首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电

权杨平:矿工的幸福

中国煤炭新闻网 2021/4/8 10:06:02    散文荟萃
   幸福是采煤工在自己的岗位上,按时完成生产任务,质量班长验收后轻轻的一句:“干得不错,上井吧”
  幸福是掘进工在装完最后一个车,紧固完最后一根锚杆,或是砸实最后一个支架木楔,验收员检查后,用赞许的目光打量自己,露出满意的笑容。
  幸福是安监员在自己的管理范围内,到了下班时间,与下个班的安监员交接班时,终于放下紧绷的神经,自信满满地说,这里安全生产正常。
  幸福是机电维修工经过自己的检查,排除故障后,设备重新恢复正常,面对施工人员竖起的大拇指获得的喜悦。
  幸福是听到班长在班后会上,听完组长的汇报后,知道各处地点安全生产均告正常,常舒一口气,一拍花名册,大声吆喝“弟兄们,干的不错,回家歇着去吧”。
  幸福是月度的区队总结会上,所在班组受到表彰奖励,大家会后的击掌相庆,欢聚一堂的举杯同庆。
  幸福是年度优秀员工评比会上,由区长大声宣读的授奖名单上,听到自己名字的惊喜。
  幸福是下班回到家一进家门,妻子一脸甜蜜地迎上来道一声“回来了”;是往沙发上一坐,端起妻子递过的一杯热茶;是妻子端上的香气四溢的饭菜和一杯热酒。
  幸福是孩子考了满分,接过孩子高高举起的考试卷,和妻子相视一笑,把孩子紧紧抱起,给孩子一个深深的亲吻。
  幸福是周末假日与妻子儿女的出游,看到妻子轻松愉快的笑脸,孩子欢呼雀跃和那一脸的童稚阳光。
  幸福是回家看望父母,看到父母穿上自己为他们买的新衣,欣慰的笑容,是依偎在父母身边欢声笑语的天伦之乐。
  幸福是到退休年龄时,单位给自己举办的欢送会上,述说自己几十年工作历程时,满怀自豪地说,自己干了一辈子煤矿,没有出现过任何安全事故,是一个安全的煤矿工人,然后光荣退休,回家含饴弄孙,安然度过自己的夕阳红。

作者:陕西陕煤澄合救护大队 权杨平      编 辑:沙柳
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备17008517号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...