,使矿区形成了两季有果、三季有花、四季常青的美丽景色。同时,老母坡煤业不断加大绿化力度,丰富植物品种,形成了小型绿色植物带,配备了庭院灯和智能喷淋系统,使整个矿区绿化率达到85%以上。
      老母坡煤业还对原来的矿井水处理系统进行升级改造,处理后的矿井水在满足矿区的环境保护和绿化浇灌外,保证了井下注浆、灭尘等用水需求……
        党员作表率
      提升矿区环境综合治理水平,就要把平时注意不到的边边角角都清理了,为此,他们组织全体党员,以党史学习教育为契机,着力“学史力行”办实事,集中利用“主题党日”,开展矿区环境整治专项行动。
      “利用好‘主题党日’,每月专门抽出一晌的时间让党员进行义务劳动,集中整治当前矿区环境存在的突出问题。”公司党总支书记靳卫是这次“环境整治攻坚战”的总负责人。他说,“主题党日”参加义务劳动,不仅有利于矿区环境整治,还能够巩固疫情防控阶段性成果,助推企业环境治理和经济发展取得全面胜利。
      “再拿个垃圾袋,咱们把垃圾运走……”“递过来一把铁钎,我清理一下砖块和杂草”……3月31日,是他们开展的第三个以义务劳动为内容的主题党日。上午一上班,大家就投入到紧张的劳动中了。在党员劳动现场――煤销公路沿线,他们有的人手持铁锨,清理覆盖在路边的煤泥,有的人戴上手套,将废旧材料进行归类,并利用铲车将分门别类摆放好的废旧材料集中清理,确保干净整洁。
      “党员干部就要多起表率带头作用。”党群部负责人告诉笔者,每月一次义务劳动,不仅能改善矿区环境,也能锻炼自己的身体、心性。
          制度长落实
      没有规矩不成方圆,制度是规矩的根本保障。
      以“迎接国家一级安全生产标准化验收”为契机,老母坡煤业利用一切可以利用时间集中整治矿区环境问题,使矿区环境面貌得以彻底改观和持续改善。更重要的是,他们将着力建立健全岗位责任和工作制度,确保持续改善的矿区环境,能够长期保持并越来越好。
      在具体实践中,职能部门努力把管理制度长期延续,使保持矿区环境的责任落实到人,并充分发挥每周一安全生产联合大检查的作用,让绿色发展理念贯穿企业发展的始终。
      “通过安全联合大检查,我们不仅要查找各类安全隐患,还要发扬‘吹毛求疵’的精神,给各基层单位的宿舍、办公室等责任田挑毛病、找不足,让大家真正认识到长期保持整洁卫生环境的重要性。”公司董事长、总经理和金财告诉笔者,这项制度的推行,能够让“生产环境井然有序、办公环境干净整洁、矿区面貌焕然一新”这一成果长期保持,让“抓环保就是抓效益,环保工程就是生命工程”的管理理念不断延续。
      风正帆扬,树牢新时代绿色发展理念。老母坡煤业将以环境整治为突破口,努力打造一个整洁干净、卫生健康、文明和谐的生产生活环境,不断推动矿区转型发展平稳均衡运行。


本网记者:张庆良      编 辑:肖平
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备17008517号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...