首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电

江苏何时碳达峰?“十四五”一批大项目新增煤炭消耗需求大

中国煤炭新闻网 2021/4/8 8:05:36    焦点话题

  江苏多个地方发改委人士向21世纪经济报道记者指出,江苏要提前实现“碳达峰”面临着非常大的压力。

  江苏省委主要领导在2020年底的省委十三届九次全会上表示,作为经济大省,要坚定不移推进产业结构和能源结构调整,实现减污降碳协同效应,努力在全国达峰之前率先达峰。

  但从江苏的产业结构上看,尤其是“十四五”期间拟投的部分重点项目,会带来煤炭消费需求的较大刚性增量。

  同处长三角的上海,已经宣布将于2025年前实现碳排放达峰,比全国目标提前5年。据21世纪经济报道记者了解,此前江苏也曾有2025年实现碳达峰的说法。但从现实看,这一时间点或推迟。

  “十三五”减煤超国家目标

  21世纪经济报道记者在采访中获悉,经不懈努力,“十三五”期间,江苏累计实现煤炭、钢铁去产能3037万吨,关停化工企业4454家,累计创建国家级绿色工厂174家、绿色园区14家,数量居全国第一,安全环保整治提升成效显著,产业结构明显优化。

  同时,到2020年底,江苏煤电机组全部达到超低排放水平,规模居全国前列。煤炭清洁高效转化利用技术取得一系列创新突破,煤炭利用正逐步向清洁化、大型化、规模化、集约化发展。

  “十三五”期间,江苏减煤成效显著,煤炭消费总量下降到2.48亿吨以内,较国家下达的2.58亿吨控制目标多减超过1000万吨。

  到2020年底,江苏煤炭消费占一次能源消费比重已降至低于55%,天然气消费量、海上风电规模则位居全国第一。

  江苏碳达峰压力在哪里?

  据21世纪经济报道记者了解,“十四五”期间江苏拟投产的一批重点项目带来的新增煤炭消费需求较为刚性。而在做“减法”上,降低碳排放的空间已所剩无几。当前,经过多年高强度减煤治理,江苏落后耗煤设施已基本关停到位,35吨/小时及以下燃煤锅炉已全面完成整治。

  而“十四五”期间的部分重大项目,是江苏为提升基础原材料产业自主可控能力,推进产业基础高级化、产业链现代化等重点打造的,更是夯实制造强省的全省产业基础再造工程的关键。如连云港徐圩石化基地、南通中天精品钢、徐州钢铁焦化等项目的整合布局,这3大重点项目预计将新增煤炭消费量近3000万吨。总体上,预计江苏“十四五”末全省煤炭消费需求在2.68亿吨左右。

  重大产业集群能否计划单列?

  根据2012年9月下发的《江苏省“十二五”节能规划》,2010年江苏全省能源消费总量为2.49亿吨标煤(含回收能计2.58亿吨标准煤),其中消费煤炭1.7亿吨标准煤(实物量2.3亿吨)。

  南京工业大学校长、全国政协委员乔旭对21世纪经济报道记者表示,应该对江苏“十四五”期间在建拟投产重点项目和减煤空间狭小的双重事实进行充分考虑,适当调整江苏“十四五”煤炭消费量控制基数,以“十三五”期间国家下达的煤炭消费总量控制目标值(2.58亿吨)作为江苏省“十四五”煤炭消费基数。

  乔旭认为,考虑到连云港石化产业基地是中国七大石化产业基地之一,其产业集聚明显,配套设施完善,预计“十四五”将基本建成世界级一流石化产业基地,成为产业基础高级化和产业链现代化的重要支撑,因此建议对连云港石化基地的煤炭消费量控制基数实行计划单列,以支持其石化产业优化布局,提升产业竞争力。

  同时,要进一步加大科技创新力度,强化学科支撑作用,加快部署二氧化碳捕集利用和封存项目、二氧化碳用作原料生产化工产品项目,突破一批关键核心技术,力求革命性突破实现倍增效应。

  江苏能否提前实现碳达峰?

  对此,有江苏发改系统人士对21世纪经济报道记者解释,国家提出的碳排放达到峰值的时间点是2030年,之前讨论的时候曾提到江苏碳达峰的时间是2025年,但这只是一个说法而已,这个时间点对江苏而言压力大。“江苏具体达峰的时间节点是不是2025年还在研究中,但肯定会早于国家提出的2030年,这与省委提出的全省率先碳达峰并不矛盾。”



来源:21世纪经济报道 企鹅号      编 辑:一帆
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备17008517号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...