首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电

王艳:葡萄熟了

中国煤炭新闻网 2021/4/8 10:07:07    散文荟萃
早上上班途经菜市场时,一对夫妇骑着摩托车疾驰而过,后面坐着的妇女两侧手臂各挽一只竹笼,上面盖着一片片青翠的葡萄叶,这样的场景竟和儿时在外婆家载葡萄回家时一模一样…… 
外婆家在坡底村,现在的招商区当时全部都是农田,记忆中大概阳光家具城那块就是外婆家的葡萄地,葡萄地北侧是邻家的山楂林,南侧种的是应时的庄稼。每年放暑假的时候正是葡萄成熟的季节,这段时间我都会在外婆家住上十天半月。少不了天天都会往葡萄地里去,那时是上幼儿园的年纪,也帮不上什么忙,只是在地里和蚂蚁蚂蚱们玩耍,或者找那种整串都是黑紫黑紫的小颗粒葡萄,当时的我认为那种小葡萄最甜。 
 进入葡萄地有一扇木片拼成的简易门,旁边也都是外公闲暇时用树枝拼做的“隔离墙”,墙上挂着一些酸枣的刺枝,外公用铁丝拧了一个丝扣,当主人不在的时候,那扇门就会落上锁!那时外公虽然在单位上班,但两个舅舅相继成家,卖葡萄是外婆贴补家用很重要的一笔收入。从栅栏门进去,右手边是一幢泥制的房子,当外婆修剪葡萄或者喷洒农药时可以歇歇脚。可能当时个子小,觉得那幢房子很高很高,但是却非常凉快。葡萄地里养着一只大狼狗,外婆把它拴在房子外面,我和它不是很熟,不过有外婆在,它倒是从来没凶过我。只有一次,我不知什么原因满心欢喜地想跑出去找外婆时,那大狗猛然扑向我,它身体比我长,吓得我一直大叫“奶奶,奶奶”,当外婆闻声赶来时,大狼狗好像什么事都没发生一样冲着外婆摇头摆尾,外婆一把抱住我,将它狠狠地训斥了一番,从那以后,大狼狗对我就很友好了。 
 那时大舅退伍不久,二舅刚开了一个农药经销部,每天摘葡萄几乎都是外婆一个人,怕摘早了不新鲜,每天下午4点钟左右,外婆用扁担挑着两只方竹笼,带着一把剪刀就去往葡萄地了。为避免葡萄压破,外婆总是先摘些葡萄叶放在笼子底部,葡萄树相对低矮些,外婆在两侧葡萄架中间,一直保持着半蹲的姿势,看哪串熟了,一手轻轻拖住底部,一边剪刀对着根部“咔嚓”一声,一串串表皮粉嫩新鲜可口的葡萄被装入竹笼,让人好不欢喜!外婆一路向东,竹笼也越来越沉,当她提不动的时候,每剪一串,都要折回来把它轻轻地放进去……当太阳沉沉地没入地平线,天色渐渐暗下来的时候,两大笼葡萄满满当当地站在地面上,外婆又摘些叶子,把这些“小宝贝”给盖上。这时候外公下班回来了,他们两人各提竹笼一边,把两笼葡萄相继放在自行车后架两侧,月光相伴,外公骑着自行车在前面,我和外婆慢慢地跟在后面,走在乡间的小路上…… 
第二天一早,外公骑着自行车载着葡萄赶去农贸大厅,外婆则走路过去,先到一步的外公在路边铺一张小床单,将一串串葡萄小心翼翼地摆放出来,等外婆到了的时候,外公就去上班了。现在的我很难想象外婆当时是怎么卖葡萄的,有没有吆喝两声?或者遇到其他什么难处?只记得当我睡醒时,那张六角小桌上总会摆着香喷喷的饭菜,当我和鱼缸里的小鱼们玩耍时,外婆总是在厨房里忙来忙去,待到下午太阳还有些炙烤时,外婆又带着我去摘葡萄,这样的日子现在回想起来是那么惬意,那么充满童趣…… 
现在这个时节,葡萄又熟了,看着一串串紫黑色的散发着淡淡草莓清香的葡萄,我的心里却无比难受,我可亲可敬的外婆,您在天堂还好吗?


作者:陕钢集团龙钢公司 王艳      编 辑:沙柳
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备17008517号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...